Грин-карта для иностранных банков

С 5 сентября филиалы зарубежных банков взяли в Украине вид на жительство: Национальный банк дал согласие их аккредитовать
Новым надежным методом накопления средств смогут стать филиалы зарубежных банков
Присутствие в Украине зарубежного банковского капитала всегда приводило к неоднозначному отношению. Коммерческие банки, не без помощи НБУ, с некоторым опасением отнеслись к возможности допуска в Украину соперников.
Но, до сих пор, кроме того несмотря на настойчивые внушения со стороны ВТО, благоприятных условий для в Украине филиалов зарубежных банков не наблюдалось. Само собой разумеется, были (и имеется) представительства, имеется кроме этого возможность приобрести долю в украинском банке либо кроме того целый банк, но это уже совсем не то*. Наряду с этим сам подход был достаточно грамотным: ст.

24 Закона о банках разрешала с 2008 года создавать в Украине филиалы зарубежных банков, а вот саму пошаговую процедуру их создания законодатели прописать забыли. Но все изменилось. 4 августа НБУ принял распоряжение N 446, которое давало собственного рода грин-карту для филиалов зарубежных банков: документ оговаривал возможность их аккредитации в Украине.

Что из того — постаралась узнать ЛІГА:ЗАКОН.
ФАБУЛА
Распоряжение НБУ, определяющее ключевые принципы создания в Украине филиалов зарубежных банков (потом — ФИБ), получило юридическую силу с 5 сентября этого года.Грин-карта для иностранных банков Как раз эту дату можно считать днем открытых дверей для всех зарубежных банков: они получили возможность действительно и на долгое время закрепиться в Украине под собственным именем.
До недавнего времени Закон о банках по большому счету не содержал норм, регулирующих порядок открытия ФИБ в Украине. Но в связи со вступлением Украины в ВТО (16 мая 2008 года), Закон было нужно мало подправить, в следствии чего он начал регулировать не только порядок открытия представительств зарубежных банков, но и их филиалов.
И не обращая внимания на протесты со стороны, например, той же Ассоциации украинских банков, которая в свое время выступала против присутствия ФИБ в Украине, процесс, как говорится, отправился.
Требования ЕС к финучреждениям намного мягче если сравнивать с Украиной
На сегодня, дабы быть аккредитованными в Украине, ФИБы должны предъявить не меньше 10 миллионов евро приписного капитала. Что весьма интересно, в самом ЕС выдвигают значительно более мягкие требования к уставному капиталу банков. Так, в соответствии с ст.

9 Директивы 2006/48/ЕС об осуществлении и учреждении деятельности кредитных учреждений, компетентні органи не надають ліцензію у разі, якщо кредитні установи не володіють окремими власними коштами або у випадках, коли початковий капітал є меншим ніж 5 мільйонів євро.
Условия доступа
Какие конкретно условия доступа для ФИБов предлагает НБУ, опираясь на Закон о банках?
Условие самоё главное и первое: филиал (представительство) зарубежного банка может начать собственную деятельность в Украине лишь по окончании аккредитации в НБУ и внесения соответствующих данных в Государственный реестр банков.
Вторым условием есть отсутствие денежных и правовых неприятностей у зарубежного банка. Такая безпроблемность обязана подтверждаться целой кипой финотчетности банка за прошлые 3 года плюс заключением свободного аудитора. Более того, орган банковского надзора того страны, в котором зарегистрирован зарубежный банк, кроме этого обязан доказать надежность ФИБа.
Помимо этого, для аккредитации филиала зарубежному материнскому банку придется еще и представить в НБУ письменное обязательство о абсолютном исполнении всех обязательств, каковые смогут появиться в деятельности филиала.
Среди наиболее значимых требований к топ-менеджменту ФИБа — стаж работы по профессии не меньше 3 лет и идеальная деловая репутация.
Достаточно занимательна трактовка НБУ о том, что обязана воображать собой идеальная репутация. Как выяснилось, несвоевременная уплата налогов — само по себе уже основание, дабы поставить под сомнение облико морале управления (равно как и увольнение в течение пяти последних лет благодаря совершения безнравственного поступка).
Особенных привилегий филиалы зарубежных банков не взяли, будучи поставленными в условия, подобные любому украинскому банку
Все собственные операции ФИБ обязан проводить по украинским стандартам финотчетности. А в соответствии с сравнительно не так давно внесенным трансформациям в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков, филиалам нужно будет выполнять все нормативы, необходимые для украинских банков.
Контроль и еще раз контроль…
Примечательна хронология принятия некоторых актов НБУ. Сперва распоряжением от 06.05.2009 N 270 Национальный банк выяснил то, как возможно будет ликвидировать ФИБы либо вводить в них временную администрацию, и только позже решил закрепить их право на аккредитацию.
Оснований для ликвидации филиала хоть много. Это и ликвидация материнского зарубежного банка (лишение его лицензии), и жалобы кредиторов на то, что филиал не делает взятых на себя обязательств, и понесенные годовые убытки на сумму более чем 5 миллионов евро, и другое.
Кроме ликвидации, ФИБ может кроме этого столкнуться с этими неприятными для себя последствиями, как:
— штраф в размере до 1 % от суммы зарегистрированного уставного капитала;
— ограничение неоправданно больших процентов по депозитам;
— установление повышенных нормативов (причем основания для этого достаточно расплывчатые: мол, недостаточные основания для выдачи кредитов и не сильный за ними контроль. При жажде осознавать это возможно весьма вольно);
— введение в ФИБ временной администрации;
— инициирование ликвидации и отзыв лицензии ФИБа.
Вместе с тем филиалы смогут порадоваться хотя бы тому, что принудить их к реструкуризации НБУ не вправе (в отличие, скажем, от украинских банков).
Экспертное вывод
Михаил Бодрецкий: В вопросе ответственности филиалы зарубежных банков находятся в более твёрдых условиях, чем украинские банки либо банки с зарубежными инвестициям…
Отвечая на вопрос ЛІГА:ЗАКОН о том, как возможна возможность прихода в Украину филиалов вызывающих большие сомнения зарубежных банков, Михаил Бодрецкий, директор Симферопольского филиала АБ Укргазбанк, отметил следующее:
Возможность прихода в Украину вызывающих большие сомнения банков как раз при помощи аккредитации собственных филиалов маловероятна. В вопросе ответственности филиалы зарубежных банков находятся в более твёрдых условиях, чем украинские банки либо банки с зарубежными инвестициями.

