Глава двадцатая. пятая книга моисеева второзаконие

Второзаконие — пятая, и последняя, книга «Пятикнижия» — воображает еще меньше интереса, чем книги Числа и Левит. Тут в форме речей, сказанных словно бы бы Моисеем, повторяются различные законы, ранее уже изложенные. В первой речи, занимающей четыре главы, резюмируется все, что случилось со времени ухода из Египта, и напоминается иудеям, каким «потоком благодеяний» осыпал их всевышний.

Во второй речи, занимающей двадцать одну главу, опять повторяется то, что для иудейского народа воображает свод его гражданских и религиозных законов. После этого направляться целый ряд требований, которые связаны с выполнением законов: иудеи будут благословенны и дела их будут успешны, если они будут делать приказания всевышнего; напротив, все проклятия посыплются на их головы и все различные и бессчётные кары упадут на них, если они нарушат какое-нибудь из его приказаний.

Так как «священный» создатель позаботился предотвратить, что сам всевышний сказал устами Моисея, направляться привести кое-какие образцы этого божественного красноречия.

«Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже 40 лет» (Второзаконие, глава 8, стих 4). Вот, само собой разумеется, «чудо», которое не меньше чудесно, чем все другие религиозные «чудеса», и не лишено забавности. В соответствии с упомянутым нами двум переписям, среди эмигрантов было круглым счетом 600000 одних лишь солдат и в момент финала из Египта и в момент прибытия в страну моавитян.Глава двадцатая. пятая книга моисеева второзаконие Пришли в Моав не те, каковые вышли из Египта, а их потомки.

Старшие поколения вымерли «по слову господню».

По числу вооруженных можно считать, что покинуло Египет три миллиона человек, включая стариков, дам, девочек, мальчиков.

В случае если эти три миллиона человек нашли смерть в пустыне в течение этих сорока лет, значит, и три миллиона изменений платья, белья и обуви перешли от одних к вторым. Но по последней переписи солдат было 601730, не считая 23000 левитов.

В случае если высказать предположение, что каждый левит и каждый воин имели лишь по одной жене, что они имели всего лишь по трое детей, что лишь добрая половина супругов имела отцов и матерей, возможно посчитать, что всех пришедших в Моав было около четырех с половиной миллионов человек. Их всех необходимо было одеть и обуть.

Это делает «чудо» еще более величественным и таинственным, потому что, значит, потребовалось, дабы ветхий всевышний раздобыл для собственного народа где-нибудь в пустыне около полутора миллионов пар готовой обуви, не считая для того чтобы же количества мужского и женского платья. Но, «святой» Юстин, отвечая на эти мысли скептиков в «Диалоге с Трифоном иудеем», говорит, что не только платье иудеев не износилось на протяжении их сорокалетних скитаний под дождями и зноем пустыни, но что платье их детей росло на них и возрастало прекрасным образом, по мере того как с возрастом развивались их тела.

А «святой» Иероним в тридцать восьмом послании говорит кроме того следующее: «зря брадобреи изучали собственный ремесло; они не пользовались им в течение сорока лет, совершённых в пустыне, по причине того, что у иудеев не росли ни волосы, ни ногти». Возможно, хоть это убедит вас, наконец, и вынудит уверовать в «чудеса божьи»! Отметим сейчас божий завет, что не поразит никого: «наблюдай, не оставляй левита во все дни, (каковые будешь жить) на земле твоей» (Второзаконие, глава 12, стих 19).

В случае если отыскать в памяти, что левиты — это духовные лица, все это делается весьма понятным!

«В то время, когда выйдешь на войну против неприятелей твоих, и господь, всевышний твой, предаст их в руки твои, и заберёшь их в плен, и заметишь между военнопленными даму, прекрасную видом, и полюбишь ее, и захочешь забрать ее себе в жену, то приведи ее в дом собственный, и пускай она острижет голову собственную и обрежет ногти собственные, и снимет с себя пленническую одежду собственную, и живет в доме твоем, и оплакивает отца собственного и матерь собственную в продолжение месяца; и по окончании того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; в случае если же она по окончании не понравится тебе, то отпусти ее, куда она захочет, но не реализовывай ее за серебро и не обращай ее в рабство, по причине того, что ты смирил ее» (Второзаконие, глава 21. Стихи 10-14).

Это весьма благочестиво, не правда ли?

«У кого раздавлены ятра либо отрезан детородный член, тот неимеетвозможности войти в общество господне» (Второзаконие, глава 23, стих 1). Комментарии не требуются!

