Гибель полковника «грома»

Герои войны

Начальник армейского округа 4 «Говерла» группы «УПА?Запад», референт Работы безопасности ОУН Карпатского края, полковник Николай Твердохлеб («Гром») был для украинских повстанцев настоящей легендой, много лет руководя сотней УПА и подпольем ОУН на Прикарпатье.

Благодаря совершённых в 1947?1951 гг. военно-чекистских операций на Станиславщине (современная Ивано-Франковская область) практически осталось лишь два ведущих начальника ОУН – Николай Твердохлеб («Гром») и референт пропаганды Карпатского края Михаил направляться («Шум», «Марко Боеслав»). Исходя из этого захват и обнаружение этих лиц разрешило бы совсем ликвидировать националистическое подполье в Западной Украине и регионе в целом, а после этого дало бы возможность нейтрализовать украинские силы, каковые пребывали за границей.

талант и Большой опыт тайной деятельности, умение и чувство обходить опасность разрешили «Грому» стать одним из последних начальников ОУН и УПА, каковые были обнаружены МГБ-НКВД. Необходимо подчеркнуть, что период 1946?1954 годов стал для «Грома» самым тяжелым за все время борьбы. На его плечи, например, была возложена задача по безопасности и связи Провода ОУН, члены которого в большинстве прятались именно на территории Карпат.

Продолжительное время ему это очень удачно получалось. Но неспешно, по обстоятельству активизации советских оперативно-внедрения и розыскных мероприятий в совокупность ОУН агентурной сети, целостность украинского подполья была нарушена. Как следствие много участников подполья были арестованы, ликвидированы либо завербованы, и сообщение поддерживалась лишь в единичных случаях.

Гибель полковника «грома»
Николай Твердохлеб («Гром»), начальник армейского округа 4 «Говерла», 1945?1949 гг.,
Карпаты. Источник: «Грім». Полковник УПА Микола Твердохліб / Ред. Р. Грицьків
— Львів-Торонто: Видавництво Літопис УПА, 2008 (Серія “Події та люди”, вип. 5)

Перед смертью Николай Твердохлеб совместно со своей женой Ольгой Герасимович и соратником Лукой Гринишаком ? «Довбушем» пребывал в глубоком подполье и по возможности старался выходить на сообщение с другими начальниками подполья. В частности, он поддержал идею референта пропаганды Карпатского края, известного публициста Михаила и повстанческого поэта Дяченко ? «Шума» о необходимости восстановления систематических организационных определения и связей предстоящих дорог борьбы украинского подполья в условиях тотального контроля МГБ. «Гром» довольно часто контактировал с «Шумом», до тех пор пока тот не погиб в феврале 1952 года.

Слева направо: Антон Вадюк («Дуб»), Юрий Гуменюк («Тарас»), «Голубь», лето 1949 года,
Надворнянский район Станиславской области
Источник: «Грім». Полковник УПА Микола Твердохліб / Ред. Р. Грицьків
— Львів-Торонто: Видавництво Літопис УПА, 2008 (Серія “Події та люди”, вип. 5)

Весной 1954 года начальник вместе с женой Ольгой, Лукой Гринишаком и повстанцами Ярославом Обрубанским ? «Ярковым», Михаилом Зеленчуком ? «Анной» и Деркачем Попович ? «Ружей» пребывал в схроне на горе Березовачка около села Зеленая Надворнянского района Станиславской области. В первых числах Мая, стремясь вернуть потерянную сообщение с подпольной сетью, «Гром» выслал «Яркового» и «Довбуша» в село Лоева, дабы связаться с начальником ОУН Яремчанского района Антоном Вадюком ? «Дубом».

Разрешив «Ярковому» посетить семью в селе Делятин, Гринишак решил сам пойти на сообщение со своим давешним втором «Дубом». Идя на контакт с товарищем, подпольщик не знал, что тот уже давно завербован органами МГБ-НКВД и деятельно им оказывает помощь. 12 мая, выйдя на сообщение, «Довбуш» был сразу же задержан.

В первой половине 50-ых годов XX века Гринишака уже арестовывали, и тогда он дал согласие сотрудничать с НКВД, но скоро начал двойную игру, из-за которой опять был на свободе и в подполье.

Сознательно затягивая время, задержанный подпольщик сохранял надежду, что «Гром» будет придерживаться договоренности и поменяет место дислокации, в случае если высланные на сообщение партизаны не возвратятся до 15 мая. Но, ссылаясь на хорошее предчувствие, начальник ждали отослал «Деркача» пополнить запас провизии. 16 мая на допросе Лука Гринишак указал расположение бункера собственного начальника.

Утром 17 мая 1954 года спецгруппа МГБ во главе с полковником Арсением Костенко окружила убежище «Грома».

Между сторонами завязалась перестрелка, которую остановили с целью проведения переговоров. Положение повстанцев было безнадёжным. Стёрши с лица земли все документы, Твердохлеб вместе с женой застрелились.

Референт СБ ОУН Надворнянского района Лука Гринишак («Довбуш»), лето 1950 года, Карпаты
Источник: «Грім». Полковник УПА Микола Твердохліб / Ред. Р. Грицьків — Львів-Торонто: Видавництво Літопис УПА, 2008 (Серія “Події та люди”, вип. 5)

Смерть полковника УПА Николая Твердохлеба ? «Грома» символически завершила очередной период украинской истории ? национально-освободительную борьбу 1940?50-х годов. Характерно, что через пара дней по окончании событий на горе Березовачка, 23 мая 1954 года в Олесском районе Львовской области был арестован Основной начальник УПА генерал-хорунжий Василий Кук ? «Лемиш». ОУН и УПА совсем прекратили организованную деятельность.

Памятный символ на схроне, где погибли Николай Твердохлеб и Ольга Герасимович,
современное фото. Источник: «Грім». Полковник УПА Микола Твердохліб / Ред. Р. Грицьків
— Львів-Торонто: Видавництво Літопис УПА, 2008 (Серія “Події та люди”, вип. 5)

На Надвірнянщині вшанували пам#39;ять полковника УПА


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: