Грязная бомба: что это такое?

Про военное

Но, первым, кого посетила подобная мысль, был не ученый-маньяк, не диктатор маленькой страны третьего мира а также не генерал из Пентагона. В первой половине 40-ых годов двадцатого века начинающий, но уже подающий громадные надежды американский фантаст Роберт Хайнлайн написал рассказ «Плохое ответ». В Европе уже раскачивался маховик Второй мировой войны, и мир, содрогаясь от предчувствия будущей войны, спешно вооружался; Хайнлайн же интересовался физикой, и потому его творческая идея потекла по очевидному руслу: какими новейшими способами человекоубийства смогут обернуться последние успехи науки, в частности расщепление ядра урана, открытое во второй половине 30-ых годов двадцатого века Отто Ганом и Фрицем Штрассманом.

Интересный факт: в собственном рассказе Роберт Хайнлайн за три года до Манхэттенского проекта предугадал его создание. Но в случае если результатом изучений, осуществленных в рамках настоящего Манхэттенского проекта, стали ядерные бомбы, скинутые на японские города, то ученые, примененные в вымышленном Особом оборонном проекте №347, так и не смогли решить проблему управления ядерной реакцией — а потому решили пойти вторым методом и воспользоваться убийственными особенностями радиоактивности неустойчивых изотопов.Грязная бомба: что это такое? В другой вселенной рассказа, дабы принудить Германию к капитуляции, США в 1945 году скинули на Берлин пара десятков компактных бомб с радиоактивной пылью — город не пострадал, но всецело обезлюдел, — а по окончании забрали курс на мировое господство демократических сокровищ, подкрепленных «нечистыми бомбами».

«Фантастика», — сообщит читатель. Увы, но то, о чем писал Роберт Хайнлайн, в полной мере было вероятно во время второй мировой и тем более может стать действительностью сейчас.

Радиоактивная пыль

Радиологическому оружию, как еще именуют «нечистые бомбы», вовсе не обязательно быть фактически бомбой. В рассказе Хайнлайна, к примеру, русские (создавшие подобное оружие фактически в один момент с американцами) рассеивали радиоактивную пыль над американскими городами прямо с самолетов, как инсектицид на поля (кстати, еще одно меткое предвиденье автора: задолго до начала холодной войны он предугадал, что именно СССР станет главным соперником Соединенных Штатов в области сверхоружия). Кроме того выполненное в форме бомбы, подобное оружие не причиняет значительных материальных разрушений — маленькой заряд взрывчатого вещества употребляется чтобы рассеять в воздухе радиоактивную пыль.

При ядерном взрыве образуется большое количество разнообразных неустойчивых изотопов, кроме того, происходит заражение наведенной радиоактивностью, появляющейся благодаря нейтронного ионизирующего облучения земли и объектов. Но уровень радиации по окончании ядерного взрыва довольно быстро падает, исходя из этого самый страшный период возможно переждать в бомбоубежище, а зараженная территория спустя пара лет делается пригодна для применения в хозяйственных целях и для проживания. Так, к примеру, Хиросима, пострадавшая от урановой бомбы, и Нагасаки, где была взорвана бомба из плутония, начали отстраиваться заново через четыре года по окончании взрывов.

Совсем в противном случае не редкость, в то время, когда взрывается достаточно замечательная «нечистая бомба», специально предназначенная для превращения и максимального загрязнения территории ее в подобие Чернобыльской территории отчуждения. Разные радиоактивные изотопы имеют различный период полураспада — от микросекунд до миллиардов лет. Самый неприятны из них те, полураспад которых происходит за годы — время, значительное относительно продолжительности людской судьбе: их не пересидишь в бомбоубежище, при достаточном загрязнении ими местность остается радиоактивно страшной в течении многих лет, и поколения успеют смениться пара раз, перед тем как в уничтоженном городе (либо на другой территории) опять возможно будет трудиться и жить.

К числу самых страшных для человека изотопов относятся стронций-90 и стронций-89, цезий-137, цинк-64, тантал-181. направляться иметь в виду, что различные изотопы по-различному воздействуют на организм. К примеру, йод-131, хоть и имеет довольно маленький период полураспада в восемь дней, воображает важную опасность, поскольку скоро накапливается в щитовидной железе.

Радиоактивный стронций накапливается в костях, цезий — в мышечных тканях, углерод распределяется по всему организму.

Единицы измерения поглощенной организмом радиации — зиверт (Зв) и устаревший, но еще видящийся в публикациях бэр («биологический эквивалент рентгена», 1 бэр = 0,01 Зв). Обычная доза радиоактивного облучения, приобретаемая человеком от природных источников в течение года, образовывает 0,0035−0,005 Зв.

Облучение в 1Зв — это нижний порог развития лучевой болезни: значительно слабеет иммунитет, ухудшается самочувствие, вероятны кровотечения, возникновение и выпадение волос мужского бесплодия. При дозе в 3−5 Зв без важной медицинской помощи добрая половина пострадавших умирает в течение 1−2 месяцев, у выживших так или иначе высока возможность развития раковых болезней.

