«Громовой щит» датского флота

В начале и во второй половине Северной войны Дания была союзницей России. Потерпев последовательность больших поражение от шведов на суше, датчане хорошо показали себя на море, оказав значительную помощь лишь зарождавшемуся русскому флоту. В 1714 году, в котором галерная флотилия адмирала Апраксина одержала первую громкую победу над шведским флотом у Гангута, в Дании капитанское звание взял Педер Вессель, ставший потом одним из талантливейших адмиралов датского флота.

О начале, печальном конце и взлёте его карьеры – эта статья.

От юнги до адмирала

Педер Янсен Вессель, взявший за собственные заслуги дворянство и новую фамилию –Торденшельд (Tordenskjold, «Громовой щит»), был сыном участника горсовета Тронхейма. Появился он в первой половине 90-ых годов семнадцатого века и в юные годы, Наверное, был похожим Пера Гюнта. Намаявшиеся с ним родители его от греха подальше, дав юнгой на корабль (но, по другой информации, он сам сбежал).

В Копенгагене Педер пересел на судно, идущее в Вест-Индию, а в 1706 году уже боцманом ходил на судах датской Ост-Индской компании в Дансенборг.

На королевскую работу Вессель попал случайно: в 1707 году его пригласил в датский королевский флот адмирал и норвежский барон Вольдемар Лёвендаль. Забрав Весселя третьим лейтенантом на фрегат «Постильон», уже тогда Лёвендаль пророчил ему блестящее будущее. Скоро лейтенант взял под собственное руководство 4-пушечный куттер «Ормен» («Змей»).

«Громовой щит» датского флота
Педер Янсен Вессель, кавалер Торденшельд

В июне 1712 года Вессель попал на войну, под руководство адмирала Ульрика Кристиана Гульденлеве. Он был назначен начальником 18-пушечного гребного фрегата «Левандальс Галлей». В случае если адмирал души не чаял в Педере, то другие капитаны негромко его ненавидели.

Данный неугомонный всегда рвался в бой.

Его крейсерства в шхерах Сконе нанесли большой урон шведам, и в команду Весселя практически выстроилась очередь — матросы под его началом в призовых. 29 июля 1712 года, по окончании захвата Педером у Рюгена множества торговых судов, шведский Рикстаг заявил за голову храбреца приз в 3 тысячи ригсдаллеров.

С датской же стороны вместо заслуженной похвалы Вессель взял разбирательство в суде, где его обвинили в «партизанском» поведении — дескать, пока остальные несут тяжёлую страшную работу, данный выскочка всегда крейсирует у чёрта на куличках, да ещё и деньги гребёт лопатой. Обвинение было полностью надуманным, и Гульденлеве прикрыл дело.

В 1714-м Вессель попал под трибунал ещё раз. Доброхоты заявили, что Педер на 18-пушечном «Левендальс Галлей» «нерешительно сражался» с 28-пушечным «Ольбинг Галлей», которым руководил британский капитан Бактман. При разбирательстве судьи с удивлением выяснили, что «нерешительный» бой длился 14 часов, на корабле Весселя все паруса были порваны в клочья.

На утро у Педера кончились снаряды, и данный наглец отправил на вражеское судно парламентёра прося — дескать, неимеетвозможности ли глубокоуважаемый неприятельский капитан одолжить ему, офицеру датского королевского флота Педеру Весселю, мало снарядов, дабы они однако смогли докончить бой. Офонаревший от аналогичного предложения Бактман захотел Весселю радостного пути и забрал курс на Карлскрону.

Дело выяснилось столь громким, что дошло до ушей датского короля Фридерика IV. Тот, определив подробности дела, решил по-своему — 28 декабря 1714 года Вессель стал капитана.

Бой Весселя с «Ольбинг Галлей»

Педер отличился во многих сражениях, в 1716-м взял дворянский титул, но за неудачи 1717 года лишился работы из действующего флота. Вернули его в конце 1718-го. К этому времени битвы между шведами и датчанами фактически затихли, но это не касалось Торденшельда, произведённого в адмиралы.

У того была собственная война, и снижать накал военных действий он не планировал.

Марстранд и Карлстен

Итак, 4 апреля 1719 года Торденшельд, возвращённый в действующий флот, вышел из датской столицы с четырьмя судами (50-пушечные «Лааланд», «Фьен», «Приндс Виллем» «Дельменхорст») и 30-пушечным фрегатом «Хёнхальд» к Гётеборгу. Второй отряд датчан под руководством Розенпальма был послан для помощи сухопутных сил, базировавшихся в южной части Норвегии.

В прошедшем сезоне все шведские суда в связи с начинающейся операцией в Норвегии были собраны у Штрёмстада, но по окончании отступления шведской армии тут остались только лёгкие силы. Громадные суда ушли в Марстранд.

К середине месяца Торденшельд располагал следующими силами (кроме перечисленных выше):

Наименование

Пушки

Тип корабля

Oldenborg

52

линкор

Stralsund

30

фрегат

Frederikshald

36

прам

Cronprinds

22

прам

Hjaelperinde

36

прам

Prinds Jorgen

22

прам

Ulysses

6

галера

Proserpina

14

галера

Prinds Carl

7

галера

Prinds Christian

7

галера

Charlotta Amalia

7

галера

Johannes

4

бомбардирский корабль

Langemar

10 (мортиры)

плавучая батарея

Spydstag

10 (мортиры)

плавучая батарея

Шведские суда в основном укрылись в Бахус-Эле, северном устье Гёте-Эле. Торденшельд установил половину собственных сил в устьях каждого из рукавов реки.

Он запланировал атаку Марстранда и пребывавших в том месте судов. Данный город с гарнизоном всего лишь в 300 человек лежал на восточной оконечности маленького острова с крепостью Карлстен, расположенной на возвышенности сзади Марстранда. Закрывали подходы к Карлстену две батареи – к северу и к югу от города, гавань же была защищена ретраншементами с полевыми пушками на двух островах, лежащих у каждого из входов.

Для обеспечения блокады Гётеборга Торденшельд покинул в том месте все линкоры (среди них и отправленные к нему дополнительно 50-пушечные «Томлер» и «Свардфиск»), а сам с остальными судами двинулся к Марстранду. Фрегаты «Штральзунд» и «Хёнланд» были поставлены к юго-западу от Карлстена. Прамы «Приндс Йорген» и «Кронпридс» с двумя галерами осуществляли контроль северный вход в гавань, прамы «Хьяльперинде», «Фридериксхальд», плавучие батареи, бомбардирский корабль «Йоханес ден Гамле» и галеры расположились между островом Коё и северным берегом.

На северном же берегу высадился датский десант из 700 воинов, что в 12 часов дня 21 июня атаковал укрепления шведов. Одвременно с этим суда Торденшельда открыли огонь. Датчане установили на Коё батареи с четырьмя 100-фунтовыми мортирами и сорока гаубицами калибром мельче.

Шведы пробовали вынудить замолчать датские батареи, организовав сперва ответную высадку на Коё, а после этого постаравшись сбить батареи огнём судов. Все эти попытки закончились напрасно.

На следующий сутки Торденшельд отправил предложение о сдаче. Оно было отвергнуто, и тогда датчане высадили ещё 200 человек к северу от города, и перекрыли брёвнами устье и ввели во внутреннюю гавань прамы. Шведы, поняв неизбежность поражения, начали затапливать собственные суда и отходить в Карлстен.

Заметив это, датчане отправили к шведским судам собственные призовые партии. Из-за открытого батареями соперника сильного огня спасти удалось лишь четыре судна.

Атака Марстранда

Шведские их судьба и корабли по окончании взятия Марстранда (в скобках указано количество орудий):

  • линкоры — Calmar (58), Stettin (58), Halmstad (54), Fredrika (52) затонули, Warberg (52) захвачен;
  • галеасы — Prinds Fredrik von Hessen (49) захвачен, Gref Morner (49), Stabell (либо Stabraf) затонули, но позднее подняты;
  • фрегат Charlotta (38) затонул, но позднее поднят;
  • шнява William Galley (14) захвачена;
  • прам Gepa (либо Gifpa) (17) захвачен;
  • галера Castor (6?) затонула;
  • яхта Diana (4) затонула;
  • два брандера затонули.

На следующий сутки датские армии вошли в город. Шведский гарнизон укрылся в Карлстене. Торденшельд обложил крепость батареями и начал бомбардировку.

26 июня шведский начальник Данквард поднял белый флаг и сдался на милость победителя.

Торденшельд, воодушевлённый громадным успехом, решил попытать счастья у Гётеборга. К тому времени к городу уже подошли датские сухопутные части, исходя из этого адмирал решил сосредоточиться на островных батареях Хизингена (островок, расположенный между двумя рукавами Гёта-Эли). Покинув Марстранд утром 1 августа, он был перед устьем реки у Гётеборга уже в 12 часов дня. Под началом адмирала имелись следующие силы:

Наименование

Пушки

Тип корабля

Tomler

50

линкор

Svaerdfisk

50

линкор

Stralsund

30

фрегат

Hjaelperinde

36

прам

Frederikshald

36

прам

Prins Fredrik von Hessen (шведский приз)

49

прам

Spidstag

10 (мортиры)

батарея

Langemar

10 (мортиры)

батарея

Johannes den Gamle

4

бомбардирский корабль

Первыми вступили в воздействие две бомбардирский корабль и плавучие батареи. Буксируемые галерами, они заняли позиции к западу от крепости, которая была частично закрыта вторыми островами. На эти острова сгрузили мортиры, каковые уже в 23:00 открыли тревожащий пламя по Хизингену.

Мало позднее два линейных корабля и 49-пушечный прам подошли к северному ходу в устье и вступили в перестрелку с батареями соперника, но, взяв повреждения средней тяжести, снялись с якоря и возвратились назад. Исправив рангоут, они в 11:00 следующего дня опять подошли к берегу, и подвели фрегаты и прам к Ни Эльфсборгу. Бомбардировка длилась до вечера, в то время, когда датчане ошибочно приняли пушечный сигнал из крепости за предложение шведов о сдаче.

Были отправлены парламентёры, которых, но, кроме того не разрешили войти в крепость, и по окончании их возвращения обстрел возобновился.

На следующий сутки Торденшельд покинул эскадру для встречи короля, покинув за себя командор-капитана Хоппе, что продолжил бомбардировки. В 10:30 встал шквалистый ветер, что заставил суда датчан отойти. Бой закончился ничем.

Утром 4 августа две новых шведских батареи на Хизинге открыли огонь по лёгким датским судам и вынудили их в пять утра ретироваться. Следующим их успехом была атака галерами датских батарей на острове, где были захвачены 4 мортиры, не смотря на то, что лёгкие пушки были потеряны. Это событие стало финишем сражения.

Датчане удалились, имея утраты в 60 убитых и 73 раненых и отказавшись от блокады.

Замысел атаки Гётеборга
Дуэль

Торденшельд в то время был самым талантливым датским адмиралом. Погиб он на дуэли в первой половине 20-ых годов восемнадцатого века, в то время, когда на протяжении поездки в Ганновер обвинил некоего полковника Якоба Акселя фон Гольштейна в мошенничестве за карточным столом. Спор перерос в драку, Торденшельд отхлестал собственного обидчика ножнами, за что тот позвал его на дуэль.

Потому, что вызов был со стороны Гольштейна, Вессель был в праве выбора оружия. Он выбрал пистолеты, потому, что обладал ими в совершенстве. В сутки дуэли Гольштейн через подставных лиц сказал, что опасается сражаться с Торденшельдом, и покинул город.

Педер, забрав с собой из оружия лёгкую парадную рапиру (dress sword), отправился в условленное место, поскольку правильно дуэлей при отсутствии соперника победа машинально присуждалась ему. В то время, когда он прибыл на место, то заметил в том месте Гольштейна с тяжёлым палашом (так называемый «каролинский клинок», karolinerverge). Так как у того кроме этого не выяснилось пистолетов – было нужно драться тем, что было.

Парадная шпага, dress sword (слева) и шведский палаш, karolinerverge

Потому, что палаш был более долгим и тяжёлым оружием, Гольштейн легко отбил рапиру Торденшельда и нанёс ему два удара – в подмышку и шею. Педер, обливаясь кровью, упал, и скоро скончался.

Его труп был доставлен в Копенгаген без особенных торжеств, потому, что дуэли были запрещены, и похоронен в церкви Хольмене.

ВІЙСЬКОВО-МОРСЬКІ СИЛИ УКРАЇНИ — МОРСЬКИЙ ЩИТ ВІТЧИЗНИ


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Категория: Герои войны  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.