Гюнтер пухтлер: рост в украинском страховании будет продолжаться еще, как минимум, на протяжении 50 лет

Для всемирный индустрии прошедший год был самым сложным, как минимум, с момента завершения второй мировой. Исходя из этого мы весьма рады тому, что его мы опять завершили с прибылью. Само собой разумеется, прибыль будет ниже, чем ожидалось, но у нас имеется хороший итог и мы сможет в текущем году дополнительно расширить капитал.

Мы исходим из того, что год, что начался, будет весьма сложным, но пессимизм, что на сегодня имеется во всемирной экономике, пара ослабнет и начнется восхождение в гору.
Обстановка увлекательна тем, что сейчас у людей на руках имеется большое количество средств, поскольку они не верят банкам и сохранят собственные накопления в тумбочке. Это — шанс применять сверхликвидность населения для повышения потребления как в денежном секторе, так и во всех остальных. В таких обстановках сходу будет видно, кто имеется кто.

Так, компании, каковые продемонстрировали себя как качественные, это, к примеру, Grawe, имеют значительно лучшие исходные позиции для подъема по окончании бури. Весьма поддерживает нас подтвержденное временем вывод, что страхование судьбы надежней, чем банк. Но настроение потребителя возможно сломано тем, что кое-какие страховые компании все же попадут в тяжелую обстановку.

Мы весьма сохраняем надежду, что в Украине большие СК не испытают громадных сложностей, что события будут изменяться клучшему.Гюнтер пухтлер: рост в украинском страховании будет продолжаться еще, как минимум, на протяжении 50 лет Не обращая внимания на обстановку, в которой мы находимся в таких государствах как Украина, в сфере страхования мы видим громадный потенциал. Исходя из состояния отечественного бизнеса и по большому счету бизнеса страхования в Украине, думаем, что рост не будет прекращаться еще, как минимум, в течении следующих 50 лет.

В Австрии, к примеру, страхование судьбы образовывает 4-5% ВВП.

В Украине это значение значительно меньше — 0 (имеет в виду 0,000001%). В долговременной возможности Украина — прекрасный рынок, в кратковременной, само собой разумеется, нужно рассчитывать на определенные сложности. Мы весьма рады, что отечественная осмотрительная стратегия показала себя так верно сейчас, другими словами, мы ни при каких обстоятельствах не пробовали продвинуть что-либо силой и по сей день видно, что эта стратегия была весьма успешной.

Это мое маленькое вступления, сейчас я с наслаждением отвечу на ваши вопросы.
Вы заявляли о намерении расширить капитал, это относится лишь материнской организации либо всех компаний и как?
Мы не будем проводить повышение уставного капитала. Прибыль будет оставаться на усмотрение компании, так будет происходить повышение капитала.
Кого из страховщиков судьбы вы видите главным соперником в Австрии, а кого — в Украине?
В Австрии я бы заявил, что это — Wiener StДdtische Versicherung AG. Необходимо подчернуть, что в Австрии среди страховых компаний совсем отсутствует какое- или неприятное напряжение борьбы. Возможно заявить, что у нас происходит спортивное единоборство.
В Украине пара компаний, с которыми мы, скажем так, трудимся совместно в этом направлении. Само собой разумеется, самый серьёзный соперник — это American Life Insurance Company (ALICO), но мы исходим из того, что сильно будут развиваться и другие компании.
Возможно ли сказать, что в Австрии на данный момент происходит перетекание денег из банковской сферы в сферу страхования судьбы, либо недоверие к страховым компаниям сейчас кроме этого громадно?
Недоверие к страховым компаниям значительно меньше. Имеется такое понятие как bank run, наряду с этим понятия insurance run не существует. Сильный оттекание капитала в страховой сфере неосуществим, как это вероятно в банках, исходя из этого данный оттекание капитала, поскольку его нет, неимеетвозможности привести страховую компанию в ту страшную обстановку, в которую попадает банк.

Это принципиальное преимущество страховых компаний.

