Гринспен огорчил американцев

Экс-глава Федеральной резервной совокупности (ФРС) США Алан Гринспен развеял легенду о возобновлении экономического подьема. Он разрешил понять, что обширно рекламируемое восстановление — всего лишь итог вливания в экономику млд дол. Когда деньги закончатся, рост остановится.
Алан Гринспен снова выступил с оценкой экономических процессов. Я думаю, у нас все будет прекрасно в следующие шесть месяцев. Мы замечаем восстановление числа строящихся домов и продаж машин, но данный процесс не будет иметь продолжения, — отметил он.
Согласно расчетам экс-главы ФРС, экономику США ожидают еще два квартала значительного роста. Он привел эти, что потребление держится на 1-1,25% выше уровня количества производства. Дабы заполнить данный пробел, компании должны будут создавать больше товаров, что спровоцирует рост экономики на 4-5%, в случае если это случится за один-два квартала.

Кроме этого восстановление может ускорить подъем на рынках акций.
Вместе с тем в следующем году восстановление может приостановиться. Господин Гринспен подчернул, что автомобильный и жилищный секторы, каковые в большинстве случаев являются движущей силой экономического восстановления, укрепились благодаря антикризисным программам правительства.
В частности, по программе Troubled Asset Relief Program (TARP) казначейство выкупает у банков огромные количества токсичных активов.Гринспен огорчил американцев Кроме этого оно внедряетFinancial Stability Plan, предполагающий проведение оказание-помощи и стресс тестов отдельным банкам.
Что касается авторынка, 24 июля вступила в воздействие программа обмена ветхих автомобилей на новые. В соответствии с ей, потребители имели возможность взять при покупке новых авто скидки до $4,5 тыс. Это значительная сумма, учитывая цены автомобилей в Соединенных Штатах.

К примеру, полноразмерный джип Ford Escape продается за $20 тыс., а огромные кроссоверы от Дженерал моторс имеют ценуот $24 тыс.
Программа замены была успешной. С ее помощью американцы взяли приблизительно 250 тыс. новых автомобилей. В целом продажи авто в Соединенных Штатах за июль были рекордными с середины 2008 г., а продажи Ford Motor Co выросли на 2,3%.

Выделенный на реализацию программы $1 млрд. был истрачен всего за месяц, и сравнительно не так давно конгресс добавил к ним еще $2 млрд.
Однако Алан Гринспен увидел, что американский автомобильный рынок перенасыщен. Он привел оценку, что в Соединенных Штатах употребляется на 20% больше легковых автомобилей и легких грузовиков, чем существует водителей с правами. Продажи новых машин смогут закончиться сразу же, когда прекратит функционировать национальная программа помощи, — выделил экс-глава ФРС.
Подобный пессимизм он испытывает по поводу рынка жилья. Еще в первых числах Августа господин Гринспен объявил, что крепнущий оптимизм по поводу наметившегося подъема в американской экономике может не оправдаться, в случае если цены на жилье упадут в очередной раз. Тогда же он подчернул, что стабилизация обстановки на рынке недвижимости носит временный темперамент.

В полной мере быть может, что грядет очередная волна понижения стоимостей. В этом случае случится весьма большое ослабление потребительского доверия, — сообщил Алан Гринспен.
Экс-глава ФРС признал, что сокращение строительства помогло продавцам избавиться от запасов выстроенных ранее домов. Еще в феврале правительство внедрило программу Making Home Affordable, по которой миллионы американцев смогут приобрести новое жилье либо реструктуризировать выплаты по существующим ипотечным кредитам. Господин Гринспен уверен, что резкое уменьшение запасов обеспечит устойчивый рост во втором полугодии.

К тому же, добавил он, вряд ли уровни продаж нового жилья возвратятся к докризисным уровням.
Пессимизм, заданный Аланом Гринспеном, день назад поддержала ФРС. Американский национальный банк признал, что выделенные в прошедшем сезоне на поддержание кредитования миллиарды до тех пор пока практически не употребляются. Во втором квартале спрос на кредиты в Соединенных Штатах снизился, а также со стороны государственного сектора.
Единственный сегмент, в котором наблюдалось улучшение, — это долгосрочное кредитование. Подъем тут случился благодаря правительственным программам. Но и в этом сегменте скорость увеличения замедлились, что подтверждает опасения господина Гринспена.
Обстоятельство в том, что банки сделали условия для получения кредитов более строгими, и за последнее время фактически никто из них не смягчил стандарты. Первая волна ужесточения прошла по США еще в ноябре 2008 г., в то время, когда процедуры кредитования пересмотрели 85% учреждений. В апреле ужесточение сделали 40% банков, а в июле — 30%.
На этом фоне заемщики осторожничают. 45% банков объявили, что спрос на коммерческие и промышленные кредиты упал. По их расчетам, фирмам пока не необходимы заемные средства.

Это указывает, что экономика США пока не торопится восстанавливаться, не обращая внимания на бодрые прогнозы скорого роста со стороны президентской администрации Б. Обамы.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.