Глобальная битва за долю на нефтяном рынке

Другой взгляд на политику

Как будет смотреться всемирный рынок нефти в 2016 году? На данный вопрос отвечает в статье для The Wall Street Journal Дэниэл Йергин, вице-глава консалтинговой компании IHS. на данный момент, на исходе 2015-го, нефтяная индустрия охвачена потрясениями.

Баррель нефти стоит около 35 американских долларов, на рынке переизбыток предложения, США смогут вот-вот снять запрет на экспорт нефти, а геополитическое противоборство так же, как и прежде порождает неопределенность.

Отмена запрета на экспорт нефти из америки, возможно, будет включена во всестороннее распоряжение о расходах, над которым Конгресс трудится на этой неделе. Белый дом разрешил понять, что его подпишет, — говорится в статье. Данный ответственный ход — признание факта сланцевой революции в Соединенных Штатах и ее влияния на глобальные рынки.

За отмену запрета ратуют, например, япония и Евросоюз. Они вряд ли ожидают больших количеств экспорта из америки, но рассчитывают, что он усилит диверсификацию на глобальном рынке и тем самым укрепит энергобезопасность, — говорится в статье.

другие страны и Саудовская Аравия Персидского залива твердят, что задумаются о сокращении добычи, в случае если это сделают остальные.Глобальная битва за долю на нефтяном рынке Согласно точки зрения автора, этого пока не видно.

Иран призывает арабские государства сократить добычу, но готовится быстро нарастить экспорт сразу после отмены санкций. Страны Персидского залива не хотят уменьшать добычу, дабы уступить место Ирану, с которым сражаются чужими руками в Йемене. Битва за долю на рынке в один момент отражает геополитическую борьбу на Ближнем Востоке, — подчеркивает Йергин.

На первом месте в мире по добыче нефти — Российская Федерация, напоминает создатель, и в последнее полугодие ее посещали влиятельные гости из государств Персидского залива. Создатель считает, что тема нефти обсуждалась, но вероятнее, эти визиты отражают трансформации геополитического баланса — налаживание новых связей с Россией.

В Соединенных Штатах, в отличие от России и Саудовской Аравии, количества добычи нефти понижаются. В то время, когда стоимости упали ниже 40 долларов за баррель, добытчики еле адаптируются , а кое-какие чуть выживают. Йергин прогнозирует: в 2016 году в Соединенных Штатах будут добывать в среднем около семи миллионов баррелей в сутки (в 2015-м — 9,3 млн).

В это же время глобальный спрос на нефть растет. В 2015 году рост в мире в два раза превысил показатель за 2014 год, — говорится в статье.

Надежды на рост нефтяных стоимостей слабеют, поскольку запасы в глобальных хранилищах громадны и увеличиваются. Но наиболее значимый вопрос 2016 года — в то время, когда случится резкий рост иранского экспорта и как он вырастет? Тегеран собирается функционировать скоро, — констатирует создатель.

Отмена санкций на экспорт из Ирана (если она случится) будет означать, что предложение еще более увеличится, а в битве за долю мирового рынка нефти начнется новый этап. Движение данной битвы будут предопределять цены, и геополитическое соперничество недалеко от Персидского залива, — заключает Йергин.

Глобальная нефть: цены растут, но рынок ждет дефицита [Реальное время]


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: