Хорошая работа. часть iii

Начальники проекта коммандос ответственно подошли к вопросам обучения и подготовки бойцов спецподразделений. Не обращая внимания на кое-какие трудности, обучения отрядов и уровень оснащения скоро возрастал. Как раз именно поэтому следующая операция, целью которой стали Лофотенские острова, прошла удачно и обеспечила предстоящее развитие отрядов объединенных операций.

В следствии всех преобразований коммандос наконец-то взяли ресурсы, нужные для подготовки специалистов и тщательной тренировки самых различных направлений. Неспешно в рядах бойцов коммандос длилась чистка: людей, каковые хоть в чем-то отставали от нормативов, отправляли обратно в родные части. В отрядах оставались только самые подготовленные и физически крепкие люди, для которых ничего не стоило пробежать кросс длиной в 20-30 миль по пересеченной местности.

Одновременно с этим шла и неспециализированная реструкуризация коммандос – из отдельных отрядов были организованы роты численностью по 500 человек, из которых к ноябрю укомплектовали пять батальонов, по две роты в каждом. Одвременно с этим по личной инициативе Черчилля было создано еще три новых отряда: SAS (Special Air Service), SBS (Special Boat Service) и парашютный полк.

Спустя некое время по окончании провала на Нормандских островах коммандос (к тому моменту официально переименованные Армейским министерством в отряды «Лэйфорс») взяли шанс опять побывать в деле. Операция, назначенная на 4 марта 1941 года, стала называться «Клеймор». Основной целью операции стали фабрики и немецкие нефтехранилища по производству рыбьего жира, находящиеся на Лофотенских островах.

В этом случае действия диверсантов должны были не только создать чувство собственного присутствия у немцев в тылу, но и нанести настоящий ущерб снабженческой и транспортной совокупности соперника. Участие в рейде приняли отряды коммандос № 3 и № 4; управление последним взял на себя лично лорд Ловат. Кроме этого к рейду присоединилось 50 норвежцев, каковые должны были выступать проводниками и снабжать контакт с местным населением.

Хорошая работа. часть iii
офицеры и Солдаты коммандос по окончании успешного завершения операции «Клеймор»

Рано утром 4 марта два десантных судна, конвоируемые двумя подводной лодкой и эсминцами, достигли цели и начали высадку десанта. Высадившиеся прежде всего разведчики и патрули рассредоточились на местности и заняли оборону, дабы обеспечить безопасность предстоящей высадки. На протяжении рейда бойцы «Лэйфорс» фактически не встречали сопротивления – следствием стали очень мелкие утраты с обеих сторон.

Немцы по большей части были захвачены в плен – только пара были убиты при попытке сопротивления. Что касается утрат со стороны коммандос, то погиб всего один человек, притом по собственной беспечности: лежащий в кармане «кольт» прострелил офицеру из отряда № 4 бедро, в то время, когда тот поскользнулся на льду и упал.

В остальном рейд прошел очень удачно: диверсанты забрали в плен 216 человек, привезли в Англию 315 норвежских добровольцев, потопили 11 судов и захватили вооруженный траулер с командой. Но самое основное – коммандос взорвали 18 фабрик по производству нефтехранилищ и рыбьего 7 жира.

Для развития успеха скоро было предпринято еще два рейда в ту же местность. На протяжении первого 300 человек из отряда коммандос № 12 застали врасплох германский гарнизон и нанесли ему важные утраты, наряду с этим забрав множество военнопленных. Второй «набег» был нацелен на остров Ваагзе, на котором кроме этого размешались нефтехранилища и германский гарнизон.

В данной операции, не обращая внимания на ее успех, коммандос понесли первые важные утраты на протяжении тяжелых муниципальных боев – 17 человек убитыми и 53 человека ранеными.

Бойцы коммандос ведут муниципальный бой на острове Ваагзе. Коммандос достаточно продолжительно применяли
устаревшее оружие: на фотографии видны автомат Томпсона примера 1928 года
и винтовка SMLE времен Первой Мировой

Значение этих трех рейдов выяснилось весьма громадно. По приказу Гитлера численность германских армий, находящихся в государствах Скандинавии, была существенно усилена. Тем самым Гитлер ослабил собственную хватку в Европе.

На момент высадки союзников в Нормандии в государствах Скандинавии пребывало более 300 000 офицеров и немецких солдат – эта сила в полной мере имела возможность бы в корне поменять итог высадки, пребывай она в Европе. Подводя результат, возможно заявить, что тщательные тренировки коммандос не остались без следа: если сравнивать с операцией «Амбассадор», высадка на Лофотенские острова прошла значительно более удачно и профессионально и потому оказала важное влияние на целый движение войны.

Вторая часть статьи

Четвертая часть статьи

Лофотенские острова (Lofoten islands)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.