Хозяева кэша

Фонды прямых инвестиций — источник живых денег и последняя соломинка для компаний среднего бизнеса, обремененных громадными долгами. В зоне особенного внимания, быстро дешевеющие вчерашние фавориты поглощений и рынка слияний — ритейл и недвижимость, денежная розница и FMCG-cегмент.
Кризис на денежных рынках, как и предполагали аналитики, вышел за локальные рамки фондовых бирж и банков и перекинулся на другие отрасли украинской экономики. Наряду с этим пессимисты говорят не просто о замедлении темпов роста, а также не о стагнации, а о вероятном сокращении, в противном случае и закрытии целых производств. В отыскивании денег продается все лишнее.

Активы падают в цене.

Оптимисты утверждают, что кризис может оказаться кратковременным, действительно, только при том условии, что удастся решить долговую проблему украинских фирм. Но до тех пор пока компании уповают только на страну. Денег у правительства сейчас не требует лишь ленивый.

Но, как мы знаем, лишних денег не бывает, а у страны их сейчас очень мало. Вот и получается, что кризис ликвидности на денежных рынках значительно преобразит украинский рынок. Одним из главных (и чуть ли не единственным) источником капитала для отечественнных компаний станут средства фондов прямых инвестиций (ФПИ).Хозяева кэша
Дисконт-центр
Согласно точки зрения рынка, для ФПИ на данный момент самое благоприятное время для инвестирования в украинские компании. Время для приобретения активов в Украине на данный момент весьма успешное, поскольку их цена намного ниже, чем до кризиса, — вычисляет управляющий директор Icon Private Equity Кирилл Дмитриев, что осуществил в прошедшем сезоне три сделки в Украине (банки Кредит-Днепр, Дельта и большая агрокомпания).

Одним же из условий выбора объектов для инвестирования есть возможность осуществления контроля над ними на управленческом уровне. Так, объектами для прямых инвестиций не смогут стать металлургические активы, предприятия электроэнергетики либо машиностроительные компании. Но ФПИ возможно смогут инвестировать в сельское хозяйство, пищевую индустрию, легкое машиностроение, розничную торговлю, небольшие банки и страховые компании.
А ведь еще совсем сравнительно не так давно появляющиеся в Украине ФПИ воспринимались многими финансистами с иронией. Частному фонду было сложно доказать, что его предложение лучше, чем весьма недорогой кредит в западном банке, IPO либо выпуск облигаций. С началом кризиса ликвидности рынок уже стал рынком клиента.

И сейчас компаниям приходится обосновывать, что их активы привлекательны.
Компании предлагают по своим долговым бумагам ставки в 30%, но кроме того под такую доходность они не смогут отыскать финансирование, — говорит инвестиционный менеджер Станислав Гудь. В таковой ситуации ФПИ вправду смогут выступить в роли спасителей бизнеса. Для многих компаний единственным методом финансирования собственной деятельности в этих условиях делается продажа долей бизнеса сторонним инвесторам, и фонды прямых инвестиций смогут выступить такими инвесторами, — говорит специалист.
Прямые инвестиции владеют целым рядом преимуществ если сравнивать с кредитами банка. Конечно, это более недорогой денежный ресурс, чем кредитный.
Помимо этого, он еще и более долгий. Совсем маленькое количество банков готово кредитовать средний бизнес на сроки, превышающие один год, а в то время, когда речь заходит о прямых инвестициях, средний срок инвестирования оценивается в три-четыре года. Ну и, возможно, один из самых значительных моментов — готовность ФПИ, заинтересованных в значительной капитализации собственной доли, вкладывать интеллектуальные и людские ресурсы в предприятие.
Спасение компаний методом их выкупа с громадным дисконтом в долговременной возможности может продемонстрировать довольно высокий уровень рентабельности таких фондов. Но ясно, что сейчас нужно будет менять приоритеты: в случае если раньше ставка делалась на абсолютный рост рынка, то на данный момент — на кардинальную перекройку и качество управления бизнес-моделей в покупаемых компаниях.
В соответствии с разным оценкам, средняя ожидаемая доходность, на которую на данный момент ориентируются ФПИ, образовывает приблизительно 35-45% от количества инвестиций, а кое-какие более специальные фонды ожидают доходность по инвестициям в размере до 100%.
И все же до тех пор пока управляющие предпочитают выжидать, поскольку нынешние собственники компаний до тех пор пока еще осуществляют контроль обстановку и не готовы задешево уступать собственные активы. Но, спешить с приобретениями тем, кто имеет свободные средства, быть может, и не следует.

Во-первых, ценовые ожидания обладателей компаний, воображающих интерес для фондов прямых инвестиций, остаются завышенными и не учитывают полностью коррекцию цены активов из-за понижения темпов доходности и роста выручки этих фирм в будущем. Во-вторых, многие глобальные инвесторы начали перераспределение фондов в пользу вторых классов активов, — говорит Томас Дикс, начальник группы сопровождения сделок КПМГ в Российской Федерации и СНГ.
И все же на какую сумму смогут рассчитывать украинские компании? В случае если сказать об количестве рынка ФПИ, то он остается тайной за семью замками.
Управляющие отвечают, что неприятность в оценке количества этих денег затруднена наличием многих разных типов фондов. Но в случае если сделать кой-какие прикидки, то сейчас емкость рынка ФПИ возможно оценить где-то в два миллиарда долларов. Действительно, в действительности из заявленных количеств фонды располагают в лучшем случае третью данной суммы.
Иначе говоря украинские компании смогут рассчитывать на то, что в их бизнес ФПИ в ближайшее время смогут инвестировать до $700 млн. Не так уж и большое количество, учитывая, что сумма их средств все равно не компенсирует уход с рынка нескольких млд дол кредитов и долговых инструментов украинских и зарубежных банков. Поле чудес В каких же секторах возможно ожидать появления ФПИ?

По сути фонды прямых инвестиций остаются нишевыми инвесторами, и, на отечественный взор, им будут занимательны компании как находящиеся в состоянии пред-IPO, так и компании средней капитализации. Отличие лишь во временном горизонте инвестиций. В капитал компаний, каковые готовятся к публичному размещению, возможно войти на один-два года.

В развивающиеся компании ФПИ смогут войти на более долгий срок — пять-семь лет. Секторы, каковые увлекательны фондам прямых инвестиций, — это розница, денежные организации, маленькие банки и, возможно, все то, что связано с товарами народного потребления — супермаркеты, аптечные сети. Business to business не так занимателен сам по себе.

В стратегические секторы, как уже было упомянуто — нефть, газ, металлы, private equity funds зайти не смогут, потому, что в том месте большое количество больших национальных и зарубежных компаний. Так что в случае если и сказать о секторах, где ФПИ будут трудиться, то это розница.

Мнение: Российский фонд прямых инвестиций


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.