Город с вырванным сердцем. бомбардировка роттердама

Голландия когда-то была очень могущественной державой и занимала в Европе не последнее место, но эти времена в далеком прошлом прошли. В годы Первой мировой Голландия сохраняла нейтралитет, планировала она оставаться в стороне и от разгорающейся Второй, но у германского руководства были на данный счёт другие замыслы. Голландия должна была стать для Германии эргономичным плацдармом для грядущей высадки на Английские острова, исходя из этого шансов остаться в стороне для неё не было.

В полном соответствии с теорией быстрой войны, на захват Голландии германское руководство отводило два дня. Операция «Гельб» должна была пройти скоро и чётко.

Утром 10 мая 1940 года самолёты люфтваффе пересекли национальную границу Голландии — они направлялись в сторону Британии, и исходя из этого голландские силы ПВО пропустили их. Но, появлявшись над водами Северного моря, самолёты развернулись, возвратились в воздушное пространство Голландии с запада и скинули на Гаагу воздушный десант, целью которого стал захват королевской резиденции и голландского парламента.

Одновременно с этим, стапятидесятитысячная группировка вермахта при помощи 159 танков атаковала по всей протяжённости границы. Одвременно с этим голландскому правительству была предъявлена нота об объявлении войны, содержащая обвинения в подготовке Голландией войны против Германии и несоблюдении ею нейтралитета.

Утверждалось, что Голландия систематично разрешает самолётам западных союзников выполнять через собственную территорию налёты на Германию и готовит коридоры для прохода франко-английских армий к германской границе. Знакомо, правда? Германские дипломаты не отличались особенной изобретательностью — СССР год с маленьким спустя обвинили приблизительно в том же.

Голландское правительство, очевидно, гневно отвергло беспочвенные обвинения.

Сопротивление голландцев выяснилось более значительным, чем ожидали немцы. За двое дней удалось только выйти к «Крепости Голландия» – центральным укреплённым районам страны, каковые, фактически, и являлись главным пределом обороны. Следующие дни битвы шли с переменным успехом, голландцы предприняли последовательность атак.

Утром 14 мая Гитлер подписал Директиву №11, гласившую: «Боеготовность голландской армии была выше ожидавшейся.

Политические и армейские факторы требуют, дабы её сопротивление было сломлено в малейшие сроки. Приказываю захватить Крепость Голландию замечательными ударами с востока и юга. Авиации приказывается оказывать помощь и обеспечить скорейший захват Крепости Голландия».

Генерал Рудольф Шмидт, командующий германскими сухопутными армиями в Голландии, запланировал штурм, в котором должны были учавствовать танки, огнемётчики, передовые инженерные части и парашютисты (последние должны были нападать на резиновых лодках, скрытно пересекая реки и каналы).

Город с вырванным сердцем. бомбардировка роттердама
Генерал Рудольф Шмидт
(фото 1942 года)

В качестве авиационной помощи Шмидт запросил 25 пикирующих бомбардировщиков Ju.87 «Вещь» для точечных ударов по очагам сопротивления. Но вместо них ему были выделены тяжёлые бомбардировщики He.111 — совсем негодные для точечного бомбометания, но в значительно большем количестве (практически сотня). Быть может, именно это натолкнуло его на идея о предъявлении голландцам ультиматума.

Он сказал, что в случае если голландцы не капитулируют, в 13:20 по локальному времени будет произведена бомбардировка Роттердама — одного из наибольших транспортных узлов. Голландское руководство тянуло с ответом, и срок ультиматума был перенесён на 16:20. Но в тот момент, в то время, когда германский парламентёр, что должен был передать это сообщение, отправился в путь, произошло непоправимое.

Так смотрелся центр Роттердама до бомбёжки (снимок 1900 года). Ни одно из строений, представленных на снимке, не пережило тот майский сутки, за исключением возвышающейся на заднем замысле церкви

В действительности, на данный момент уже весьма сложно разобраться, что же как раз случилось и из-за чего. Точно известен только свершившийся факт — несмотря на то, что немцы решили отложить выполнение ультиматума на три часа, бомбардировка состоялась. Приказ о смещении времени операции был дан, но к тому моменту, кода он достиг командного пункта бомбардировочной эскадрильи, делавшей налёт, её бомбардировщики уже достигли цели и свернули антенны дальней связи, обрезав сообщение со штабом.

Было ли это в действительности так — неизвестно. Потом приказ был передан германским наземным армиям, каковые к тому моменту вели штурм окраин города — в соответствии с позднейшим утверждениям немцев, пехотинцам было приказано подать пролетавшим над ними самолётам сигнал об отмене операции запуском красных сигнальных ракет. История эта, но, приводит к, потому, что в соответствии с принятой в люфтваффе совокупности условных сигналов красная ракета с почвы обозначает отнюдь не отбой операции, а является обозначением того, что тут находятся собственные, и данный район бомбить не нужно.

Бомбардировщик He.111 на боевом курсе

Соответственно, южные окраины, с которых пехотинцы и сигналили ракетами, бомбардировке не подверглись — удар пришёлся севернее, в самый центральный район города.

Авианалёт продолжался всего 15 мин.. Остановить его голландцы не имели никакой возможности — их ВВС к тому моменту были стёрты с лица земли полностью, а немногочисленные средства ПВО были сосредоточены в Гааге для обороны правительственных строений. Германские бомбардировщики прошли, как на параде, не встретив никаких помех.

Всего было скинуто 97 тысячь киллограм бомб — 158 громадных, калибром 250 кг, и 1150 небольших, калибром 50 кг. Все они попали в портовые склады и жилую застройку, где привели к сильным пожарам, каковые и стали главной причиной разрушений и жертв. Пожары пылали в течение нескольких дней по окончании окончания бомбёжки, в отдельных районах — практически месяц.

Зарево над городом было видно из соседних городов, с расстояния в десятки километров.

Пепел сыпался с неба по всем окрестностям — впредь до города Гауда, расположенного в тридцати километрах от Роттердама. Это явление пожилые роттердамцы до сих вспоминают как «тёмный снег».

Погибло более восьми сот людей (в соответствии с некоторым источникам — до тысячи), более 80 тысяч людей лишились крова. Было уничтожено 24 978 жилых домов, 2320 магазинов, 775 складов, 62 церкви и 24 школы. Площадь разрушений составила 2,6 кв. км.

Не пострадал ни один голландский военнослужащий и ни один армейский объект — лишь гражданская застройка и мирное население. Был полностью уничтожен исторический центральный район города, выстроенный ещё в 16–17 столетиях, сохранилось только пара строений.

Обитатели Роттердама разбирают завалы

Мировая пресса, очевидно, срочно подняла на щит это злодеяние и обширно оповестила о нём общественность. Цифра погибших в первых публикациях именовалась несусветно завышенная — тридцать тысяч. Частично это возможно растолковать агитационными целями, частично — самим фактом столь массовой и беспрецедентной бомбёжки, что, несомненно, оказал на журналистов шокирующее действие.

В отличие от бомбардировки Герники, которая хотя бы формально имела собственной целью уничтожение расквартированных в городе армий и расположенных в том месте промышленных объектов военного значения, налёт на Роттердам был чистой воды акцией устрашения, направленной лишь и только на мирное население. Германские газеты, как и при с Герникой, неоригинально объявили, что город разбомбили и подожгли сами обороняющиеся. Кроме этого утверждалось, что голландцы виноваты в том, что не произвели эвакуацию мирного населения из территории военных действий — не смотря на то, что в действительности довольно маленькое количество жертв при столь широкой территории разрушений именно и разъясняется тем, что большая часть обитателей к моменту начала бомбёжки покинуло город.

Уничтоженный Роттердам

Заметив судьбу одного из наибольших собственных городов и будучи поставленными перед угрозой повторения экзекуции (Шмидт выдвинул новый ультиматум, в котором сказал, что будущее Роттердама в скором будущем постигнет Утрехт и ряд других городов), голландцы сдались. Англичане на следующий же сутки по окончании бомбёжки объявили, что отныне, по результатам показанного Германией поведения, считают уничтожение гражданских промышленных и транспортных объектов, оказывающих помощь германским вооружённым силам, легитимной военной деятельностью, и уже в ночь с 15 на 16 мая предприняли налёт на германские сталеплавильные фабрики в Руре.

Так смотрелся муниципальный центр Роттердама во второй половине 40-ых годов двадцатого века – как нетрудно подметить, большая часть строений до того момента так и не были восстановлены

Роттердам понемногу восстанавливал ущерб. На протяжении германской оккупации средств и сил хватило по большей части лишь на устранение руин и расчистку завалов — большинство сгоревшего ветхого города так и оставалась пустырём до самого финиша войны. Но, нет худа без хороша — как бы цинично это ни раздалось, но полное уничтожение ветхой застройки разрешило отстроить центральный район города заново, с нуля, решив наряду с этим множество неприятностей с размещением застройки и пропускной способностью улиц (проект таковой реконструкции был предложен спустя четыре дня по окончании бомбёжки).

Delftse Poort («Ворота Дельфце») – единственные из десяти ворот ветхого Роттерлама, дожившие до XX века. В мае сорокового велись работы по их перемещению в связи с перепланировкой города. По окончании бомбёжки их решили не восстанавливать, а в 1995 году был открыт вот данный монумент – символическое контурное изображение ворот

Произошедшее с их городом роттердамцы не забывают — память об этом жива до сих пор. На территории города стоит пара монументов, посвящённых бомбёжке, а в 2006 году границы территории пожара очертили цепочкой вмонтированных в мостовую прожекторов, направленных в небо. Ночью и в облачную погоду они вычерчивают над городом контур сердца, оторванного и растоптанного германскими бомбами в далёком мае.

Скульптура Осипа Цадкина «Убитый город», узнаваемая кроме этого как «Город, лишённый сердца». Установлена в Роттердаме как монумент жертвам бомбардировки

Прожектора, очерчивающие территорию пожара

Последний бой Николая Кузнецова. Документальный фильм


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Рождение индонезии: победа над федерализацией

    Итогом первой «полицейской операции» голландских колонизаторов стали Ренвильские соглашения 1948 года, поставившие Республику Индонезия в непростое…

  • Немецкое поражение 1941 года

    Новозеландский историк Дэвид Стаэл защитил в Гумбольдтском университете Берлина диссертацию по теме «And the World Held its Breath. The July/August 1941…

  • Генерал мороз против наполеона

    C 26 по 29 ноября 1812 года армия Наполеона вела битвы на Березине, где потерпела поражение от русских армий и прекратила существование как…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.