Грезы премьера о собственном ядерном заводике

В 2012 году в Украине будет выстроен завод по изготовлению собственного ядерного горючего, заявила премьер на протяжении Всеукраинского заседания по вопросам развития ядерно-промышленного комплекса Украины в Енергодаре Запорожской области.

«Мы верим в то, что до 2012 года мы сможем выстроить собственный личный завод по производству ядерного горючего, и это указывает, что имеется уже конкретная дата, под которую мы все будем подтягивать», — выделила Юлия Владимировна Тимошенко и сказала, что для постройки для того чтобы завода пригодится $200 млн.
Конечно, что освоить $200 млн госслужащим – раз плюнуть, но будет ли из этого толк – громадной вопрос.
По словам премьера, украинский завод по изготовлению, правильнее — фабрикации, ядерного горючего, вспоминает как завод полного цикла, т.е. от начала до конца все на нем будет украинское. Беда в том, что в Украине имеется лишь урановая руда, которая перед тем как превратится в тепловыделяющие сборки (ТВС), обязана пройти процесс обогащения. Обогатительной фабрики для урановой руды в Украине нет.

Имеется она в Российской Федерации, откуда к нам поступает ядерное горючее сейчас.

Тем ни менее, премьер о сотрудничестве с северным соседом не обмолвилась ни словом.
Второй вопрос– разработка изготовления ТВС.Грезы премьера о собственном ядерном заводике Она во многом зависит от типа реакторной установки, для которой горючее и фабрикуется. Все действующие в Украине 15 энергоблоковроссийского, либо в случае если угодно, производства СССР.

И снова таки, разработка изготовления горючего для них – кроме этого в Российской Федерации.

Распоряжается ею Росатом и государственный концерн ТВЭЛ, что фактически и поставляет горючее Энергоатому и приобретает от него плату за свежее ядерное горючее. С какой стати ТВЭЛ просто так передавать Украине разработку фабрикации горючего и плодить себе соперника?
Важно, что ТВЭЛ несет ответственность и за безопасность собственной продукции. Тестирование ТВС продолжается приблизительно 4 года, перед тем как концерн начнет заключать договора на его поставки.
Юлия Владимировна Тимошенко, по всей видимости, знает маленький путь. Вот лишь ведет он прямиком ко второму Чернобылю.
Но, в Украине имеется еще и Государственный комитет по ядерному регулированию, свободный орган, без которого горючее в реактор не установят. По идее и его возможно подмять, при жажде. Но еле верится , что сейчас найдется вменяемый человек, что поставит собственную подпись под документом, угрожающим трагедией.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.