Исторические свидетельства

Большая часть ученых разделяют вывод о том, что «славянское присутствие» начало ощущаться в Европе в один момент с приходом гунном в века и первой половине, не смотря на то, что ни исторических, ни археологических данных, подтверждающих эту догадку не найдено. Быть может, что первые славяне заселили венгерскую равнину столетием раньше, в то время, когда орды сарматов вытеснили их с родных мест.

По окончании опустошения причерноморья полчища гуннов двинулись на придунайскую равнину, достигнув пушты – равнины, прилегающей к реке Тиссе., где они нашли совершенные условия для кочевой судьбы. На равнине, где, как пишет византийский историк Приск, «не было ни камня, ни дерева», Аттила устроил собственную резиденцию, поселение из множества круглых древесных домов с крышами из холста. Из этого гунны совершали набеги на целый бассейн Дуная и Иллирию.

В 452 году они захватили Италию, но их влияние закончилось со смертью Аттилы в 453 году.

Иордан пишет, что похороны Аттилы стали предлогом для праздника, что гунны именовали «страва», применяя слово славянского происхождения. В случае если для заглавия погребального пира гунны заимствовали славянское слово, то возможно высказать предположение, что славяне составляли какую-то часть их населения.Исторические свидетельства Этот факт помогает еще одним указанием на вероятное присутствие Славян.

Проследовавший в 448 году в составе византийской делегации ко двору Аттилы историк Приск, именует живших на данной территории людей «скифами», но, это наименование он применял кроме этого и для гуннов. Он пишет, что эти люди жили в сёлах, применяли «моноксилы» , т.е. лодки-однодеревки (изготовленные из выдолбленных древесных стволов), выпивали ячменный напиток и мёд, что они именовали камоном. Они говорили на своем безжалостном языке, и на гуннском, готском либо латинском.

Начиная с VII века источники довольно часто упоминают славян, применяющих «моноксилы» для передвижения по воде. Мед и камон, напитки изготовленные из ячменя и мёда, были в ходу у славян в течении всей их истории. Следовательно, установлено, что кое-какие славяне принимали участие в компаниях гуннов как союзники либо в составе вспомогательных войск.

По окончании смерти Аттилы племена гуннов (вероятнее утигуры и кутригуры) остались на территории между Уральскими горами и Днепром. Они образовали ядро булгарской группы. Под этими двумя заглавиями булгары упоминаются в описаниях византийских историков, охватывающих период правления Зенона (474-491) и Анастоса (491-518).

Их вторжения в Фракию отмечены в 493, 499 и 502 годах.

В 517 году «варвары» вторглись в Македонию и Фессалию, дойдя до Фермопил, другими словами до границ Греции. Установлено, что «варвары» в действительности были болгарами, к каким присоединились славяне и, быть может, анты.

В конце V и в начале VI столетий набеги кочевников на Византию сократились, но во времена правления Юстиниана (527-565) угроза вторжения со стороны славян снова увеличилась. Юстиниан был очень сильно занят на западе и не смог противостоять захватчикам, снабжая должную безопасность северных границ империи.

Прокопий информирует, что «склавины» двинулись из Славинии (так назывались их почвы, расположенные к северу от Дуная) на запад. С собой они несли тяжелые щиты, пики, луки и отравленные стрелы. Прокопий информирует, что у них не было доспехов.

В некоторых источниках упоминается, что славянам не нравилось сражаться на открытых равнинах, предпочитая применять пересеченную местность, скрываться в лесах либо укрываться в узких горных проходах, за деревьями и скалами.

Они специализировались на неожиданных атаках, в первую очередь ночных набегах. Славяне считались хорошими пловцами и умели скрываться под водой, дыша через долгие камышинки. Еще на родине они обучились плавать по рекам.

На протяжении первых набегов славяне, так же как авары и болгары не смогли покорить укрепленные города. Но, скоро они обучились штурмовать городские и замки стенки, применяя лестницы и осадные автомобили. Прокопий обрисовывает жестокость славян на протяжении их вторжений на территорию римской империи.

Если они не желали быть обузой себя военнопленными, то их совместно со скотом и овцами.

Некоторых римлян они проткнули острыми кольями либо размозжили головы, привязав к столбам.. В Иллирии и Фракии, по окончании одного из вторжений, дороги были заполнены непогребенными трупами. В соответствии с византийским источникам, славяне в большинстве случаев описывались как «варвары» и «дикие люди».

Практически все время правления Юстиниана Фракия, Греция и Иллирия подвергались постоянным нападениям со булгар и стороны славян. Они показались в Фракии в 528 году и в последующие годы их давление усилилось. Но глава фракийского войска Хилбудий удачно противостоял им , пока его не убили в 533 году.

Начиная с 540 года славяне и болгары всегда совершали набеги на Фракию, Иллирию и Фессалию. В лучший результат года, с 550 по 551 славяне опустошали Балканы, угрожали Константинополю и Фессалоникам. В 558-559 годах славяне совершили громадной набег вместе с кутригурами.

Переправившись через Дунай, они разошлись в различные стороны: через Грецию и Македонию достигли Фермопил, через Херсонес вышли во Фракию и двинулись направлению к Константинополю.

Об данной угрозе свидетельствуют разнообразные фортификационные сооружения, видящиеся на территории Греции, считают, что они были выстроены, дабы противостоять вторжению. На протяжении всех этих вторжений инопланетяне сеяли разрушения, занимались мародерством и забирали громадную добычу, увозя ее в свои земли, расположенные к северу от Дуная.

В течение столетий византийский мир жил в ощущении и страхе нестабильности. Ежегодные нападения приводили к уменьшению и обнищанию населения страны. Казалось, не будет финиша вторжениям славян и кочевников.

В середине VI столетия показались авары, сильная и прекрасно организованная несколько кочующих наездников.

Их вторжение ознаменовало новую стадию миграции славян.

Около 550 года авары показались на Кавказе где вступили в контакт с римлянами. Задолго до этого римский император пробовал направить их против дикарей, живших на севере Черного моря и на Кавказе.

Сначала авары покорили утигуров, а после этого славянских антов. Менандр пишет, что потерпев поражение, анты отправили к аварам послов, дабы совершить переговоры об освобождении военнопленных. Миссию возглавлял Межамир, сын Идаризи и брат Келагаста.

Отличаясь вспыльчивым характером, Межамир не смог договориться об освобождении военнопленных. Он был убит аварами, каковые с того времени открыто начали опустошать почвы антов, никого не оставляя в живых.

По окончании покорения антов, каковые жили в северном причерноморье между Дунаем и Днепром, авары распространились за пределами Кавказских гор впредь до Центральной Европы. В 561 году под управлением кагана Баяна они достигли Дуная, захватив южную часть территории Византийской империи. В 567 году лангобарды посредством аваров завоевали гепидов и уничтожили их государство.

В следствии авары стали контролировать бассейн Тиссы в восточной Венгрии, северной югославии и западной Румынии (Банат и Бачку). Считают, что в то же самое время другую часть территории гепидов (между Оршовой на Дунае и рекой Олт в Румынии) заняли славяне. Отход лангобардов в Италию разрешил аварам распространиться по равнине Среднего Дуная в Паннонию, Моравию, Богемию и Германию впредь до бассейна Эльбы.

К тому времени, как началась Персидская война, Византийской империи угрожали со всех сторон. Менандр отмечает, что император Тиберий (538-582) убедил кагана Баяна начать войну против славян, дабы выгнать их с римских земель.

Войска наемников прошли через римскую территорию и на лодках спустились по Дунаю. Приблизительно 600000 тяжеловооруженных наездников переправились из Иллирии в Скифию (район Добруджи). После этого они пересекли Дунай, Баян раазрушил множество славянских поселений, мародерствуя и уничтожая все на своем пути.

Славяне спаслись в частые и холмистые леса.

В один момент Баян отправил к ним вестников с требованием и добровольно подчиниться аварам и платить им дань. Ответ славян был следующим: «Разве имеется на земле человек, что осмелился бы насмехаться над таким народом, как отечественный. Мы привыкли подчинять другие народы, но не признавать их власть.

Мы не разрешим никому править нами, пока можем сражаться и держать в руках оружие». Сказав похвальбу, они убили послов Баяна.

Вправду, славяне разбогатели за счет постоянных грабежей римских земель, и до этого времени их территория не была покорена. Баян сохранял надежду отомстить на оскорбление и обогатиться за счет грабежа.

Обрисованный нами эпизод показывает, какими самоуверенными стали славяне ко второй половине VI века. Не обращая внимания на мощный удар, нанесенный им аварами, они всегда угрожали соседям. Менандр упоминает, что независимо от нападений аваров славяне грабилиГрецию.

Лишь со временем славяне и аварцы стали союзниками во множестве балканских кампаний. В более поздних источниках славяне часто отожествляются с аварами, что видно по упоминаниям: «славяне либо авары», «славяне, именуемые аварами».

В 582 году Баян захватил Сирминум (современный город Стремска Митровица на реке Славе). С этого времени авары и и славяне распространились по всему восточному причерноморью, Балканскому полуострову и южной части Греции. Иоанн Эфесский в собственной «Истории церкви» (584) отмечает, что славяне разорили византийскую территорию, начиная с Константинополя и пройдя через Фракию, Фессалию и Элладу.

В течение четырех лет они оставались на захваченных почвах и лишь позже ушли за Дунай. На продолжительных четыре года славяне задержались на Балканах.

Приход захватчиков в конце VI века стал причиной потере Афинами положения старого торгового комплекса, не смотря на то, что сам город оставалсяпод контролем византийцев. В то время, когда император Маврикий (582-602) победил в 591 году войну с персами, он смог сосредоточить свои силы на аваро-славянах.

Благодаря постоянной уплате громадной дани аварам, он смог сохранить северную границу империи по Дунаю на всем протяжении правления. Практически сразу после того, ка в 602 году Маврикий был убит в следствии заговора, целый полуостров был захвачен, в особенности пострадали Македония и Фракия.

Во второй книге «Описания чудес Святого Димитрия Солунского» обрисованы нападения славян на острова Эгейского моря, прибрежную Гецию и осада Салоник во время с 610 по 626 годы. В этих походах приняло участие пешее войско, складывавшееся из дреговичей, садидатов, велегезитов, ваунитов, берзитов и представителей вторых племен.

Славяне захватили всю Фессалию, после этого, пересев на лодки, захватили острова Киклады, Ахею, Эпир, практически часть и всю территорию Иллирии Малой Азии, оставляя за собой разоренные деревни и города. Им не удалось забрать Фессалоники, по причине того, что неожиданный шторм стёр с лица земли их суда.

В альянсе с аварами славяне совершили еще один поход, что длился в течение 33 дней, но опять не смогли забрать город. В следствии под их контролем осталась вся Иллирия, за исключением Фессалоник. Лишь в 626 году объединенные армии аваров, славян, болгар, гепидов и персов, (пришедших со стороны Азии) потерпело поражение в битве под Константинополем, приведшее к ослаблению аваров.

По мере того, как их власть ослабевала, усиливалась самостоятельность славян. Он всегда расширяли собственный присутствие на Балканах. На севере, в Богемии, моравы и другие славянские племенапод руководством франком по имени Само, удачно в 623 году восстали против аваров.

Само признали королем высвобожденных территорий. Но, независимость славян продолжалась недолго, по окончании смерти Само в 658 году королевство распалось.

В «Истории» Исидора Севльского (ок.570-636), говорится о том, что славяне забрали Грецию у римлян (« Sclavi Graeciam Romanis tulerunt ») в первые годы правления Геракла, в то время, в то время, когда персы заняли Египет и Сирию (611-619) . Спасаясь от славян, обитатели Пелопонесса отступали под защиту Тайгетских гор на востоке Спарты либо уплыло на юг. На скалистом мысу в восточной части прибрежной полосы Лаконии беглецы из Спарты основали поселение Монемвасия. В «Монемвасийской хронике», составленной около 806 года, сохранились описания бегства обитателей Византии при появлении славян.

В островных поселениях в заливах Пера и Порто Рафти около Афин и в Наваринском заливе на побережье Пилоса в западной части береговой полосы Пелопонесса обнаруживаются следы оккупации VI и VII вековх. О том, что позднее эти поселения были заняты византийскими греками, свидетельствует отысканная в том месте византийская керамика.

В большинстве исторических источников отмечаются набеги аваров и славян на южную и восточную части Балканского полуострова. Совсем другая жизнь была на западном, адриатическом побережье. В то время, в то время, когда славяне разрушали города и опустошали почвы в восточной части Греции, практически до конца VI века тут жили довольно мирно.

Орды наемников не пробовали пересечь горы, отделявшие Адриатическое море от придунайской равнины. Лишь в конце VI века масса славян из Паннонии двинулась через восточные Альпы в Истрию, а после этого в Далмацию. Об этих событиях мы определим из переписки папы Григория I (590-604) и солонского епископа Максима. В 600 годук он информирует папе о громадной опасности, которую воображает перемещение славян ( de Sclavorum gente ) . Вправду, сейчас в Истрии показались лангобарды, славяне и авары .

Лангобардский историк Павел Диакон (720-ок.800) информирует в «Истории Лангобардов», что в 603 году авары отправили славян из Каринтии и Паннонии на помощь лангобардскому королю Агиульфу, дабы тот смог захватить Кремону, Мантую и другие итальянские города. В 611 году славяне победилиримским армиям в Истрии и очень сильно разорили страну. Спустя год они уже пребывали у стенку Салоны (около современного Сплита), самого громадного римского города на Андиатическом побережье.

К 614 году он был полностью уничтожен и больше не восстанавливался.

В руинах остались и другие большие поселения – Скардона, Нарона, Рисиний, Доклея, Эпидавр. Спасавшиеся от опустошений беглецы основывали новые города, к примеру Рагузу (совр. Дубровник) и Каттаро (Котор).

Лишь к середине VII века набеги славян закончились.

Краткий комментарий о ходе славянской колонизации возможно отыскать в «Географии Армении» составленной в 670-680 годах и приписываемой Моисею Хоренскому (407-487) . В ней названы двадцать пять славянских племен, живших в Дакии (другими словами к северу от Дуная). Позднее они пересекли Дунай, покорили почвы в Фракии и Македонии и распространились на юг в Ахейю и на восток в Далмацию.

Византийские хронисты Никифор и Феофан пишут, что в 679 году между Балканскими горами и Дунаем пребывало семь славянских племен. Но, названное ими число семь нельзя считать точнымуказанием на их настоящее количество. Во всем древнем мире и во время христианского средневековья его вычисляли волшебным.

Исходя из этого, можно считать, что ив данном тексте оно употреблено как знак громадного количества.

Процесс колонизации и, следовательно, образования славянской культуры в Болгарии и Румынии прервался с возникновением булгар, пришедших из северного Причерноморья по окончании распада племенного альянса, позванного смертью хана Кубрата.

Вытесненные хазарами из Донца и междуречья Дона, булгарыпод руководством ханом Аспарухом, двинулись на юго-запад, к Балканам. В течение некоего времени они перемещались по Бессарабии, после этого захватили Добруджу и к 670 году достигли района Варны (Болгария).

Славяне столкнулись с болгарами к югу от Одессы в районе Херсона, в Болгарии и восточной Румынии. Перед проникновением болгар в Моэсии существовал альянс нескольких славянских племен, ставший зародышем славянского страны на балканском полуострове. В следствии покорения славян булгарами и проникновения их культуры сейчас зародилась славяно-болгарская культура.

Вторгаясь в пределы Византии, булгары стали нападать на деревни и города. В 681 году им удалось подписать контракт с императором Константином IV , по окончании чего византийцы начали выплачивать им ежегодную дань и признали их независимость от империи.

Начиная с этого времени болгаро-славянское государство быстро возрастало. Между 803 и 814 годами были покорены славянские почвы к северу от Дуная впредь до Венгерской равнины, а после этого всю Македонию до озера Охрид на западе. Впредь до VIII века византийские источники различали болгар и славян, но после этого Болгария была признана страной со славянской культурой, основанной на византийских традициях.

Главным направлением славянской колонизации стало северное, в в Македонию и центральную югославию, а после этого в Грецию и Лаконию. В труде «Об управлении Империей» (середины Х века) Константин Багрянородный упоминает милингов и езеритов — два славянских племени, пребывавших в южной части Пелопонесса.

Второй замечательный поток славянской колонизации шел вверх по Дунаю из западной Словакии, нижней Австрии, Моравии и Богемии в район Эльбы-Саара в Германии. К началу VII века отечественной эры славяне уже расселились на протяжении западной части береговой полосы Балтийского моря.

В первой половине VII века византийский историк Феофилакт Симокатта упоминает о трех невооружённых славянах, бродивших по румынской территории с кифарами (по всей видимости он имеет в виду гусли либо цитры). В то время, когда император задал вопрос их, откуда они родом, они ответили, что они – склавены, пришедшие с Западного океана (балтийского моря).

Третий маршрут славян пролегал из Паннонии на протяжении Дравы и рек Савы к их истокам, пребывавшим в восточных Альпах и после этого на побережье Адриатики.

Седьмой континент — Антарктика. Людям здесь не место.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: