Инвесторы осторожно реагируют на прогнозы роста рынков акций в 2009 г.

По окончании катастрофического и непредсказуемого 2008 года многие сохраняют надежду на разворот мировых рынков. Но, учитывая масштаб понесенных инвесторами утрат, общие шок и разочарование, немногие готовы действительно ставить на рост.
Первые дни 2009 года подтвердили, что инвесторам пока не нужно будет спать нормально: акции сперва взлетели вверх, а позже упали. За прошлую неделю индекс SP 500 утратил в итоге 4,5% на волне негативных новостей о состоянии экономики США и отдельных компаний.
Верю — не верю
10 из 11 инвестиционных стратегов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают роста индекса SP 500 в текущем году — в среднем до 1056 пунктов (против 903,25 на 31 декабря 2007 года и 890,35 на закрытие 9 января).
С нижней точки, достигнутой 20 ноября, SP подрос на 18%.
Быть может, как раз ноябрь и был нижней точкой падения фондового рынка. Но специалисты едины в том, что замечательного оживления, которое в большинстве случаев следует за обвалом, пока ожидать не нужно, пишет The New York Times.
Для американского Dow прошедший год был нехорошим с 1931 года — и по окончании таких утрат хоть какой-нибудь рост думается неизбежным. Первые торги акциями 2 января кроме этого начались с роста.
Но пессимисты напоминают, что кризисный 1931 год кроме этого начался с подъема Dow на 3,2%, а за весь год индекс упал в итоге на 53%, в первой половине 30-ых годов двадцатого века — еще на 23%.Инвесторы осторожно реагируют на прогнозы роста рынков акций в 2009 г. Действительно, в первой половине 30-ых годов XX века он встал сходу на 67%.
По окончании потрясений прошлого года одним из препятствий для роста акций может стать психология: инвесторы пережили весьма нехорошие времена, неоднократно были одурачены и понесли громадные денежные утраты.
Не реализовались надежды, что бурно растущие страны третьего мира смогут избежать последствий кризиса, начавшегося в Америке жилья.
Кризис не миновал ни ЕС , ни Азию. Его жертвами стали наибольшие денежные университеты.
Потерянные 10 лет
В 2008 году были поколеблены основополагающие представления инвесторов о рынке акций, например, тезис о том, что в долговременной возможности акции являются более удачным вложением, чем иные активы.
За последние 10 лет акции появились в среднем в минусе, они дали меньший доход, чем госбумаги, золото а также недвижимость, пишет The Wall Street Journal. Этим разъясняется массовое изъятие инвесторами денег из фондов, вкладывающих средства в акции.
При падении индексов акций в Соединенных Штатах на треть американские госбумаги в прошедшем сезоне обеспечили средний доход в 14%.
В данной ситуации управляющие рекомендуют инвесторам занять выжидательную позицию и держать больше, чем в большинстве случаев, денег в кэше.
Так, основной инвестиционный стратег Deutsche Bank Private Wealth Management Лэри Адамс не смотря на то, что и уверен в том, что в 2009 году имеется надежда на подъем рынка, не рекомендует инвесторам спешить.
Мы думаем, что рынки должны восстановиться в течение 2009 года; одновременно с этим в кратковременной возможности нужна осторожность, поскольку экономика остается не сильный, пишет он.
Тенденцию на рынке акций будет определять то, как глубокой будет рецессия, — сообщил информагентству Bloomberg Номан Али из MFC Global Investment Management.
Я не уверен, что мы уже прошли нижние точки, поскольку рецессия возможно более долгой, чем большая часть думают, — вычисляет стратег JefferiesCo Крейг Пекам.
Последние информацию о сокращении числа рабочих мест в Соединенных Штатах в 2008 году на 2,6 млн до тех пор пока говорят в пользу пессимистов.
Хуже некуда?
Одновременно с этим общий пессимизм дает предлог для оптимизма, поскольку показатели оживления смогут показаться стремительнее, чем все ожидают.
Два главных негативных фактора, отразившихся на поведении рынков акций в прошедшем сезоне, вряд ли уже смогут повториться в прошлом масштабе, пишет The New York Times. Это, во-первых, провал наибольший денежных университетов, таких как Bear Stearns, Lehman Brothers, AIG, что чуть не стал причиной коллапсу мировой экономика. Во-вторых, взрыв пузыря на рынке сырья, что стал причиной обвалу стоимости одного бареля нефти, металлы.
Кое-какие уверены в том, что американская экономика, первой вошедшая в рецессию, взяв замечательный стимул от страны, начнет во второй половине года вытягивать другие страны из рецессии.
Согласно точки зрения The Wall Street Journal, главными индикаторами, за которыми стоит наблюдать в текущем году, будет пара.
Это, во-первых, поведение рынка жилья в Соединенных Штатах. Ставки по ипотекам упали до рекордно низких 5%, что может создать базу для оживления.
Во-вторых, это обстановка на кредитном рынке, на что обязана неспешно начать возвращаться жизнь.
В-третьих, это степень активности Федерального резерва при покупке национальных ценных бумаг, что должно сбить долговременные ставки. Заслуживают внимания кроме этого меры по поддержке и стимулированию экономики денежной совокупности.
В отыскивании точек роста
В большинстве случаев инвесторы принимают решения о покупке бумаг, основываясь на прогнозах на будущее, а не на основании прошлых событий. Они разбирают, что будет с доходами компаний, инфляцией и процентными ставками.
В текущем году все нет так. Прибыли компаний, учитывая экономическую конъюнктуру, вероятнее, будут понижаться. Ставки Федерального резерва будут оставаться у нуля.

В отличие от простых времен, тревогу вызывает не инфляция, а угроза дефляции.
на данный момент инвесторов тревожит, будет ли нормально трудиться денежная совокупность (до сих пор это считалось само собой разумеющимся), будут ли банки кредитовать экономику.
2009 год будет кроме этого годом громадной перетряски, в то время, когда не сильный будут становиться не сильный, а сильные — посильнее, считает стратеги Fortis Global Markers Филипп Гойселс.
Многие большие компании, каковые были на данный момент на грани выживания, были мишенями для поглощений, считает он. В долговременной возможности консолидация может стать базой для роста рынка.
Кое-какие аналитики наблюдают кроме этого на государства BRIC, ожидая, что именно Китай, Бразилия, Индия, Российская Федерация возглавят рост рынков акций в 2009 году. Бумаги компаний этих государств выглядят особенно дешево по окончании обвала в 2008 году (они торгуются в среднем в соотношении 8,5 к ожидаемой прибыли).
Инвесторы Марк Мобиус из Templeton и Ури Ландесман из ING Groep уверены в том, что повышение затрат государств на снижение и инфраструктурные проекты ставок приведут к росту спроса на сырье — и поддержат экономики государств BRIC.
Перечень утрат
Главные фондовые индексы мира утратили за 2008 год по 30-40%, российские и китайские акции — более 60%, в целом индекс MSCI Emerging Markets упал на 54% — до 568,21 пункта.
А вот в Бангладеш индекс Dhaka утратил только 7,4%; единственном местом, где акции выросли, стал Тунис.

Hurricane Irma Still Potentially Catastrophic: What You Need to Know


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.