При 6−10 Зв у человека полностью отмирает костный мозг, без полной его пересадки возможности выжить нет, смерть наступает через 1- 4 семь дней. В случае если человек взял более 10 Зв, спасти его нереально.

Не считая соматических (другими словами появляющихся конкретно у облученного человека) последствий имеют место еще и генетические — проявляющиеся у его потомства. направляться иметь в виду, что уже при довольно малый дозе радиоактивного облучения в 0,1 Зв возможность генных мутаций удваивается.

Кобальтовая бомба

В первой половине 50-ых годов двадцатого века Лео Силард, ученый, двумя десятилетиями ранее открывший цепную ядерную реакцию, бывший участник Манхэттенского проекта, в общем внес предложение следующую идею: в случае если водородную бомбу окружить оболочкой из простого кобальта-59, то при взрыве он превратится в неустойчивый изотоп кобальт-60 с периодом полураспада около 5,5 года, — замечательнейший источник гамма-излучения. Распространено (в том числе и в художественной литературе) заблуждение, что кобальтовая бомба — очень замечательное взрывное устройство, «суперъядерная бомба», — но это не верно.

Главным поражающим причиной кобальтовой бомбы есть вовсе не ядерный взрыв, а максимальное радиационное загрязнение местности, так что эта бомба — действительно «нечистая», в случае если угодно, «супергрязная». К чести Силарда направляться заявить, что он сделал собственный предложение не из милитаристских побуждений и не в состоянии наивной оторванности от действительности, довольно часто характерном жрецам науки, а только чтобы показать абсурдность, самоубийственную бессмысленность гонки за сверхоружием.

Но потом другие ученые совершили точные расчеты и заключили, что при достаточной (и в полной мере настоящей для изготовления) величине кобальтовой бомбы она (или совокупность аналогичных бомб) сотрёт с лица земли все живое на Земле. И как на данный момент знать, делали они эти расчеты из собственного любопытства либо по звонку из Пентагона: «вычислить возможность, эффективность, цена, к вечеру отчитаться»?..

Никто и ни при каких обстоятельствах прежде не предлагал реализуемый вариант оружия (сколь бы массовым ни был его поражающий эффект), талантливого стерилизовать всю планету. В 1950-х годах аналитиком исследовательского центра RAND Германом Каном было введено понятие «Автомобили Ужасного суда». Владеющее таким устройством государство способно диктовать собственную волю всему миру, но это будет воля смертника, сжимающего в руке гранату без чеки.

Как сообщил Харрисон Браун в радиодискуссии с Лео Силардом, «посредством таковой бомбы значительно несложнее стереть с лица земли все люди, чем какую-то определенную его часть».

Возможно, исходя из этого сейчас кобальтовая бомба — как нам известно — так и остается «гипотетическим» оружием, как и «нечистые бомбы» по большому счету. Но угроза их применения высока, выше, чем угроза ядерной войны. Особенно в отечественное напряженное время.

К слову, по иронии судьбы, Силард, подобно предсказавшему «нечистую бомбу» Хайнлайну, был известен кроме этого как писатель-фантаст, создатель последовательности научно-фантастических рассказов, а также переведенных на русский язык еще в советское время.

Кому это выгодно?

Как известно, официально ни одно государство не имеет радиологического оружия. Оно невыгодно для классических войн: «нечистая бомба» не разрешает уничтожать неприятеля мгновенно, как другие виды оружия, ее эффект растянут во времени, помимо этого, на много лет она делает территорию негодной для использования и захвата — а также для ввода армий. В качестве оружия сдерживания «нечистая бомба» также не лучший вариант, в то время, когда имеется ракеты с ядерными боеголовками.

Но, тогда как «нечистая бомба» не подходит ни для «тёплого», ни для «холодного» вооруженного противостояния, она в полной мере годится для группировок, ведущих войны нетрадиционными способами, прежде всего террористических. Радиологическое оружие разрешает наносить большой урон мирному населению — следовательно, это совершенное средство устрашения. 11 сентября 2001 года на протяжении наибольшего террористического акта под руинами «башен-близнецов» погибли почти 3000 человек.

Если бы в том же самом месте взорвалась средней мощности «нечистая бомба» — счет пострадавших отправился бы на миллионы. Канал National Geographic снял 40-минутный фильм, демонстрирующий последствия гипотетического взрыва маленькой америциево-стронциевой «нечистой бомбы» среди американского города — в том месте наглядно смоделированы последствия аналогичного взрыва.

Еще одно вызывающее большие сомнения преимущество для того чтобы вида оружия — его доступность. В одной из публикаций на эту тему «нечистую бомбу» неверно, но весьма метко назвали «ядерной бомбой для бедных». Всего восемь государств имеют ядерное оружие.

Чтобы сделать настоящую ядерную бомбу, необходимы ресурсы, каковые имеется лишь у развитых стран: исследовательские лаборатории, высокотехнологичное производство, наконец, оружейный уран либо плутоний, каковые так просто не дотянешься. «Нечистую» же бомбу возможно изготовить практически «на коленке». Радиоактивные изотопы на данный момент используются очень обширно: в энергетике и промышленности, в медицине, в науке а также в быту (к примеру, датчики возгорания довольно часто делаются на базе америция-241), исходя из этого при жажде добыть достаточное для того чтобы количество радиоактивных веществ не образовывает неприятности. Не просто так на протяжении военных действий США на Ближнем Востоке и в лагерях чеченских боевиков, как пишет пресса, неоднократно обнаружили чертежи «нечистых бомб» (но, последнее возможно и «уткой»).

Имеется и еще один неприятный сценарий, подобный по эффекту применению радиологического оружия: теракт с обычным взрывом на АЭС.

Сейчас, в то время, когда опасность терактов высока, людям нужно знать, что происходит и как направляться себя вести при взрывах, а также при взрывах «нечистых бомб». По всей видимости, тут стоит направить читателей к фильму National Geographic, что так и именуется — «Нечистая бомба» (Dirty Bomb). И не смотря на то, что фильм демонстрирует действия американской совокупности гражданской обороны, русский зритель кроме этого может почерпнуть из него много нужной информации.

Слухами почва полнится

Не обращая внимания на то что «нечистые бомбы» ни при каких обстоятельствах не производились и не употреблялись в настоящих военных действиях, журналистские «утки», связанные с данной темой, систематично оказались в печати, приводя к неоднозначной реакции как у общественности, так и у разведслужб. К примеру, с 1955 по 1963 год англичане испытывали ядерные заряды в Маралинге (Южная Австралия). В рамках данной программы была совершена операция под кодовым заглавием Antler, цель которой заключалась в опробованиях термоядерного оружия.

Программа включала три теста с зарядами различной мощности (0,93; 5,67 и 26,6 килотонн), причем в первом случае (кодовое название — Tadje, 14 сентября 1957 года) на полигоне размешались радиохимические метки из простого кобальта (Co-59), что под действием нейтронов преобразовывается в кобальт-60. Измеряя интенсивность гамма-излучения меток по окончании опробований, возможно достаточно совершенно верно делать выводы об интенсивности нейтронного потока при взрыве.

Слово «кобальт» стало известным журналистам, и это послужило обстоятельством слухов о том, что Англия не только выстроила «нечистую» кобальтовую бомбу, но и испытывает ее. Слухи не подтвердились, но «утка» без шуток навредила интернациональному имиджу Британии — впредь до того, что в Маралингу выезжала королевская рабочая группа для проверки того, чем все-таки занимаются в Австралии английские ядерщики.

«Нечистая бомба» дома

«Популярная механика» задалась вопросом, сколько датчиков дыма необходимо расковырять, дабы добытого так америция хватило для «нечистой бомбы» дома.

Итак, в современном датчике дыма HIS-07 содержится приблизительно 0,25 мкг америция-241 (0,9 мкКи). В старом советском датчике дыма РИД-1 содержится два источника по 0,57 мКи плутония-239, что соответствует приблизительно 8 мг (суммарно 16 мг на датчик). В относительно новом советском датчике дыма РИД-6М содержится два источника по 5,7мкКи плутония-239, приблизительно по 80 мкг (итого 160мкг на датчик — уже хорошо!).

Критическая масса сферы из америция-241 при обычных условиях без применения отражателя нейтронов оценивается в 60 кг. Критическая масса сферы плутония-239 при обычных условиях без применения отражателя нейтронов — в 11 кг. Отражатель нейтронов и продуманная имплозивная схема смогут разрешить создать бомбу, имея только 0,2 от этих весов.

Но кроме того в этом случае нам потребуется плутоний из 140000 датчиков РИД-1, 14 млн датчиков РИД-6М либо 48 млрд HIS-07.

Что касается «нечистой бомбы», возможно заявить, что страшным будет уровень загрязнения поверхности почвы порядка 1 мКи/м2. Это значит, что на 1 м? нужен один РИД-1, 100 РИД-6М и 1000 HIS-07. Но одного РИТЭГа (радиоизотопного термоэлектрического генератора, применяемого, например, на удаленных метеостанциях и маяках) Бета-М хватит с ходу на 35 000 м?.

А непременно вредным и выходящим за рамки любых норм будет уровень загрязнения порядка 1 мкКи/м2. Соответственно, РИД-1 может основательно загадить 1000 м?, РИД-6М — 10 м?, а HIS-07 — 1 м?. Ну а РИТЭГ Бета-М загадит ни большое количество ни мало 35 км?.

Это, само собой разумеется, условные цифры. Различные изотопы имеют различную опасность. Что именно вычислять страшным, а что вредным — очень спорный вопрос.

Плюс к тому малые количества распыляются неравномерно, так что настоящие площади загрязнения будут куда меньше.

Статья «Нечистая бомба: ящик Пандоры» размещена в издании «Популярная механика» (№111, январь 2012).

Критическая масса (25 игроков)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: