Гривня рубль бережет

Глобальный кризис неспешно снижает роль России в украинском экспорте. Наряду с этим девальвация гривни к рублю окажет помощь улучшить отечественный внешнеторговый баланс
Девальвация национальных валют экспортоориентированных экономик неизбежна в кризисное время внешнего спроса. В случае если еще в октябре прошлого Украины власти и года России деятельно оспаривали данный тезис, то весьма скоро центробанки обеих государств поняли новую действительность. Киев до последнего момента отрицал саму возможность сильного падения курса национальной валюты.

Не смотря на то, что в выступлениях украинских госдеятелей (в частности, премьер- министра Юлии Тимошенко в Парламенте Украины 5 февраля) до сих пор проскакивают сентенции о честном курсе в шесть-шесть с половиной гривен за американский доллар, не обращая внимания на то что рынок в далеком прошлом показывает все восемь.
Власти России сперва кроме этого решили сдерживать обменный курс, тем более что этому содействовали высокие золотовалютные запасы. Но в середине ноября рынок взял четкий сигнал: рубль будет подвержен большой девальвации. С того времени Банк России последовательно расширял валютный коридор, доведя к 23 января нынешнего года его верхнюю границу до отметки 41 рубль к бивалютной корзине (что соответствует 36 с лишним рублям за американский доллар).Гривня рубль бережет

Но уже в первых числах Февраля русский валюта близко приблизилась к нижней границе сравнительно не так давно установленного широкого (как казалось в то время) коридора. В первую очередь сентября 2008-го доллар подорожал на 12 рублей.
По большому счету девальвация нацвалют по отношению к доллару не есть чисто русским либо украинским явлением. Инвесторы в мире в кризисное время доверия возвращаются в долларовые активы. Девальвация отмечается во многих экономиках мира — от ориентированных на экспорт сырья стран до Англии.

Лишь несколько дней назад снова было нужно прибегнуть к девальвации национальной валюты большой экспортоориентированной экономике СНГ: несколько дней назад Нацбанк Казахстана был должен заявить о резком смещении курсового ориентира с 120 до 150 тенге за американский доллар.
Девальвационные бонусы
В ослаблении рубля власти России видят наиболее значимый элемент антикризисной помощи экономики. Владимир Путин подчернул, что благодаря девальвации прибыли многих экспортоориентированных фирм начали возвращаться в зону хороших значений. На экономическом уровне понижение обменного курса рубля будет содействовать улучшению платёжного баланса и состояния бюджета.

Не обращая внимания на то что сейчас отмечался громадной профицит государственного бюджета и платёжного баланса, в Российской Федерации еще не забывают о приведшем к дефолту двойном недостатке 1998 года.
Сообщение девальвации с русским бюджетом — яркая. В 2000-е годы в Российской Федерации выстроили налоговую совокупность, намертво привязавшую налогообложение нефтегазового сектора как к мировым стоимостям на нефть, так и к зарубежной валюте. Так, резкое снижение цены нефти и связанное с этим недополучение доходов правительству удастся частично скомпенсировать снижением курсу российской нацвалюты.

Так как практически все бюджетные затраты номинированы в рублях.
Но ухудшение экономической обстановке все равно не дает оснований сохранять надежду на профицит бюджета в 2009 году. Продолжительное время власти не уменьшали расходную часть бюджета, вычисленную на прогнозе среднегодовой цены нефти Urals 95 долл./баррель. По словам главы МинФина РФ Алексея Кудрина, при таких условиях недостаток бюджета превысит пять процентов валового внутреннего продукта.

Сейчас баланс казны пересчитают на основании цены Urals 41 долл./баррель.

И, вероятнее, на протяжении пересмотра все же отыщут возможности для экономии.
Еще Громадные сомнения приводит к вероятности выправить платежный баланс за счет девальвации рубля. Само собой разумеется, в течение последних лет ревальвация русском валюты стимулировала приток импорта. По результатам 2008-го (другими словами уже с учетом большой номинальной девальвации) настоящий действенный обменный курс рубля укрепился на 6,3%.

