Инцидент на мосту марко поло: начало японо-китайской войны

По совести, затевать данный рассказ направляться с времён, на большом растоянии отстоящих от нынешних. В XII веке, в 1125 году, война между страной Ляо, грамотном племенами кидани, и восставшими против него племенами чжурчжэней под предводительством Ваньяня Уцимая закончилась победой чжурчжэней. Последний правитель Ляо, Тяньцзо-ди, был в плену.

В первой половине 50-ых годов XII века столица новой семействе Цзинь была перенесена из Шанцзина в бывшую Южную столицу Ляо, город Наньцзин, по такому случаю капитально перестроенный и переименованный в Чжунду. Во второй половине 80-ых годов XII века через протекающую к юго-западу от Чжунду реку Лугоу началось строительство каменного моста, длившееся три года. Сложенный из гранитных блоков, украшенный сотнями статуй сидящих львов, по-видимому, этот мост через век произвёл глубокое впечатление на венецианца Марко Поло, покинувшего воспоминание в собственной «Книге чудес света», по преданию, продиктованной им сокамернику Рустичелло Пизанскому в генуэзской колонии.

– Отличный мост, – писал Марко Поло. – Так красивый, что у него чуть ли найдётся соперник в мире.


Картина времен основания семейства Юань, 1266 год, изображающая мост Лугоу

Во времена Марко Поло семейство Цзинь уже полвека как сошла с исторической сцены.Инцидент на мосту марко поло: начало японо-китайской войны Бывший Чжунду, сожжёный дотла, отстроенный заново и именуемый Ханбалык, являлся столицей монгольского царства, управляемого внуком Чингиза, ханом Хубилаем, основателем семейства Юань. Монголы продержались у власти приблизительно век и были сметены восстанием «красных повязок».

Пришедшая им на смену Минская империя существовала более двух с половиной столетий, но во второй половине 20-ых годов семнадцатого века в Северном Китае началось восстание под предводительством Ли Цзычэна, быстро распространявшееся. Через десятилетие у восточного окончания моста, на берегу Лугоу, которая именовалась к тому времени Удинхэ, река, не имеющая самообладания, для защиты столицы от сил восставших была возведена маленькая крепость Гунцзи, потом переименованная в Ваньпин.

Сейчас мост начинался с площади перед западными воротами крепости. Однако, ещё через шесть лет Ли Цзычэн вошёл в столицу. Последний император Мин наложил на себя руки.

Но уже через полтора месяца под стенками столицы стояла армия неспокойных северных соседей — маньчжуров.

Восставшие отошли. Отныне Китаем правила маньчжурская семейство Цин, последняя императорская семейство Китая.

Скульптура льва с двумя львятами на мосту Лугоуцяо. На мосту нет ни одной скульптуры, которая повторяла бы другую

Приблизительно через пять десятилетий по окончании установления правления Цин император Айсиньгёро Сюанье занялся приведением в порядок обветшавших гидротехнических сооружений по всей стране. В частности, берега реки Удинхэ были укреплены, её русло стало постоянным, и река стала называться Юндинхэ — река вечного самообладания.

Считается, что во второй половине 90-ых годов семнадцатого века император лично измерял глубину реки, дабы оценить уровень заиливания русла: по крайней мере, около моста стоит памятная стела в честь личного императорского управления строительными работами. Мост кроме этого подвергся капремонту.

Вторая добрая половина девятнадцатого века стала тяжёлым временем для Китая. Не обращая внимания на двухвековое управление, расстояние между маньчжурами и коренными ханьцами не провалилась сквозь землю, и конфликты на национальной земле длились. Помимо этого, проводимая цинскими императорами политика самоизоляции принесла неприятные плоды.

Последовательные поражения в двух опиумных войнах, первой японо-китайской войне, территориальные утраты, бессчётные восстания; фактическое управление империей, сосредоточенное в руках ожесточённой и властолюбивой, но не владевшей национальным умом вдовствующей императрицы Цы Си — всё это стало причиной Синьхайской революции, падению в феврале 1912 года семейства Цин и провозглашению Китайской республики.

Вдовствующая императрица Цы Си с женой американского посла и иными женщинами

С момента образования республике было нужно решать как ветхие неприятности, покинутые в наследство ушедшей семейством, так и последовательность снова появившихся. Как и неизменно при падении правительства в следствии революции, нашлось большое количество желающих прибрать бесхозную власть к своим рукам.

За руководящие места в Пекине боролись три больших военных блока, руководимых генералами: Аньхойская, Чжилийская и Фэнтяньская клики; националистическая партия Китая — Гоминьдан, Компартия Китая, и множество партий, клик и фракций меньшего масштаба. Политические раздоры довольно часто переходили в тёплую стадию, С 1912 по 1928 год Китай пережил семнадцать смен президентов, две попытки реставрации империи и минимум шесть больших междоусобных войн.

Наконец, во второй половине 20-ых годов XX века Коммунистическая партия и Гоминьдан временно консолидировали силы. Альянс распался уже весной следующего года, официально считающегося годом начала гражданской войны в Китае, по окончании последовательности твёрдых репрессий со серии и стороны Гоминьдана подавленных коммунистических восстаний. Однако, кликам «милитаристов» к тому времени был нанесён решающий удар, и их добивание было только вопросом времени.

Считается, что ещё через год, во второй половине 20-ых годов двадцатого века, Гоминьдан формально объединил целый Китай под собственной властью, не смотря на то, что оставались сельские районы с советской властью, в которых жило пара миллионов человек. В первой половине 30-ых годов двадцатого века они объединились в Китайскую советскую республику, против которой срочно начались «карательные походы» Гоминьдана. Весной 1932 года Китайская советская республика объявила войну Японии.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века сохранившиеся отряды Китайской Красной армии сосредоточились в последнем оставшемся советском районе Шэньси — Ганьсу — Нинся и перешли к политике создания единой коалиции со всеми вооружёнными и политическими силами Китая, направленной против главного неприятеля — Японии.

Япония вступила во вторую половину XIX века в достаточно схожем с Китаем состоянии. Изрядно запутанная совокупность управления, в то время, когда император царствует, сегунат правит, а даймё руководят на местах; политика твёрдой самоизоляции, фактическое отсутствие производства — и наконец, известные «тёмные суда» коммодора Перри, вооружённые конфликты и принудительные контакты с западными державами.

Вот лишь выводы из этих распрей с их предсказуемо печальным завершением были сделаны совсем другие. На протяжении реставрации Мэйдзи, начавшейся во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века, был упразднён сегунат, лишены земель даймё, реорганизованы вооружённые силы, совершена образовательная реформа. Приглашались инженеры военные и европейские советники.

Упорядочивались интернациональные отношения.

Преодолев сопротивление аристократии, вылившееся в полуторагодичную гражданскую войну, Япония быстро индустриализировалась. В 90-х годах девятнадцатого века, всего через два десятилетия по окончании начала реставрации, со стапелей Морского арсенала в Йокосуке уже сходили современные крейсера, не смотря на то, что главные броненосные суда флота всё ещё закупались в Европе.

Французская карикатура 1898 года, изображающая раздел Китая Британией, Германией, Россией, японией и Францией

Индустриальное развитие потребовало огромного количества ресурсов, но вот ресурсов именно и не было. Японские острова бедны нужными ископаемыми, которых требовалось всё больше. самоё естественным ответом данной неприятности представлялись территориальные приобретения.

Начались они с аннексии во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века архипелага Рюкю (сейчас префектура Окинава), до того считавшегося независимым страной, правитель которого имел вассальные обязательства как перед Китаем, так и перед Японией. Через пятнадцать лет дипломатических манёвров, направленных на установление контроля над Корейским полуостровом, начинается первая японо-китайская война, результатом которой стали китайское признание самостоятельности Кореи, до этого являвшейся подчинённым цинской семействе, японская аннексия Тайваня, архипелага Пэнху и Ляодунского полуострова. С полуостровом, но, не получилось: не прошло и семь дней по окончании подписания Симоносекского мирного контракта с Китаем, как Российская Федерация, Германия и Франция настойчиво попросили от японского правительства возвращения полуострова Китаю, потому, что Российская Федерация имела собственные виды на город Порт-Артур, которым вскорости и завладела — действительно, ненадолго.

В 1900 году японская армия в составе коалиционных армий учавствовала в подавлении боксёрского восстания и в штурме Пекина. По окончании русско-японской войны русская аренда Порт-Квантунской области и Артура перешла к победителю. В 1910 году Япония всецело аннексирует Корею.

Парад союзных армий на площади Тяньаньмынь по окончании подавления боксёрского восстания. 1901 год

Предстоящие японо-китайские отношения более всего напоминали купирование собачьего хвоста по частям. Продление аренды Квантунской области в следствии приёма Китаем ультиматума «тринадцати пунктов». Вторжение в Маньчжурию, отторжение её от Китая и организация марионеточного страны Маньчжоу-Го, чуть позднее Великой Маньчжурской Империи, императором которой стал Айсиньгёро Пу И, последний император семейства Цин, низложенный Синьхайской революцией в двухлетнем возрасте.

присоединение и Оккупация к Маньчжоу-Го китайской провинции Жэхэ. Оккупация провинций Хэбэй и Чахар. К 1937 году единственным путём, связывающим Пекин той частью Китая, которая ещё контролировалась Гоминьданом, оставался именно мост Лугоуцяо.

Японская армия в Китае, 1937

В последних числахИюня 1937 года японские части, размещённые на западном берегу Реки Вечного Самообладания, проводили учения. Вообще-то тут не было территории, захваченной японцами. Они пребывали тут в соответствии с подписанному в 1901 году, по окончании подавления боксёрского восстания, многостороннему соглашению, т. н. «Последнему протоколу», предоставлявшему подписантам право разместить собственные войска в двенадцати пунктах на протяжении железной дороги Пекин — Таньцзинь, и назывались «Гарнизонной армией в Китае».

Право на проведение манёвров оговаривалось дополнительным соглашением от 1902 года.

Утром седьмого июля занимавшие крепость Ваньпин войска Гоминьдана взяли японскую телефонограмму, извещающую о бесследной пропаже одного из японских воинов и важных подозрениях японского руководства, что пропавший воин захвачен китайцами и содержится в Ваньпине. Японское руководство без лишних церемоний потребовало разрешения войти в крепость и обыскать её. Генерал Цинь Дэчунь приказал отклонить требования.

Вечером того же дня ему был вручен ультиматум с требованием допустить войска в крепость в течении часа на грани артиллерийского обстрела. В полночь с 7 на 8 июля начался обстрел крепости Ваньпин, а на мост вошли японские армии численностью до роты. Навстречу им выдвинулись войска Гоминьдана, примерно тысяча человек, и остановили продвижение японцев.

На следующий сутки к китайцам подошло подкрепление, и контроль над мостом был восстановлен всецело. Японская армия внесла предложение переговоры.

Выбоины в стенке крепости Ваньпин от попадания японских снарядов. Отмечены мемориальной доской

Переговоры проходили под навязчивый припев армейских обеих сторон: «Запрещено верить японцам!» и «Запрещено верить китайцам!». Создаётся чувство, что в случае если политические власти и высшее командование что Китая, что Японии пробовали отыскать компромисс, то генералы среднего звена жаждали крови. До тех пор пока формулировались требования, на базе которых вероятно исчерпание инцидента, к территории конфликта перебрасывались дополнительные силы.

14 июля японская артиллерия опять обстреляла Ваньпин.

Начались локальные стычки между японскими и китайскими армиями. По окончании 25 июля на соглашение о прекращении огня, наверное, никто уже не обращал внимания, но общевойсковое наступление японских армий началось лишь 28-го.

Восьмого августа японские армии без сопротивления вступили в Пекин. Вторая японо-китайская война началась, и закончилась она лишь с прекращением Второй мировой войны, через восемь лет.

Японские армии входят в Пекин

По окончании поражения во Второй мировой Япония потеряла все континентальные приобретения и фактически все островные. Япония кроме этого отказалась от войн как метода ответа политических неприятностей, закрепив это положение в Конституции, и от армии. Сейчас японская армия именуется силы самообороны Японии, с юридической точки зрения есть гражданской организацией неспециализированной численностью практически четверть миллиона человек и участвует в миротворческих операциях ООН, снабжая тыловую помощь, без ведения военных действий: это условие, прописанное в Конституции, строго соблюдается.

С окончанием Второй мировой в Китае возобновилась гражданская война между Гоминьданом и коммунистами, завершившаяся лишь в первой половине 50-ых годов двадцатого века победой коммунистов. Остатки гоминьдановских сил отошли на Тайвань, и сейчас Китайская республика на Тайване есть отдельным страной.

Японские воины входят в Шанхай по совокупности каналов

Мост Лугоуцяо благополучно дожил до отечественного времени. Европейцам он известен как мост Марко Поло. В 1986–1987 годах был совершён капремонт моста с заменой громадной части покрытия, но в центре покинута полоса исторических камней.

В крепости Ваньпин на данный момент размещён музей японо-китайской войны.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: инцидент на мосту марко поло

    К началу 1937 года, по окончании последовательности вооружённых распрей, Япония осуществляла контроль северо-восточную часть Китая, включая территории…

  • Люди войны

    Многие люди шли на войну не из добропорядочных целей наподобие служения отечеству и защиты отчизны, для кого-то поле боя стало местом, где все разрешено,…

  • Солдат трёх армий

    Как назвать человека, что всю собственную жизнь посвятил только военной службе и войне? Того, кто показал себя как достойный офицер и хороший солдат с…

  • Безумный джек – последний романтик войны

    Его начальники отзывались о нем так: «Доблесть Джона Малькольма Торпа Флеминга Черчилля несколько раз игралась важную роль в финале битвы. Его сила духа…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.