Гривня нашла точку опоры

В первую очередь семь дней на межбанке американская валюта утратила 10 коп
В последние десять дней курс нацвалюты по отношению к доллару демонстрирует долгожданную стабильность. С 11 по 22 сентября котировки на приобретение американской валюты изменялись в диапазоне 8,45-8,55 грн./$, на продажу — с 8,50 до 8,60 грн./$. Наряду с этим на текущей семь дней наметилась тенденция к упрочнению гривни.

За понедельник-вторник, согласно данным Украинского денежного сервера, котировки на приобретение американского доллара понизились на 10 коп. — до 8,45 грн./$, на продажу — на 7 коп. — до 8,50 грн./$.
Главной причиной курсовой стабильности специалисты именуют прогнозируемую валютную политику НБУ. С 8 сентября регулятор поменял тактику продажи валюты на межбанке: вместо интервенций по заблаговременно определенному курсу регулятор начал проводить валютные аукционы, где доллары США имели возможность купить банки, указавшие громаднейший курс приобретения. Всего с 8 по 22 сентября НБУ совершил 4 таких аукциона, на которых реализовал $287,3 млн.
По причине того, что Нацбанк предоставил возможность банкам брать валюту без формальных ограничений, спекулятивно настроенные участники рынка начали распродавать запасы американских долларов, осознавая, что в скором будущем курс уже не будет быстро расти.
Экспортеры начали активнее сдавать валюту
Гривня нашла точку опоры В конце прошедшей семь дней с запасами валюты начали расставаться и отечественные экспортеры, каковые до этого не торопились реализовывать доллары США, ожидая, что в будущем цена валюты в Украине будет расти. Банки на сегодняшний момент не главные игроки на валютном рынке. на данный момент главные — это юрлица.

На квитанциях клиентов-юрлиц находится около $6 млрд.

И в случае если раньше они совсем не реализовывали валюту, думая, что курс будет все время расти, то в конце прошедшей семь дней и в начале данной мы видим, что компании начали реализовывать (валюту. — ДЕЛО). Они поняли, что курса 10 грн./$ не будет, и начали реализовывать валюту, — говорит советник председателяУкргазбанка Александр Охрименко.
Помимо этого, согласно точки зрения директора казначейства одного из банков, гривне оказывает помощь удерживать позиции да и то событие, что последовательность больших банков с зарубежным капиталом начали неспешно реализовывать валюту, дабы совершить запланированную до Января этого года докапитализацию.
Прогнозируя, как продолжительно в Украине продлится курсовое равновесие, специалисты прежде всего ссылаются на политику Национального банка. При условии, что НБУ будет продолжать регулярные интервенции на валютном рынке, до конца октября больших колебаний американского доллара финансисты не ожидают. Пологаю, что НБУ не будет допускать больших колебаний на рынке и будет закрывать разовые превышения спроса над предложением.

Тем самым мы стабилизируемся на курсе около 8,5 грн./$, — вычисляет директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев.
Но при условии, что НБУ по каким-либо обстоятельствам прекратит реализовывать валюту банкам, девальвация гривни неизбежна. В случае если теоретически высказать предположение, что Национальный банк не будет выходить на рынок, то мы скоро заметим курс 9 грн./$. Но я уверен, что этого не случится, — додаёт Алексей Козырев.
МВФ, выборы и Всемирный банк
Как щедрым будет НБУ, сильно зависит от переговоров правительства Украины с международным валютным фондом о выделении четвертого транша кредита в размере $3,7 млрд. и Мировым банком (два транша общей стоимостью $750 млн.). Если не будут пересмотрены требования к минимальным уровням резервов, то без дополнительных валютных поступлений в бюджет НБУ может израсходовать на поддержку гривни в IV квартале всего $1,5 млрд.

Но отечественный базисный сценарий предполагает, что сотрудничество с международным валютным фондом не будет прекращено и до декабря главные средства будут взяты. Это значит, что сильного давления на валютный рынок в текущем году уже не будет, — думает экономист инвесткомпании Драгон Капитал Елена Билан.
Наряду с этим специалист выделяет, что, вероятнее, до Января этого года вероятны важные колебания курса. На каком-то всплеске я не исключаю, что курс может достигнуть и 10 грн./$, но среднемесячный курс американского доллара будет на уровне 8,5 грн./$, — говорит она.
Большой риск девальвации гривни связан кроме этого с неадекватными действиями правительства из-за будущих выборов президента. При согласованных действий правительства и НБУ, и недопущения монетизации недостатка бюджета курс 8,5 грн./$ сохранится до Января этого года. При же политических потрясений и популистской политики гривня может опуститься до 9,0 грн./$ к Январю, — вычисляет аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Покупать или продаватьчто делать с валютой при текущем курсе


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.