Но нынешняя девальвация может и не произвести результата, подобного последствиям 1998 года.

Дело в том, что глобальный рынок — не сильный, другими словами возможности для экспорта (особенно углеводородов) сужаются без всяких курсовых преимуществ. К тому же наводнение рынка русскими аналогами нереально из-за острого недостатка инвестиционных (а также оборотных) средств и значительно более большого уровня загрузки производственных мощностей, чем в конце 90-х. Так что девальвация подтолкнет снижение импорта, но чуть ли разрешит существенно нарастить вывоз собственных товаров за предел.
Гривня слабеет стремительнее
Еще недавно украинцы, приезжая в соседнюю страну, дробили тамошние цены на шесть — как раз столько составлял обменный курс рубля к гривне. Позже делитель стал равным пяти, а прошедшей в осеннюю пору из-за обвальной девальвации отечественной валюты в самый раз было дробить и на три. Не обращая внимания на то что в январе 2009-го рубль интенсивно наверстывал пройденный гривней путь, ослабление русском валюты проходит мягче, чем отечественной финансовой единицы.

Если сравнивать с 1 сентября гривня ослабла к рублю практически на десять процентов, причем у нее остается сильный девальвационный потенциал, учитывая статус Украины как кандидата номер один на дефолт в мире.
Колосс на нефтяных ногах
К концу октября российские экономические власти поняли, что сдерживать валютный курс методом продажи резервов продолжительно не удастся. К тому времени золотовалютные запасы страны уменьшились на астрономические по украинским меркам 110 млрд американских долларов, либо на 18%. Наряду с этим большая часть ресурсов, выдаваемых банкам для помощи ликвидности, направлялась на валютный рынок, что усугубляло проблему.

У России уже был перед глазами украинский опыт, продемонстрировавший бесперспективность неестественного удерживания курса и все его негативные издержки.
За третий и четыертый кварталы 2008-го российские золотовалютные запасы уменьшились на 25%. Наровне с этим в Украине с более глубоким девальвацией и экономическим спадом интернациональные резервы за тот же период уменьшились лишь на 11% (частично это обусловлено получением первого транша кредита МВФ в размере четырех с половиной млд дол).
Из-за падения стоимости одного бареля нефти месячный профицит внешней торгвли товарами РФ сократился с летних 18 млрд до 8,4 миллиардов долларов в ноябре. Предстоящее понижение стоимости одного бареля нефти (а с первых трех месяцев — и на газ в Европе) лишь ухудшает положение.
Обстановка с таянием русских резервов недопустима для управления России еще и вследствие того что они содержат и накопленные средства, каковые призваны играться ключевую роль в мерах по борьбе с кризисом. На начало года количество средств Фонда национального благосостояния составлял 88 млрд американских долларов, Резервного фонда — 137 миллиардов долларов. Это указывает, что за вычетом подушки безопасности у Банка России оставалось около 200 миллиардов долларов (именно на столько упали резервы с августа 2008-го).

