Индия: капитализм стабильной анархии

Обширно как мы знаем, что многонациональная и многоконфессиональная Индия есть страной обостренных этнорелигиозных противоречий, довольно часто приводящих к кровопролитию. Но менее как мы знаем, что страной с одним из самые мощных пролетарских и по большому счету антикапиталистических перемещений кроме этого есть Индия.

Однако в более чем миллиардной по населению стране обыденными становятся многомиллионные протесты под красными знамёнами и с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, и Троцкого, Эрнесто и Мао Цзэдуна (Че) Гевары де ла Серны. Причем, не считая сугубо пролетарских весов, в акциях, переходящих в уличные битвы, довольно часто участвуют мелкопредпринимательский класс, бунтующий против наступления глобального капитализма.

Известно, Индия — страна многоликая и контрастная. Но имеется одно, что ее объединяет независимо от культурных и религиозных отличий: это страна небольших ремесленников и лавочников. Сравнительно не так давно Индию парализовала забастовка против так называемой реформы супермаркетов.

Десятки миллионов(!) граждан вышли с протестом против допуска на внутренний рынок западных торговых сетей, дабы обезопасисть собственные рабочие места.

На протяжении национальной забастовки, организованной профсоюзами и оппозиционными партиями, были закрыты мелкие магазины, рынки, многие школы и частные предприятия.Индия: капитализм стабильной анархии В штатах Уттар-Прадеш и Бихар демонстранты перекрыли ЖД дороги, а в штате Пенджаб заблокировали национальные автострады, соорудив на них баррикады из горящих покрышек. Организаторы уверяют, что в акции участвовало 50 млн. человек.

В Конфедерации индийской индустрии убытки от одного забастовочного дня оценили в 2,3 млрд. долл.

Предлогом к протестам стало ответ правительства дать добро интернациональным торговым сетям, таким, как Walmart и Tesco, брать до 51% больших индийских сетей. Помимо этого, профсоюзы обиженны ответом правительства поднять цены на ДТ на 14% и дать зарубежным авиакомпаниям право выкупа 49% акций индийских перевозчиков, рассчитывая тем самым урегулировать вопросы национальной авиаиндустрии.

Инициатором непопулярных реформ стал глава правительства Индии Манмохан Сингх. Он уверяет, что реформы направлены на поддержку роста индийской экономики и создание новых рабочих мест. Но небольшой простые работники и бизнес опасаются, что большие сети зарубежных супермаркетов поменяют каналы поставок и покупательские привычки, выдавят индусов из бизнеса, отнять у них рабочих мест и денег на жизнь.

В Альянсе торговцев Индии утверждают, что транснациональные компании сотрут с лица земли экономическую и социальную инфраструктуру, что ударит торговцев, фермерам, другим участникам и перевозчикам сложной горизонтально-сетевой структуры розничной торговли. Обладатели маленьких домашних магазинов на данный момент составляют базу розничной торговли Индии, в которой трудоустроено около 250 млн. человек.

Нилотпал Басу, фаворит Компартии, которая, наряду с другими левыми партиями, есть участником перемещения, говорит о больших масштабах протестов, вызванных высоким недоверием граждан к правительству Сингха. направляться подчернуть, что индийские коммунисты отстаивают интересы трудящихся а также небольших собственников, в отличие от украинских “ренегатов от коммунизма”, каковые днем развешивают на улицах обещания “вернуть страну народу”, а по ночам в парламенте вкупе с олигархами проталкивают нормативы о дерибане почвы.

С общенациональным протестом были вынуждены солидаризироваться и нелевые партии. В частности, из правящей коалиции Манмохана Сингха вышла партия “Тринамул конгресс” в качестве протеста против реформ. Пять министров правительства просили об увольнении, а руководитель партии Мамата Банерджи объявила, что “Тринамул конгресс” не будет принимать участие в распродаже страны. Напомним: Индия — парламентская республика

Но, Манмохан Сингх не от хорошей судьбы отправился на реформы с привлечением зарубежного капитала. Согласно расчетам центробанка Индии, экономический подьем страны в этом денежном году (что завершится в марте 2013 г.) составит 6,5%, что есть самым низким показателем за последние девять лет. Обстоятельства падения темпов роста поизводства регуляторы видят в долговом кризисе и слабых инвестициях в еврозоне, являющейся главным рынком сбыта услуг и индийского экспорта товаров.

Лишь за август рост стоимостей в Индии ускорился до 7,55%. По словам Манмохана Сингха, темпы экономического подьема Индии смогут снизиться до 5%, если не будут предприняты меры по привлечению инвесторов. Но, в ЕС и Северной Америке рост в 5% посчитали бы за огромное людскую счастье…

Вообще-то премьеру Сингху не позавидуешь. С одной стороны, на него давят все более радикализирующаяся распад и улица правящей коалиции, а с другой — вездесущие рейтинговые агентства, каковые по заказу интернационального капитала давят на национальные кабинеты министров третьих государств, дабы те распродавали то, что еще не распродано, потому, что в кризисное время главным спасением для капитала есть экспансия на незанятые территории и в неосвоенные сферы. Интернациональные рейтинговые агентства StandardPoor’s и Fitch припугнули понизить суверенный кредитный рейтинг Индии в том случае, если власти республики не обеспечат приток инвестиций, т.е. не откроют шлюзы для экспансии большого капитала.

О том, что в условиях накаленной до предела социальной обстановке в Индии это угрожает взрывом с непредсказуемыми последствиями, “рейтингисты” не думают — у них для этого мозгов не достаточно. А ведь важные катаклизмы в миллиардной стране, этакий “бунт индийский, тщетный и безжалостный” может дестабилизировать целый азиатско-тихоокеанский регион.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.