«В случае если (на протяжении похода . — Л. Таксиль) у тебя будет кто нечист от произошедшего (ему) ночью, то он обязан выйти вон из стана и не входить в стан, а при наступлении вечера обязан омыть (тело собственный) водою, и по захождении солнца может войти в стан» (Второзаконие, глава 23, стихи 10-11).

Это значит, иначе говоря что он не примет участия в бою. Вольтер счел нужным высказать пара мыслей по этому поводу.

«Многие знатоки армейского дела утверждают, — говорит он, — что эротические сны посещают в основном здоровых парней, и приказ удалять их на весь день из армии был бы весьма неблагоразумен и страшен, потому что обыкновенно как раз в дневные часы и происходят битвы. Для того чтобы рода приказ поощрял бы трусость. Наконец, значительно легче умыться у себя в палатке либо хотя бы в лагере, где возможно дотянуться воду, чем уходить из стана и искать воду всевышний весть где».

Всевышний устанавливает для собственного народа кроме того порядок отправления естественных нужд в военное время: «место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; не считая оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и в то время, когда будешь садиться вне стана, выкопай ею (яму) и снова зарой (ею) испражнение твое; потому что господь, всевышний твой, ходит среди стана твоего, дабы избавлять тебя и предавать неприятелей твоих (в руки твои), а посему стан твой должен быть свят, дабы он не заметил у тебя чего срамного и не отошёл от тебя» (Второзаконие, глава 23, стихи 12-14).

Это место Библии требует особо важных замечаний. Мы уже знаем, что всевышний имеет руки, которыми творит, что он имеет ноги для хождения по отечественной планете, в то время, когда ему хочется; мы сравнительно не так давно выяснили, что у него имеется поясницы и что он продемонстрировал ее Моисею; у него имеется шнобель, которым он «обоняет приятное благоухание».

на данный момент мы определим, что божий шнобель не только украшает лицо «творца» мира, дабы не возбуждать хохота отсутствием данной естественной подробности лица. Нет, настоящий шнобель! Совершенно верно так же, как всевышний обожает как направляться покушать (вспомните известный обед у Авраама!), он в один из дней «творения» создал себе для собственных потребностей шнобель, что «обоняет приятное благоухание» и не переносит плохих запахов.

Иначе, не тяжело сообразить, что всемогущему всевышнему ничего не необходимо оградить собственный шнобель от плохих запахов. Так как иудейский народ — «народ божий», избранный всевышним. Но всевышнему никак не пришло в голову избавить данный народ от неприятных последствий пищеварения, раз уж запах испражнений неприятен его вездесущему обонянию.

Сделать так, дабы пища полностью рассасывалась в иудейских организмах, отменить всякую эвакуацию отбросов из организма — вот, нам думается, самый несложный и остроумный выход из затруднения. В крайнем случае, иудеи были бы мало в противном случае устроены анатомически, и это еще более отличало бы их от остального человечества, чем обрезание.

Либо же, в случае если всемогущий всевышний не желал давать собственному народу таковой превосходной привилегии, как отсутствие прямой кишки, если он весьма уж дорожил тем, дабы иудеи имели стул, как все люди, все же легко было устроиться так, дабы, пребывав среди них в их лагерях, не ощущать плохих запахов.

Мы — если бы мы владели прерогативами всемогущего! — просто-напросто с далека бы декрет о том, дабы в военное время выделения иудеев имели бы запах фиалки либо какой-нибудь второй, по отечественному выбору. Ничего не может быть легче и несложнее для владеющего всемогуществом!

Говорят, что один идеальный сонет стоит целой поэмы. Право же, нам думается, что стихи 12, 13 и 14 главы 23 Второзакония одни стоят больше, чем все псалмы Давида. Как несравненно велик горизонт, что эти три стиха открывают науке богословия!

В этом божьем носе, не любящем плохих запахов, имеется непостижимые теологические глубины, в случае если лишь захотеть получше в них вдуматься и прекрасно их проанализировать!

Мы призываем в судьи папу римского и всех христианских патриархов и почтительно просим их поставить на дискуссию всесвятейших соборов следующий вопрос: существование трех упомянутых выше стихов, коим любой верующий обязан непременно верить, потому что они принадлежат «святому духу», — не осложняет ли оно «таинства причащения», уж и без того достаточно сложного? Кратко говоря, в случае если на протяжении богослужения служитель культа, произнося священные слова, случайно поведет себя неприлично, решится ли сойти всевышний в храм и случится ли его перевоплощение в кровь и хлеб?

Не сообщите, что такие вещи неосуществимы. В моей ранней молодости, в гимназии св. Людовика в Париже, я довольно часто пел в церковном хоре, и мне доводилось помогать одному святому человеку-аббату Журдану, что имел… — как бы это выразиться щекотливее?.. — весьма ветреный желудок.

Возможно, был виноват горох, которым кормили в гимназии? Я желал бы так думать в его оправдание.

Не смотря ни на что, я отыскал в памяти, как в один раз утром, в то время, когда, стоя на коленях сзади священника, я поддерживал его ризу, внутренности святого старика разбушевались так — само собой разумеется, кроме его воли, — что мне весьма тяжело было делать мои обязанности.

В те времена я оценивал нарушение желудка священника на протяжении работы лишь с позиций проблемы плохого запаха для моего людской носа. Но сейчас, в то время, когда я перелистываю «священное писание» и благоговейно погружаюсь в его выспреннюю красоту, три стиха Второзакония, остававшиеся для меня до сих пор незамеченными, возбуждают мое усердие и заставляют меня думать, что на мне лежит большой долг — поднять серьёзный и нужный вопрос о значении запаха, что распространяет священник, произнося слова: «сие имеется подлинное тело мое; сия имеется кровь моя».

Потому, что недопустимо, дабы Новый завет противоречил Ветхому, часть которого образовывает Второзаконие, потому, что оба завета одинаково являются произведениями одного и того же «святого духа», есть в высшей степени логичным высказать предположение, что всевышний, отвращение которого к плохим запахам имеется доказанный факт, весьма нехотя воплощается в просфору, что его чуть ли не за уши приходится тащить в это дело, в то время, когда работу совершает священник, страдающий скоплением газов в желудке. Переходит ли он в просфору либо не переходит?

Ожидает ли он, дабы рассеялся плохой запах, либо в тот же час же в скверном настроении возвращается на небо? Вот вопрос общечеловеческого значения, что я смиренно и благоговейно ставлю «матери» моей — «святой церкви».

Как видите, нет ничего более ответственного, потому что в случае если причастие, раздаваемое таким священником, имеется не больше, как обычный хлеб, в который не попал кроме того ни один волос из бороды господа всевышнего, то причащающиеся смогут быть одурачены самым бесстыжим образом. А сейчас представьте себе верующего человека, что рассчитывает на это причастие и связанное с ним отпущение грехов. Вычислите, прошу вас, всю громадность этого бедствия!

Святые отцы, прошу вас, созывайте поскорее собор!

Не закроем книги Второзаконие, приводящей божественные распоряжения, не остановившись еще и на этом: «в то время, когда дерутся между собою мужчины, и супруга одного (из них) подойдет, дабы забрать мужа собственного из рук бьющего его, и, протянув руку собственную, схватит его за срамной уд, то отсеки руку ее, да не пощадит (ее) глаз твой» (Второзаконие, глава 25, стихи 11-12).

Вот что означает всезнающий всевышний! Он всё предвидел, всё, решительно всё!

Всевышний заявил ещё Моисею, что его соотечественники, войдя в «почву обетованную», должны будут посвятить две горы достаточно интересному обряду: на одной, называющиеся Гаризим, будут благословлять народ; на другой горе, которая именуется Гевал, будут произноситься всякого рода проклятия.

Вот пара образцов божьих угроз, извлеченных из главы 28:

  • «отправит господь на тебя проклятие, несчастье и смятение во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты не так долго осталось ждать погибнешь за злые дела твои, за то, что ты покинул меня» (стих 20);
  • «поразит тебя господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, ржавчиною и палящим ветром; и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь» (стих 22);
  • «поразит тебя господь проказою египетского, почечуем, чесоткою и коростою, от которых ты не возможешь исцелиться» (стих 27);
  • «сумасшествием, оцепенением и слепотою сердца» (стих 28);
  • «с женою обручишься, и второй будет спать с нею» (стих 30);
  • «поразит тебя господь злою проказою, на голенях и коленях… от подошвы ноги твоей до самого темени» (стих 35);
  • «и будешь кошмаром, посмешищем и притчею у всех народов» (стих 37);
  • «семян большое количество вынесешь в поле, а соберешь мало, по причине того, что покушает их саранча» (стих 38);
  • «сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, по причине того, что отправятся в плен» (стих 41);
  • «отправит на тебя господь народ издали, от края почвы: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, что не уважит старца и не пощадит юноши» (стих 49-50);
  • «и ты будешь имеется плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих» (стих 53);
  • «и живший между вами в великой роскоши, бессердечным оком будет наблюдать на брата собственного, на жену недра собственного и на остальных детей собственных, каковые останутся у него, и не позволит ни одному из них плоти детей собственных, которых он будет имеется» (стихи 54-55) и без того потом до конца главы.

Из всех кар, которыми всевышний угрожает собственному народу, ни одна не есть карой духовной. Народ божий очевидно не знал христианских церковных наказаний. Это необходимо подчеркнуть наровне с тем, что нигде в Ветхом завете нет речи ни об аде, ни о чистилище.

Мы уже видели, что всевышний беспокоился об отхожих местах иудеев, но нигде не подмечали, дабы он позаботился об их душах. До таковой степени, что слова «бессмертие души» не видятся ни в одной из «священных» книг, из которых христиане почерпнули собственную религию.

По окончании угроз идет исторический отрывок: Моисей, достигший 120 лет, слагает собственные полномочия в пользу Иисуса Навина, к великому неудовольствию главного жреца Елеазара, и поручает этому Иисусу привести иудеев в почву Ханаанскую. Мы избавляем читателя от песни, которую поет Моисей при прощании с собственными соплеменниками. Пропустим кроме этого и благословения, каковые он призывает на каждое из колен израилевых.

Библейский храбрец, повинуясь приказу более чем, восходит наконец на гору Нево, где его ожидает смерть, но откуда он может перед «праведной смертью» заметить «почву обетованную».

еврейская синагога и Христианская церковь единодушно утверждают, что «Пятикнижие» — это произведение Моисея. Не вздумайте заявить, что комментированные нами пять книг были написаны кем-нибудь вторым, а не зятем Иофора. В случае если вам придет в голову сказать такие вещи, вы станете отлучены от церкви.

Эти пять книг, упрямо твердят богословы, от первой до последней строки написаны Моисеем под диктовку «божественного голубя».

Обычная книга, легко людская книга, закончилась бы при таких условиях на моменте восшествия Моисея на гору Нево. В крайнем случае, простой человек написал бы следующие строчки: «я ощущаю, что ухожу; я кладу перо, по причине того, что приближается моя смерть». Но Моисей — «священный» автор.

Он не имел возможности этого сделать. Исходя из этого в последней главе книги Второзаконие он сам увековечил собственную смерть, собственный погребение, народную скорбь а также любезно сообщил пара слов посмертной похвалы по собственному адресу.

«И погиб в том месте Моисей, раб господень, в почве моавитской, по слову господню; и погребен на равнине в почве моавитской против Беф-Фегора, и только бог ведает места погребения его кроме того до этого дня… И оплакивали Моисея сыны израилевы на равнинах моавитских (у Иордана недалеко от Иерихона) тридцать дней… И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, по причине того, что Моисей возложил на него руки собственные, и повиновались ему сыны израилевы и делали так, как повелел господь Моисею.

И не было более у израиля пророка для того чтобы, как Моисей, которого господь знал лицем к лицу» (Второзаконие, глава 34, стихи 5-б, 8-10).

Другой читатель, глядя на эти строки, покачает головой: ему покажется, что Моисей не мог быть причастен к написанию их. Неточность, приятель мой!

Богословы прямо сообщат вам, что это стиль самого Моисея и что кроме того в прошлых главах он ни при каких обстоятельствах не сказал от первого лица, а неизменно от третьего, говоря о себе самом.

Раз церковь высказалась — возражать нечего! А правильное вывод церкви изложено ученым-богословом Павлом Гереном в следующих выражениях: «Пятикнижие» имеется неспециализированное наименование первых пяти книг Библии. Создатель «Пятикнижия» — Моисей. «Пятикнижие» подлинно, и его подлинность так же несомненна, как подлинность самых настоящих книг.

Она так же несомненна, как без сомнений само существование Моисея.

Запрещено отказать в подлинности книге, которую вычисляет такой общая исконная вера народа, историю которого она обрисовала, религиозный культ и законодательство которого она создала, в особенности в то время, когда эта книга носит темперамент приписываемой ей древности. Нереально, дабы она была задумана и написана кем-нибудь вторым, не считая как автором, имя которого она носит.

Таково «Пятикнижие». Исконная народная вера иудеев, дух древности, отличающий эту книгу, невозможность подмены — все это обосновывает ее подлинность. Моисей написал «Пятикнижие», вдохновленный святым духом». (Католическая энциклопедия, французское издание, том 5, страница 690).

Преклонимся, братие, и не будем больше ничему удивляться!

БиблияКнига Второзаконие


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: