Инфляция: печальные итоги, обманчивые перспективы

в течении 2008-го ЗН каждый квартал комментировало трансформации индекса потребительских цен (ИПЦ). Десять дней назад Госкомстат опубликовал инфляционные итоги года. За год (к декабрю прошлого года) данный показатель вырос на 22,3%.

Параллельно приводимый ИПЦ с декабрьской базой 1997 года говорит о том, что за 11 лет потребительские цены в Украине выросли всего в 4,05 раза!
Но за эти годы увеличивались не только цены. Существенно увеличились и номинальные зарплаты. В случае если во второй половине 90-ых годов двадцатого века среднемесячная заработная плат наемного персонала составляла 197 грн., то по результатам 11 месяцев 2008-го — 1790 грн. (рост в 9,1 раза).
Но, обольщаться ростом номинальных зарплат и доходов не нужно. Отечественный ВВП во второй половине 90-ых годов двадцатого века составлял только 41,7%, а за 2008-й достигнет от силы 74-75% уровня 1990-го. В то время как глобальный ВВП за 1990-2008 годы увеличился приблизительно на 40%.
ИПЦ: динамика обещаний
Отметим, что в начальных правительственных прогнозах предполагался достаточно скромный для украинских масштабов рост этого самого серьёзного для населения экономического показателя — в пределах 9,6-9,8%. Но уже за первый квартал прошлого года потребительские цены повысились на 9,7%.
Позже годовые прогнозные цифры ИПЦ были увеличены до 15,9%, и правительство божилось, что уж в них-то мы, непременно, вложимся.Инфляция: печальные итоги, обманчивые перспективы Но за шесть месяцев ИПЦ дал прирост в 15,5%.
В следующем квартале обещания правительства помой-му оправдывались: итоги девяти месяцев показывали повышение цен на 16,0%. Но то были летние месяцы, для которых характерно ежегодное сезонное понижение цен на фрукты и овощи, в меньшей мере — на молочные яйца и продукты.
А в течении последних трех месяцев года власти старательно избегали обещаний уложиться в пересмотренный прогноз. В комментариях перешли на применение ракетно-космической терминологии — как траектория ценовых трансформаций в ноябрь и октябрь была меньшей, чем за подобные месяцы прошлых лет. И практически дней за пять-семь до Января этого года управление Минэкономики поспешило опубликовать показатель годовой инфляции в 121,9%…
Не хотелось бы создавать чувство, что несоответствие между прогнозируемым и фактическим показателями ИПЦ было характерно только для прошлого года. Легко реалии прошлых лет легко подзабылись. В 2007 году, при втором правительстве, прогнозный ИПЦ был выяснен в 7,5%, а реально данный индекс вырос за год в 2,2 раза больше — до 16,6%.
Применительно к прошлому году данный разрыв фактически такой же — 2,3 раза (22,3 к 9,6-9,8).
В первые месяцы 2008 года высокую инфляцию растолковывали значительным ростом и тяжёлым наследием мировых цен на последовательность главных продуктовых продуктов и сырья для их производства. Но из продуктов, каковые не производятся в Украине и импортируются, нас в громаднейшей степени коснулось увеличение цен на рис. Не остались в стороне отечественные производители и от начавшегося еще в 2007 году большого роста мировых цен на растительное масло.

Цены на данный продукт по окончании повышения на 70,4% в 2007-м продолжали расти и в течение последних трех месяцев 2008-го (еще на 26,7%), а позже под давлением Антимонопольного комитета удалось добиться их некоего понижения.
В случае если в 2007 году главным причиной неспециализированных ценовых трансформаций был значительный рост цен на продовольствие (79% неспециализированного ценового прироста) при весьма малом росте стоимостей по всем либо практически всем вторых компонентов ИПЦ, то в 2008-м обстановка изменилась. Из 12 услуг и групп товаров, формирующих неспециализированный ИПЦ, более чем на 20% увеличились ценовые субиндексы в восьми группах, на каковые приходится 83,7% весовой структуры отечественной потребительской корзинки. И только по двум группам повышение стоимостей в ИПЦ было малым — на 4,6% по обуви и одежде и на 5,0% по связи.
Еще одна отличительная черта ценовых трансформаций 2008 года проявилась за четвертый квартал года. Она связана со большими курсовыми колебаниями гривни к доллару. Поэтому в октябре-декабре стали дорожать импортные товары.

В то время как в течение нескольких прошлых лет при стабильном курсе гривни к доллару цены на большая часть непродовольственных импортных товаров фактически не росли, оставаясь стабильными либо кроме того пара понижаясь.
В случае если выделить услуги и товары с самые высокими и самые низкими ценовыми трансформациями, то среди первых уже ранееупомянутый рис — 245,9% к декабрю позапрошлого года, свинина — 148,1, сало — 189,1, бананы — 153,0, фрукты косточковые — 157,8, ягоды — 144,5, газ — 154,1, квартплата — 135,7, водоснабжение — 140,6, отвод воды — 140,6, услуги автомобильного пассажирского транспорта — 153,0%. Ну а самый громадный прирост по денежным услугам — аж 179,9%.
Намного скромнее список услуг и товаров, по которым в прошедшем сезоне цены снизились. Это — растительное масло (понижение за год на 1,7%), корнеплоды — на 47,2 (а также на лук — 48,4, свеклу — 44,0 и морковь — на 47,8%). И еще подешевевшая на 48,6% капуста.

Необходимо дать должное нынешним влияниям: в отличие от своих предшественников, им хватило ума не относить понижение цен на нее, родную белокочанную, к своим достижениям в экономической и ценовой политике. А из непродовольственных товаров направляться отметить понижение цен на бензин на 8,3%, действительно, по окончании прошлогоднего роста цен на него на 36,2%.
Остановимся на региональных трансформациях ИПЦ за год. Больше всего данный индекс вырос в Киевской (на 25,6%), Львовской (25,1) и Днепропетровской (24,4%) областях. Мельчайшие показатели его роста были отмечены в Закарпатской (на 15,1%), Тернопольской (18,6) и Черновицкой (19,0%) областях, где уровень заработной платы существенно отстает от среднего по Украине.

Что год текущий нам готовит?
Весьма тяжело более-менее совершенно верно спрогнозировать изменение ИПЦ в этом году. Но прогнозируемое правительством повышение этого индекса в пределах однозначных цифр представляется так же нереальным и малообоснованным, как и начальные прогнозные цифры на 2008 год. Они, в принципе, одного порядка.

Более настоящими выглядят прогнозы Мирового банка — порядка 17%.
В массмедиа уж приводятся возможные цифры роста ИПЦ лишь в течение последних трех месяцев на 7,4%.
Непременно, во многом трансформации индекса будут и прямо, и косвенно зависеть от курсовых соотношений гривни и американского доллара. Что напрямую обусловит увеличение цен на рыбопродукты, цитрусовые, бананы, чай, кофе, шоколадные изделия.
Нужно кроме этого ожидать увеличения цен на обувь и одежду, поскольку практически все эти товары, разве что за исключением житомирских носков, — зарубежного производства. Следующие кандидаты на подорожание — практически вся бытовая электротехника, аудио- и фототехника, простые и сотовые телефоны, телевизоры, компьютерное оборудование, детские игрушки.
Первые сигналы роста цен на них начали появляться уже в октябре-декабре 2008 года. Так, по морозильникам и холодильникам за прошедший год цены возросли на 16,8%, а также за три последних месяца — на 13,6% (81% годового роста), стиральным и посудомоечным машинам — на 13,0 и 12,0% соответственно (92% годового прироста).

Причем по стиральным, посудомоечным машинам и аудио- и фототехнике в течении первых трех кварталов цены мало снизились, но их повышение в течение последних трех месяцев перекрыло это понижение. Так, по кухонным плитам годовой прирост стоимостей составил 11,7%, а в течение последних трех месяцев — 12,3%, по аудио- и фототехнике — соответственно 9,0 и 13,2%. И это до тех пор пока цветочки, потому что в конце прошлого года по большей части продавались импортные товары, произведённые дозакупку при ветхом курсе гривни.
В связи с повышением налогов неизбежен рост цен на алкогольные и табачные изделия. Ну а ожидаемое увеличение цен на газ, масштабы которого во время кризиса до тех пор пока легко нереально выяснить, обусловят увеличение цен на многие другие услуги и потребительские товары.
Организационная кухня
По последовательности организационных параметров расчеты отечественных индексов потребительских цен никак не уступают их западным аналогам. Так, у нас весьма сжатые сроки расчетов этих индексов. Они публикуются уже на шестой- седьмой сутки следующего месяца, а, скажем, в Соединенных Штатах — через 15-16 дней.

В Украине каждый год обновляется их весовая структура.

Базой для этого помогают красивые обследования расходов и доходов домохозяйств. Это крайне важно для отражения трансформаций в потребительских расходах, в особенности при высокой инфляции. Во многих, кроме того развитых государствах весовая структура не изменяется в течение последовательности лет, что в некоей мере снижает уровень качества национальных индексов этих государств.
Но характерная для Украины высокая инфляция, которая многократно превышает показатели государств Европейского союза, США, да и большинства других государств мира, обуславливает как следует более высокие требования к методологическим нюансам точности определения ИПЦ.
В 2006 году по окончании дискуссии на коллегии Госкомстата работ по ИПЦ была создана рабочая группа из представителей Госкомстата, последовательности министерств, НБУ, центров и научных институтов, позднее преобразованная в неизменно действующую. Но за два с половиной года было совершено только три совещания.
В вузах и экономических институтах научные изучения по ценовым индексам практически не ведутся. За все время в Украине по ИПЦ была подготовлена и защищена лишь одна кандидатская диссертация.
Так сложилось, что главные работы по ИПЦ велись и ведутся только зарубежными экспертами. На первых этапах освоения в Украине методики расчета ИПЦ их помощь была нужна. Но сейчас все очевиднее ощущается, что более действенной и результативной в отношении не только ИПЦ, но и других статистических программ была бы совместная работа западных экспертов с украинскими сотрудниками.

По многим направлениям западные специалисты не чувствуют специфики отечественных условий, не знают возможностей и потенциала отечественной статистики, что отражается на качестве их рекомендаций.
Возможно выделить, по крайней мере, две большие неприятности относительно направлений совершенствования ИПЦ. Первая связана с необходимостью отражения в индексе сезонных величины потребления и колебаний цен плодоовощной продукции. Для нас эта неприятность намного острее, чем для западных государств, потому, что их часть в потребительских расходах у нас многократно выше, помесячные ценовые колебания масштабнее, а сами индексы по этим продуктам изменяются многократно больше.

Так, по помидорам их приобретение в феврале в 12-15 раз меньше, чем в сентябре, а сентябрьские стоимости в четыре-пять раз ниже, чем февральские и мартовские. А в отечественном ИПЦ фрукты и овощи в течении года учитываются по среднегодовым весам.
Вторая неприятность связана с необходимостью более тщательного выбора товаров- представителей. Данный нюанс легче уяснить на примере. Как уже упоминалось, в 2008 году самые высокими были ценовые трансформации по денежным услугам — 179,9%, в то время как в 2007-м — 135,3% и в 2006-м — 119,4%.

За три года суммарное повышение индекса по этому виду одолжений составило 290,6%.

В любом банке клиенту предложат список из 20-30 видов разных денежных одолжений, а в ИПЦ представлена только одна — цена одолжений по платежам физических лиц бюджетным организациям и вторым юридическим лицам. Возможно ли быть уверенным, что именно этот вид одолжений репрезентативен?
Подобные неприятности появляются и по многим вторым товарам, к примеру, машинам, книгам. Напрашивается внедрение отдельного учета ценовых трансформаций на массовые (социальные) сорта хлеба, цены на каковые регулируются и, в полной мере разумеется, растут не так скоро, как на другие сорта хлебопродуктов. По крайней мере, такое разделение смотрелось бы более логичным, чем, к примеру, ежемесячный анализ того, что подорожало больше — макароны либо вермишель…
Андрей Ревенко, профессор экономики

Мой уход за волосами : Любимчики и аутсайдерыпоследних трех месяцев


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • В 2009г. мировой рынок пк снизится на 2%

    Нехорошее для индустрии персональных компьютеров, быть может, уже сзади, считают аналитики компании Gartner. Так, мировые отгрузки ПК в 2009 году, по…

  • Газ не повлияет на курс гривни

    Подписание соглашений о поставках газа между Россией и Украиной не окажет влияния на курс гривни в кратковременной возможности, считают опрошенные…

  • Рост отечественного ввп подмочило дождем

    Министерства экономики начало сомневаться в собственных прогнозах, но признавать неточность не спешит, — об этом пишет Игорь Орлов. Предлагаем читателям…

  • Рынок парящего падения

    Страховой рынок демонстрирует оптимизм. Большие компании удовлетворены результатами первого полугодия 2009 года. Так, ОСАО Ингосстрах отчиталось о том,…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.