Так, при регистрации филиала зарубежный банк предоставляет НБУ письменную гарантию абсолютного выполнения им обязательств, каковые появляются в связи с деятельностью его филиала в Украине. Исходя из этого не нужно вызывающим большие сомнения банкам, с целью проведения вызывающих большие сомнения операций открывать филиал, количество нужного капитала которого (для аккредитации) соразмерен уставному капиталу украинского банка. Для таких вызывающих большие сомнения банков и вызывающих большие сомнения операций рациональнее зарегистрировать украинский банк, за деятельность которого юридически никак не удастся задать вопрос с материнского банка.
В этом случае возможно заявить, что НБУ перестраховался, и филиал, за что всецело несет ответственность зарубежный банк, вероятнее, будут позиционировать как весьма надежный и стабильный метод накопления денежных средств. Так как, не считая собственного (приписного) капитала, его обязательства обеспечены еще и капиталом зарубежного банка. Успешным возможно позиционирование филиала как части высокоэффективного и технологичного современного банка с хорошим именем.

Возможно кроме этого постараться отыскать собственный сегмент рынка среди населения и инвесторов, тесно связанного со страной нахождения зарубежного банка, к примеру с Россией.
Что касается длительности судьбы ФИБов, то господин Бодрецкий отметил следующее:
Уверен, ужас по поводу не сильный выживаемости филиалов зарубежных банков беспочвен. Вряд ли кто-то без расчёта и серьёзного анализа будет выходить на рынки других государств. На сегодня аккредитация филиала, приобретение украинского банка, регистрация дочернего банка в Украине — это только формы, либо, возможно сообщить, оболочки, снабжающие выход на украинский рынок (право работы на нем) зарубежных банков.
Кто-то выберет одно, кто-то второе. Не от формы будет зависеть длительность судьбы украинского проекта для зарубежного банка, а от затраченных ресурсов, подобранной команды, агрессивности окружающей среды в момент его развития и становления, и еще от массы ожидаемых и случайных факторов. Точно со временем покажутся наработанные на практике изюминки развития деятельности в Украине как раз при помощи аккредитации филиала, но пока прямых конкурентных преимуществ из этого не вытекает.
В противном случае, что филиалы зарубежных банков возможно и необходимо инспектировать и использовать к ним разные меры действия со стороны НБУ и других национальных органов управления, так это легко несомненно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как бы то ни было, потребность в привлечении в Украину филиалов зарубежных банков содержится в том, что любой филиал — это минимум 10 миллионов евро, официально инвестированных в экономику. Это кроме этого инвестиционные проекты, рабочие места, заимствование интернационального опыта, улучшение качества банковского обслуживания. Быть может, единственные, кто от этого не совсем в восхищении, так это украинские банки.

Но, думается, что лишь на первых порах.

Здоровая борьба еще никому не помешала, более того, ее польза фактически неизменно налицо, первым делом, очевидно, для самих клиентов банков.
НОРМАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
* — Ст. 95 Гражданского кодекса:
Філією є відокремлений підрозділ юридичної особи, що розташований поза її місцезнаходженням та здійснює всі або частину її функцій.
Представництвом є відокремлений підрозділ юридичної особи, що розташований поза її місцезнаходженням та здійснює представництво і захист інтересів юридичної особи…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.