При дискуссиях, банки в основном находятся в центре внимания, по сравнению со страховыми компаниями, и по этому ясно, из-за чего клиенты к банкам относятся более напряженно, более с опаской, чем к страховщикам. Сейчас мы не видим сильного перетекания денег из банков в страховые компании, но ожидаем, что эта тенденция будет усиливаться в 2009 году.
Вы говорили о том, что в Европе в недалеком будущем закончится кризис и начнется период роста, о каком периоде времени идет обращение и от чего будет зависеть рост, прежде всего?
Если бы у меня был хрустальный шар, я бы в обязательном порядке в него бы посмотрел. Но в случае если делать важные прогнозы, то это самое раннее в конце 2009 года. Мы исходим из того, что процесс выздоровления будет медленным.

100% не будет так, что раз — и все начало бурно расти. Мое личное чувство, что затем кризиса в течение 10 лет мы будем ощущать медленный, но постоянный рост. Если бы у меня была необходимость инвестировать какой-то большой капитал, то я бы начал бы этим заниматься в середине 2009 года.
У GRAWE имеется большое количество дочерних компаний в различных государствах, однообразны ли неприятности и где обстановка более важная?
Не обращая внимания на то, что рынки Центральной и Южной Европы похожи, настроение в этих государствах весьма разнится. Мы видим, что в государствах бывшей Югославии на сегодня настроение достаточно оптимистическое. Пессимизм мы видим скорей в Румынии, Болгарии и Украине.

Что касается ожиданий прибыльности по текущему году, то мы исходим из факта — все отечественные компании продемонстрируют прибыль, и мы этим весьма гордимся.

В страховании судьбы обстановка такова, что уменьшение премий в течение года, другими словами понижение поступлений не свидетельствует падение прибыли, быть может кроме того напротив, поскольку структура затрат имеет собственные особенности. Самая громадная статья затрат в первоначальный год, в большинстве случаев, это комиссионные и в случае если уменьшаются поступления, то, очевидно, уменьшаются и комиссионные. Для страховых компаний уменьшение поступлений, новых поступлений, свидетельствует повышение стабильности, поскольку понижается затратная часть.

Последний раз, в то время, когда в Австрии страховая компания должна была заявить о банкротстве, было во второй половине 30-ых годов двадцатого века.
Вы рассказываете, что у большинства компаний смогут появиться неприятности, речь заходит о вероятном банкротстве?
В Австрии мы это исключаем. Проблемой для нас есть уменьшение прибыли либо скажем убытки, но так, дабы компания была вынуждена заявить о банкротстве, это исключено. Для рынка в целом это был бы громадный удар, и я думаю, то все остальные рынки сделали все нужное, дабы избежать для того чтобы процесса.
Имеется ли в Австрии стабилизационный механизм, что бы защищал клиентов компаний по страхованию судьбы от вероятных утрат?
Имеется один механизм, что, на мой взор, кроме того лучше, чем то, что имеется в банках. Речь заходит о резерве, что компания обязана каждый день создавать.
Резерв в страховой компании считается особым владением, другими словами страховая компания неимеетвозможности самостоятельно распоряжаться этими средствами.
Все перемещения, каковые касаются этого денежного резерва, должны быть обоснованы представителем власти. И данный резерв обязан включать в себя 100% обязательств по отношению к клиентам. В этом содержится громадная отличие с гарантийным фондом, что имеется в банках.

Так, фонд, создаваемый банками, будет в состоянии покрыть лишь 10% всех вкладов.

По крайней мере, в Германии и Австрии эта цифра как раз такая. Что случится, в случае если больше чем 10% будут вынуждены обратиться в данный фонд, тогда он просто опустеет. И сейчас речь заходит о том, дабы увеличить австрийскую модель резервирования на все страны Европейского союза.
Регламентирован ли перечень банков, в которых возможно размещать средства резервов, акции и т. д.?
Имеется ограничения, каковые прописаны в законе, где четко указано, сколько акций возможно держать, сколько недвижимости, сколько облигаций и т. д. И я пологаю, что в нашем случае это не весьма отличается от того, что имеется на сегодня в Украине. Я пологаю, что в Украине совокупность достаточно увлекательная, хорошая.
Вы говорили о громадном потенциале украинского рынка страхования судьбы, а как Вы оцениваете потенциал рынка рискового страхования?
Это, само собой разумеется, касается и рискового страхования. На сегодня главной темой для нас есть страхование судьбы. Страховая компании Граве Украина (ранее СК Инпро) — компания, которая занимается рисковым страхованием, и мы видим в ней громадный потенциал роста.

В рисковом страховании весьма громадную роль играется наличие традиции собственности.

В Румынии, к примеру, не обращая внимания на то, что страна была частью социалистического лагеря, у людей достаточно четко находилось познание собственности.
Они имели возможность обладать зданиями. И в то время, когда начался рост, в страховом секторе он был достаточно бурным. В Украине, где традиция собственности присутствует в меньшей степени, развитие страхового сектора будет происходить медленней.
Принципиально важно, дабы человек осознавал, что это его собственность и желал ее обезопасисть.
Следующие 20, 30 ,50 лет меня не весьма тревожат в плане Украины, в том месте все будет прекрасно, но следующий год — это будет весьма интересно.
И для лайфового и для рисского рынка будет увлекательным, либо по большому счету для страхового сектора?
Тут нереально четко поделить страхование судьбы, банки, рисковое страхование, все это взаимосвязано.
В прошедшем сезоне вы говорили, что за приобретением рисковой страховой компании в Украине, Вы, быть может, станете осуществлять другие приобретения на территории бывшего СССР. Поменялись ли ваши замыслы с учетом существующей денежной обстановке в мире?
Само собой разумеется, инвестиции на данный момент текут не в тех количествах и не с той скоростью, как это имело возможность бы быть, но мы весьма незначительно поменяли замыслы. Практически в декабре мы увеличили уставный капитала СК Инпро на 20 млн. грн.
Само собой разумеется, эти деньги будут использованы для развития всевозможных проектов.
на данный момент мы будем более внимательно следить за развитием проектов и более шепетильно контролировать их целесообразность.
А что на счет вероятной предстоящей экспансии?
Сейчас мы довольны тем, что у нас имеется в страховании судьбы и в рисковом страховании, но я исхожу из того, что в ближайшее время к нам будут выходить с предложениями в Украине, например, и мы будем эти предложения разглядывать. Что касается экспансии в другие страны, другими словами еще несколько проектов в Европе, куда, быть может, мы желали бы зайти, но на сегодня это не есть основной целью.

Это, к примеру, такие страны, как Беларусь, но на сегодня в том месте не так лицензию. Мы в осеннюю пору приобрели маленькую компанию в Косово. Косово — маленькая страна, но нам принципиально важно, дабы все рынки, каковые являются для нас целевыми, мы покрыли, и исходя из этого мы пошли в Косово.

Что мы исключаем из отечественного замысла, так это Польшу, Чехию и Словакию, по причине того, что в том месте уже весьма тесно на рынке, они заняты немцами и венскими страховыми компаниями.

А в других государствах, где бы мы желали быть, мы уже в том месте присутствуем.
А Россией Вы так же, как и прежде не интересуетесь?
Я большой рынок оставил в стороне, Вы правы. Мы с 1998 года весьма внимательно смотрим за развитием рынка в Российской Федерации, но на сегодня не весьма понимаем правила, по которым в том месте происходит игра. И исходя из этого, не обращая внимания на то, что мы данный рынок неизменно мониторим, исходим из того, что это весьма близкая возможность для нас.

Не смотря на то, что данный рынок может развиваться весьма скоро, либо скажем так, отечественные замыслы в отношении этого рынка смогут развиваться весьма скоро.

Нужна надежность финансовой системы, нужна надежность денежной совокупности в целом, и политической совокупности. Не обращая внимания на то, что в политике Украины значительно больше дискуссий на сегодня, все равно все процессы в Украине лучше, чем в Российской Федерации, надежней для нас.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.