Хрустящая инвестиция

Как стать кредитором украинского страны
В первый раз с конца 90-х Минфин 23 сентября предложило населению национальные облигации в документарной форме. Приобрести их возможно в Ощадбанке главном агенте по размещению, инкассации и доставке, погашению, уничтожению и обслуживанию казначейских облигаций. По данным Министерства финансов, с 28 сентября полезную бумагу возможно будет купить и в регионах.
Спецкор Специалиста в эту среду в киевском отделении банка на площади Льва Толстого стала одним из клиентов казначейских бумаг (если судить по номеру на облигации, вторым). Облигации начали реализовывать лишь вечером. Первыми их клиентами стали осведомленные о проекте люди сотрудники Ощадбанка, подписчики и чиновники правительственных изданий, но в будущем Министерство финансов рассчитывает и на такую категорию инвесторов как пенсионеры.
Прекрасный светло синий сертификат с украинским гербом визирован подписью первого помощника главы МинФина Игоря Уманского, дата выпуска 14 сентября.
Срок обращения полезной бумаги номинальной ценой 500 гривен (рабочая группа банка 1,34 гривни) составит 12 месяцев. Ставка доходности 16% годовых с ежеквартальной выплатой купонного дохода (20 гривен на одну облигацию в квартал). Формально облигации выпущены на предъявителя, а инвестор в праве на анонимность.Хрустящая инвестиция

Однако при покупке облигации банковский работник потребует, дабы клиент представился, и заполнит именной кассовый ордер.

Для клиентов Ощадбанка, как и для его работников, эта операция в диковинку. С инвесторами, решившими сделать уникальную приобретение, смогут общаться не все кассиры, а лишь отдельные сотрудники банка, прошедшие особый тренинг.
Мою приобретение обслуживали сходу четыре суетливых дамы. Заведующая отделением похвалила мой выбор да и то, что я пришла в первоначальный сутки выпуска. С каждой семь дней цена продажи казначейских облигаций будет расти, соответственно, чем раньше приобретёшь полезную бумагу, тем больше получишь.

Моя облигация достигнет большой цене в банке за три дня до выплаты первого купонного дохода 520 гривен. В данный сутки я подарю ее приятелю. В дискуссиях между собой деловитые и осведомленные сотрудники отделения поддерживают тезис Министерства финансов о том, что приобретение таких бумаг перестраховка и хороший инструмент инвестирования от инфляции, но сами брать не торопятся: через чур уж непривычна бумага, да и воспоминая о так и не погашенных облигациях времен СССР еще свежи.
Кабмин разрешил такую схему продаж казначейских бумаг еще 14 апреля 2009 года, выяснив количество эмиссии на уровне 500 млн гривен с доходностью в восемь процентов годовых. Уже в мае ставка увеличилась до 16%, плата за доставку бланков облигаций снизилась с 1,2% до 0,2%, а сумма эмиссии сократилась до 200 млн гривен. Затем проект временно заморозили, что в какой-то степени было связано с неуверенностью Министерства финансов привлечь таким методом в казну снятые с банковских квитанций депозиты населения.
Некое время правительство разглядывало возможность выпуска валютных облигаций госзайма, предусмотренного статьей девятой меморандума между Кабмином и Интернациональным валютным фондом. Но из-за технических сложностей правительство отказалось от данной идеи и остановилось на привычной, пускай и малопривлекательной схеме.

Государственный служащий из Министерства финансов согласился, что выпуск казначейских облигаций вовсе не есть методом профинансировать бюджетный недостаток: 200 млн гривен эмиссии на фоне текущего подлинного недостатка в 45 млрд гривен это капля в море. Кабмин пробует реализовать имиджевый, экспериментальный проект и прозондировать настроения украинцев.
В это же время казначейские облигации вряд ли будут пользоваться высоким спросом у населения, не смотря на то, что и считаются менее рискованными если сравнивать с банковскими депозитами. Главной причиной возможно низкого интереса населения к гривневым гособлигациям финансисты именуют отсутствие публичной кредитной истории правительства на этом рынке и неуверенность населения в способности страны вовремя погасить собственные обязательства.
Я вряд ли клюну на эту приманку и не стану брать облигации. У меня с ними нехорошие ассоциации. Услышав о старте кампании по продаже казначейских облигаций, сходу отыскал в памяти состояние государственного бюджета в конце 90-х во времена премьерства Павла Лазаренко около 60% затрат финансировались за счет долгов.

на данный момент я предпочитаю депозиты в валюте, пускай и под более низкий процент, поведал Специалисту заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, депутат от Партии регионов Алексей Плотников. Без особенного энтузиазма восприняли эту идею и представители коалиции. Еще не думал, не смотря на то, что, возможно, стоит посмотреть в Ощадбанк.

Облигации приятно держать в руках, они хрустят и красиво выглядят. В будущем эта бумага станет весьма респектабельным методом инвестиций, считает депутат от блока Юлии Тимошенко, глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.