Исходя из этого при излишней помощи рубля Неглинной проводить интервенции будет нечем уже этим летом, не смотря на то, что еще совсем сравнительно не так давно золотовалютные запасы РФ казались огромными.
Ожидаемая в текущем году динамика направлений складывается не в пользу гривни.
на данный момент рубль остановился у нижней границы обозначенного русским Нацбанком коридора. В течение ближайших недель Банк России будет удерживать курс на этих позициях, в противном случае он потеряет ситуация и доверие рынка может выйти из-под контроля. Позднее России опять нужно будет пересмотреть коридор, в следствии чего летом курс превысит 40 рублей за американский доллар.
Наряду с этим уже в феврале-марте усилится давление на гривню. И оно будет большим, учитывая комплекс украинских неприятностей — от нереалистичного бюджета и платёжного баланса до социальных протестов и волны неплатежей. Мы ожидаем, что не так долго осталось ждать национальная валюта преодолеет предел десять гривен за американский доллар.
По нашим расчетам, к лету 2009 года гривня по отношению к рублю девальвирует еще до десяти процентов в номинальном выражении. Вместе с тем сближение уровней инфляции в Российской Федерации и Украине будет означать, что настоящий курс движется параллельно номинальному. Это в корне отличается от обстановки последних двух лет, в то время, когда украинская валюта при номинальной девальвации укреплялась к рублю в настоящем выражении благодаря значительно более высоким темпам инфляции.
Настоящая девальвация гривни по отношению к рублю будет означать, что сравнительная конкурентоспособность отечественных товаров на русском рынке начнет расти. Наряду с этим валюты большинства вторых импортеров, в первую очередь стран и Китая еврозоны, подорожают по отношению к рублю. Другими словами отечественная продукция сможет побеждать ценовую борьбу.
Мода на протекционизм
В течение прошлого года главным причиной роста украинского экспорта в Россию было увеличение стоимостей. По нашим расчетам, при повышении цены вывозимых товаров на 29% за 11 месяцев 2008-го средневзвешенное падение физических количеств составило пять процентов.
Разумеется, что в 2009 году обстановка кардинально поменяется. В условиях глобальной сырьевой дефляции и стабилизиционого сокращения издержек вместо увеличения стоимостей по многим товарным группам случится их понижение. В этих условиях основной возможностью роста станет борьба за количества.

Ожидаемая девальвация гривни по отношению к рублю будет серьёзным причиной, содействующим минимизации сужения русского рынка для отечественной продукции.
Однако резкое ухудшение обстановки в русском экономике скажется на украинском экспорте в Российской Федерации, что в 2009-м сократится в финансовом выражении на 25%. Особенно очень сильно пострадает экспорт инвестиционных товаров, бывших в течение последних лет главным локомотивом торговли Украины с Россией.
Российский импорт сократится еще стремительнее. Быстро упали стоимость бареля нефти и уголь — главные товары, каковые мы ввозим из РФ. Пара снизятся и физические количества потребления из-за глубокого спада в украинской индустрии.

По отечественным прогнозам, импорт из России уменьшится на 30% (в стоимостном выражении).
Так, в 2009 году уже наметившаяся тенденция понижения роли России в украинской внешней торговле продолжится. Активная экспансия нашей страны на российский рынок в 2005-2007 годах (которой, как это ни необычно, сопутствовало ухудшение политических взаимоотношений) быстро оборвалась из-за распространения мирового финансового кризиса на отечественный регион.
Наряду с этим грядет стремительное улучшение торгового сальдо с российской федерацией. В случае если по результатам 2008 года торговый недостаток составил, в соответствии с отечественным оценкам, около 4,4 млрд американских долларов, то по результатам нынешнего года он сократится до 2,3 миллиардов долларов. Учитывая устойчивый профицит в двусторонней торговле одолжениями, совокупный недостаток обоюдной торговли с российской федерацией снизится до одного миллиарда долларов.

Подобная обстановка наблюдалась и по окончании прошлого кризиса: на минимальный недостаток с Россией мы выходили в 2000-2001 годах.
Эти трансформации на восточном направлении будут как запрещено кстати в условиях острой необходимости выправлять украинский платежный баланс. Вместе с тем остается высокий риск введения дополнительных торговых ограничений между двумя государствами. И основания для беспокойств у нас имеется: с 1 января Российская Федерация ввела постоянный мониторинг поставок из Украины по трем десяткам товарных позиций, что связано с нашим присоединением к ВТО.
Не обращая внимания на ранее договоренностями, продлено изъятие сахара из режима свободной торговли. И вдобавок российское правительство должно разглядеть торговли министерства и выводы промышленности РФ о целесообразности введения особой пошлины 28,1% для нержавеющих труб, среди них и украинских. По сути, над отечественной страной висит дамоклов меч новых ограничений со стороны России.

Возможно, протекционизм станет серьёзным дополнением к девальвации рубля в русском антикризисной стратегии.
Алексей Блинов. Научный сотрудник Университета изучения России.

курс гривна рубль на сегодня в обменниках


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.