Гривна поднялась на откате

Национальная валюта возвратилась к отметке 8,5 грн/$
День назад американский доллар снизился в цене на межбанке до трехнедельного минимума – 8,42/8,50 грн/$. Резкое упрочнение гривны банкиры растолковывают влиянием на рынок намерения Национального банка реализовать в сентябре $1 млрд и результатами первого успешного аукциона, на протяжении которого было реализовано $63 млн. В случае если НБУ удовлетворит на сегодняшнем аукционе хотя бы 65% заявок банков, то курс может укрепиться до 8,2-8,4 грн/$, в другом случае начнет обратное перемещение, уверены специалисты.

Наряду с этим банкиры уверены, что до Января этого года курс гривны не превысит 9 грн/$.
Упрочнение гривны день назад выяснилось рекордным – за одну торговую сессию курс национальной валюты подскочил сходу на 3,8%. В соответствии с индикатору межбанковского рынка – валютному Ъ-Индикатору, доллар снизился в цене с 8,757/8,823 грн/$ до 8,420/8,498 грн/$. Курс наличной американской валюты, что банки понижали в течение дня, согласно данным портала Finance.ua, снизился с 8,665/8,839 грн/$ незадолго до до 8,332/8,644 грн/$.
Последний раз американский доллар был столь недорогим 21 августа, а пиковое значение Ъ-Индикатора зафиксировано 4 сентября – 8,880/8,928 на данный момент/$. Главным причиной, повлиявшим на упрочнение гривны, специалисты вычисляют заявление председателя Национального Банка Украины Владимира Стельмаха о намерении реализовать для поддержания курса гривны $1млрд и успешный первый аукцион в рамках реализации этого заявления (см.Гривна поднялась на откате Ъ от 8, 9 сентября).

На мой взор, это самый успешный механизм интервенций из тех, каковые использовал Национальный банк, по причине того, что он имеет более рыночный темперамент, в отличие от прошлых продаж по фиксированному курсу,– уверен экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.
8 сентября НБУ реализовал $63,727 млн 12 банкам без определения цели применения приобретённой валюты. Средняя удельная стоиость составила 8,3223 грн/$. Банкиры отмечают, что первый аукцион до тех пор пока нельзя считать показательным, по причине того, что было удовлетворено только 26% заявок (незадолго до банки послали на счет НБУ 1,948 миллиардов гривен).

Банкам отказывали по разным техническим обстоятельствам,– поведал заместитель председателя правления одного из больших банков с зарубежным капиталом.– Но все равно рынок почувствовал перемещение регулятора, и все стали снижать цены продажи валюты. На вопрос обозревателя Ъ, из-за чего банк уговаривал собственных клиентов-нерезидентов реализовывать по более недорогому курсу, он ответил: Никто не сможет трудиться в стране, в которой валится курс национальной валюты, почему рушится экономика, исходя из этого мы не заинтересованы в обвале гривны.

Он сказал, что в НБУ отказались от административных мер с телефонными звонками в банки с требованием опустить курс, перейдя к еженедельным встречам с банкирами, на которых делаются попытки выработать рыночное ответ. Наряду с этим банкиры предлагали проводить аукционы без ограничений для межбанка еще в первых числах Августа, осуждая продажу $262 млн последовательности банков по курсу 8 грн/$ для поддержания наличного курса гривны.
Повышение возможностей Национального банка по проведению валютных интервенций день назад подтвердил и МВФ. В обновленной версии меморандума о сотрудничестве фонда с украинскими властями говорится, что к концу этого года валовые резервы НБУ должны составить $30 млрд (ранее – $29,311 млрд) с учетом четвертого транша МВФ в ноябре-декабре на сумму $3,87 млрд. Чистые резервы (не учитывая кредита Международного Валютного Фонда) к Январю не должны быть ниже $14,9 млрд.

На 1 сентября золото-валючные резервы НБУ составили $28,871 млрд благодаря зачисленным 28 августа $1,59 млрд, взятым в качестве квоты Украины в международный валютный фонд. День назад Национальный банк получил от МВФ еще $457 млн. Помимо этого, в чистые резервы НБУ смогут быть зачислены $400 млн кредита от Мирового банка.

Так, при перечисления этих сумм от интернациональных организаций и с учетом уже израсходованных за сентябрь $177,2 млн НБУ может провести в текущем году интервенции еще на $1,31 млрд.
Банкиры говорят, что эта сумма способна переломить любой тренд, и ожидают продолжения интервенций Национального банка. У НБУ имеется красивый механизм регулирования курса в виде таких аукционов.

Сейчас все будет зависеть от того, как клиенты банков смогут разглядеть, что они имеют доступ к интервенциям,– отметил глава управления денежных рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов.– В случае если регулятор удовлетворит хотя бы 65% заявок банков, клиенты будут снижать цены, и мы заметим курс как минимум на уровне 8,25-8,4 грн/$, на котором случится замораживание американского доллара на ближайшее время. В случае если же интервенции будут не сильный, то начнется откат вверх. Но мы ожидаем, что до Января этого года курс останется в пределах до 9 грн/$.

Околофутбола (фильм)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.