Имэксбанк: если обманутый вкладчик не идет на откат, его поджигают?

В недавнем прошлом Леонид Иванов являлся председателемкировоградского ОАО Металлист. Реализовав собственный пакет акций Металлиста, Иванов отнес деньги в отделение Имэксбанка — на депозит. Забрать не смог.

Дабы спасти собственные родные, решил попугать вороватых банкиров актом самосожжения.

Старик не ожидал, что его подожжет охранник банка и — горящего! — вышвырнет на улицу!
Это далеко не первая в Украине попытка публичного членовредительства со стороны отчаявшегося банковского вкладчика. Так, 24 декабря 2008 года харьковчанин прямо на пороге отделения Мегабанка облился бензином и угрожал себя сжечь, в случае если банк безотлагательно не вернет ему депозитный взнос. 13 марта 2009 года 76-летний обитатель села Колоденка Ровенской области, угрожая самосожжением, добился возвращения части собственного вклада на депозите в Укрпромбанке.
23 марта пожилая дама приковала себя наручниками к батарее в отделении банка Надра в Харькове, облилась бензином и собиралась поджечь себя. 31 марта в Николаеве 72-летний вкладчик банка Причерноморье постарался совершить акт самосожжения. 9 апреля снова-таки в первой столице Украины дочь и мать облили себя бензином в одном из отделений банка Надра.

И без того потом… Неужто в наши дни бутылка с огнеопасной жидкостью стала последним аргументом появлявшихся в безнадёжной обстановке клиентов банков?Имэксбанк: если обманутый вкладчик не идет на откат, его поджигают?
В недавнем прошлом Леонид Иванов являлся председателемкировоградского ОАО Металлист. Реализовав собственный пакет акций Металлиста, Иванов отнес деньги в отделение Имэксбанка. Из-за чего выбрал именно это банковское учреждение?

Во-первых, по причине того, что уже был опыт сотрудничества с одесским банком (действительно, при намного меньших суммах депозитов), во-вторых, по причине того, что — по словам вкладчика — директор финучреждения Людмила Царенко убедила его в надежности и банка, и вкладов в этом банке.
Сомнений не появилось, так что летом 2008 года Леонид Иванов еще на один год пролонгировал срок действия собственных депозитов. Ставки по банковскому вкладу банк выплачивал исправно, говорит Леонид Григорьевич, претензий в этом вопросе нет. Неприятности с управлением местного отделения банка у вкладчика начались тогда, в то время, когда он решил не продлевать повторно депозитный контракт и прекратить сотрудничество с Имэксбанком.
По словам Леонида Иванова, он задолго до 7 августа давал предупреждение управление отделения банка о собственных намерениях закрыть счета и просил приготовить требуемую сумму. Вкладчик взял официальное письмо из банка, в котором его заверили, что в сутки окончания срока соглашения деньги будут в наличии.
Но в назначенное время пенсионер не взял ни копейки — в отделении банка ему сказали, словно бы выехавшая из Одессы инкассаторская машина до Кировограда по невыясненым обстоятельствам не доехала. С безлюдными руками Леонид Иванов вышел из банка и на следующий сутки, и на следующий, и на следующий… Вкладчик обращался в главный офис банковского учреждения, после этого в НБУ, милицию, прокуратуру, суды, но нигде не отыскал помощи…
— Управляющая банком внесла предложение мне перевести деньги на текущий счет и приобретать через кассу по 200 гривен в сутки, поскольку больше в банке не выдают, — поведал больной ожогового отделения. — Я не просил дать всю сумму сходу. Возможно же было договориться, отыскать разумный компромисс, выплачивать вклады частями, скажем, по 100 тысяч раз в неделю. Но так как не по 200 гривен в сутки!
Потом потерпевший открыто заявил, словно бы ему якобы внесли предложение т.н. обоюдовыгодный вариант — выплатить вклады в обмен на 30-процентный откат. Иванов от таковой схемы категорически отказался. В принципе в случае если слова вкладчика соответствуют действительности, то все это очень сильно смахивает на вымогательство и неимеетвозможности не заинтересовать правоохранительные органы.
Честно сохраняем надежду, что оперативности и качеству проверки не помешает то событие, что одна из влиятельных служащих этого отделения банка есть супругой помощника главы УМВД в области…
По словам Леонида Иванова, ранее он не видел по телевизору новостные сюжеты о попытках самосожжения в украинских банках. На крайние меры решился самостоятельно, без чего-либо подстрекательства со стороны.
— Любой человек противостоит волюнтаризму банков, как может, — говорит Иванов. — Я их давал предупреждение: не доводите до самоубийства! Люди же от безысходности готовы на все. Но все-таки я не планировал совершать суицид, поскольку у меня мелкий ребенок от второго брака.

Легко желал привести к громкому скандалу, обратить внимание на обстановку в этом банке и продемонстрировать общественности, как тут издеваются над вкладчиками.
Исходя из этого растворитель я принес только с целью вызвать скандал, поджигать его не планировал (по словам Иванова, у него при себе не было ни спичек, ни зажигалки, он в далеком прошлом бросил курить, и пламя не носит. — Авт.).
Я умышленно ходил по фойе банка с 1,5-литровой бутылкой минералки и 0,5-литровой бутылкой растворителя под одеждой, дабы кто-то из работы охраны задал вопрос: Леонид Григорьевич, что у вас под рубахой? Я последний месяц ежедневно провожу в банке, так что меня в том месте уже знают по имени- отчеству.
Но охрана не обращала никакого внимания. Тогда я намерено открыл бутылку с воспламеняющейся жидкостью — дабы по коридору распространился своеобразный запах растворителя. Мин. сорок выжидал реакции работы охраны — мои слова точно может подтвердить запись камер наблюдения банка.
Не дождавшись каких-либо действий от работы безопасности, я заметил, как один из охранников отлучился со собственного поста, и зашел в кабинет директора.
Следом забежал охранник, ударил меня, начал выталкивать из кабинета. В данной суматохе растворитель вылился из бутылки. Я лишь и успел крикнуть охраннику: С опаской, опрокинулся растворитель, мы на данный момент загоримся!…
По версии Леонида Иванова — опять-таки, требующей проверки со стороны МВД, — сотрудник работы охраны банка отнюдь не просто так чиркнул зажигалкой по окончании предупреждения о разлившемся растворителе. Потом все сотрудники банка выбежали из помещения, покинув пылающего факелом вкладчика в кабинете.
— Я не помню, как выбрался из кабинета директора, не забываю лишь, что как-то пробовал сбить пламя, — продолжает собственный рассказ пенсионер. — Кто-то кричал: Потушите его!, кто-то кричал: Позовите скорую! Но меня никто не тушил!.. Со мной поступили, как со скотиной.

В итоге, имеется же какие конкретно- то моральные правила? Огнетушитель в банке обязан же быть либо нет?..
Учитель одного из кировоградских институтов Алексей Г. стал невольным свидетелем того, как сотрудники банка обошлись с вкладчиком-миллионером.
Очевидец происходившего с нескрываемым возмущением в голосе говорил журналисту УЦ, что среди бела дня, фактически в историческом центре города обгоревшего человека вытолкнули на улицу, и тот корчился от боли на земле мин. пятнадцать, пока не прибыла карета скорой помощи…
Несколько дней назад представители банка посетили Леонида Иванова в больничной палате. По словам горельца, визитеры спросили, чем смогут оказать помощь? Вкладчик ответил, что ему от банка ничего не требуется, лишь дабы те вернули ему денежные средства и покой.

В пятницу, 11 сентября, Леониду Иванову выдали первый транш — 100 тыс. гривен. В то время, когда он сможет забрать из банка остальные деньги, вкладчику не сказали…
— Леонид Григорьевич, вас не пугает, что другие обладатели неисправимых депозитов смогут повторить ваш поступок?
— Пугает, и по сей день я, само собой разумеется, дал совет бы им другие способы действия на банки. Подвергнуть себя таким физическим и моральным страданиям — это не выход из положения. Но что остается, в то время, когда тебя не смогут обезопасисть ни государство, ни правоохранительные органы?..
По словам заведующей ожоговым отделением областной поликлиники Натальи Корчаки, состояние Леонида Иванова характеризуется как стабильное, ближе к средней тяжести. Площадь ожогов — 26%, больше всего пострадали руки (особенно кисти) и лицо. Лечением больной обеспечен всецело, исходя из этого нет оснований волноваться за его жизнь.

В областной поликлинике Иванов совершит, как минимум, 20 дней, но неспециализированный курс лечения может занять более чем месяца.
В том месте же, в ожоговом отделении, на лечении находится охранник банка. У него легкие повреждения 6% кожного покрова. Больше всего пострадали кисти рук, и предплечье и плечо правой руки.

Состояние охранника считается в полной мере удовлетворительным.
P.S. Беседа с потерпевшим состоялась по прошествии шести дней с момента инцидента. По словам Леонида Иванова, его до сих пор не опрашивали сотрудники МВД на предмет выяснения событий произошедшего.
P.P.S. Неоднократные попытки связаться с управлением головного офиса Имэксбанка по электронной почте и телефону были бесплодными.

Леонид Иванов. Правда о «Смерш»


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.