Григорий косагов против стефана чарнецкого

Герои войны

Русско-польская война 1654?1667 гг. сталкивала на полях сражений выдающихся полководцев эры. Нам фактически малоизвестны подробности биографий многих русских полководцев XVII в., и иногда осознать степень их отваги и дарования мы можем только в сравнении с подобными качествами неприятеля. Для воеводы Григория Косагова таким соперником стал известный польский полководец Стефан Чарнецкий.

В 1660-е гг. длилась борьба за Украину между Речью и Россией Посполитой. Маленькие города Левобережной и, в особенности, Правобережной Украины сейчас ежедневно подвергались опасности быть сожжёнными дотла. Вся карта боевых действий этого периода была бы испещрена десятками линий, означавших дороги перемещения отрядов ратных людей.

Осторожность русского руководства была позвана рядом неудач в 1659?1660-е гг., были собственные неприятности, в первую очередь денежные, и у Речи Посполитой.

Действительность политических претензий на Украину сейчас обычно зависела от успешности действий отдельных русских отрядов, сражавшихся плечом к плечу с той частью украинских казаков, что поддерживали русского царя. В начале 1664 г. на Правобережной Украине снова показался отряд русского воеводы Г. И. Косагова и запорожского кошевого И. Серко, возвратившийся из-под Перекопа, где он сражался с крымскими татарами.

В апреле 1664 г. отряд Г. И. Косагова и И. Серко, пополнившись новыми людьми, действовал на Правобережной Украине, завлекая на сторону русского царя многие из жителей. Г. И. Косагов видел, что полки заднепровских украинских казаков, и вся чернь с удовольствием готовы перейти в подданство русскому царю. Поляки, само собой разумеется, не хотели «сидеть сложа руки» и следить за ростом русского влияния.

Против отряда Г. И. Косагова и И. Серко выступил самый страшный соперник, какого именно лишь возможно представить сейчас на Украине. Сражаться против наглого отряда направился легендарный Стефан Чарнецкий, прославленный в битвах против русских. Национальный герой, чье имя упоминается кроме того в современном национальном гимне Польши, С. Чарнецкий пользовался славой твёрдого и бесстрашного полководца, и встреча с ним не сулила ничего хорошего для неприятеля.

Григорий косагов против стефана чарнецкого
Стефан Чарнецкий. Худ. Б. Матисен (1659). Холст, масло. Королевский дворец в Варшаве
(источник – www. ru.wikipedia.org).

С. Чарнецкий пришел на Украину тогда, в то время, когда основной союзник поляков из казацких фаворитов, П. Тетеря, еле ушел от преследования гетмана И. Брюховецкого, приверженца России. И. Брюховецкий решил нанести новый удар по сопернику, отправившись с верными казаками под Чигирин, одну из основных крепостей Правобережья. П. Тетеря не имел громадного жажды соблазнять судьбу, и, по слухам о перемещении И. Брюховецкого, сбежал в Польшу.

Но он успел призвать на помощь крымских Стефана и татар Чарнецкого, сохраняя надежду на его конницу. Сам И. Брюховецкий, встретив сопротивление под Чигирином, не решился осаждать город и повернул обратно, в Канев, а натиск С. Чарнецкого и П. Тетери вместе с крымскими татарами было нужно сдерживать Г. И Косагову и И. Серко (Эварницкий Д. И. История запорожских козаков. Т. II.

СПб., 1895.

С. 349?350).

Г. И. Косагов стремился уйти от прямого столкновения в поле, где преимущество было бы на стороне С. Чарнецкого. Целый апрель был занят «укрыванием» от наседавшего С. Чарнецкого в попавшихся по пути крепостях: сперва Г. И. Косагов и И. Серко отсиделись в Бужине, после этого перешли в крепость Храбрую, по окончании чего совсем покинули Правобережье. Разозленный С. Чарнецкий, не сумевший разбить живых неприятелей, отыгрался на мертвых.

Захватив Субботов, польский воевода приказал вырыть из могилы кости Богдана его сына и Хмельницкого Тимофея и сжечь их на площади (Эварницкий Д. И. История запорожских козаков. Т. II. СПб., 1895.

С. 350).

Атака гусарии. Худ. А. О. Орловский. (1810-е гг.). Акварель, бумага. Национальный музей в Варшаве
(источник – www. ru.wikipedia.org).

Это была не последняя встреча Г. И. Косагова с С. Чарнецким. В осеннюю пору 1664 г., уже без помощи И. Серко, русский воевода по пути Умань был должен снова выдерживать осаду С.Чарнецкого и П. Тетери, в этом случае в Медвине. Попасть второй раз под натиск Стефана Чарнецкого, к тому же не одного, а вместе с Павлом Тетерей – развитие событий не самое желанное.

Появлявшись по пути в Умань закрытым в крепости Медвин, Григорий Иванович начал лихорадочно подготавливаться к осаде. Русские ратники при приближении сильного вражеского отряда смогли спрятаться за муниципальными стенками, но С. Чарнецкий с П. Тетерей сразу же осадили Медвин. Помощи ожидать было неоткуда, и рассчитывать необходимо было лишь на личные силы.

С. Чарнецкому тогда шел седьмой дюжина, но он был еще способен лично принимать участие в сражениях и при необходимости на своем коне и с саблей в руках, как в юности, вторгался во вражеские порядки. В осеннюю пору 1664 г. С. Чарнецкий был уже болен, не смотря на то, что и полон решимости продолжать приведение к покорности мятежной Украины (Podhorodecki L. Hetman Stefan Czarniecki. Warszawa, 2009.

S. 196). В неприятельском отряде насчитывалось под семь тысяч польских пехотинцев и всадников, и вдобавок необходимо добавить к этому казаков П. крымских татар и Тетери, выступавших на стороне поляков. Число очень внушительное, если бы не ссоры, раздиравшие это воинство изнутри.

татары и Польские пехотинцы потребовали от С. Чарнецкого платы за работу. Поистрепавшись в битвах, поляки еще и начали недоедать.

Кормов для лошадей и людей по повелению С. Чарнецкого было приготовлено на шесть недель, не больше, а данный срок уже прошел (АЮЗР. Т. V. СПб., 1867. №63 (XXVI(1)). С. 164).

Но преимущество численное было на стороне С. Чарнецкого, и русским ратникам оставалось только уповать на военное дарование и собственную отвагу Григория Косагова.

Русские ратники показали себя с лучшей стороны. Осада длилась продолжительных 30 дней. Все приступы к Медвину были отбиты, не обращая внимания на старания казаков и поляков П. Тетери.

Русский отряд утратил убитым только одного человека, соперник же пострадал куда заметнее – по словам Г. И. Косагова, «…под Медвином на боех и на приступех побито большое количество и живых Ляхов и Немец побрано». Простой воевода Г. И. Косагов сумел с честью выстоять против одного из самых броских полководцев XVII в. Но борьба на Украине длилась…

Факт- источник цитаты википедия, ТОП ФАКТОВ О ПОЛЬШЕ, больше чем топ-10


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: