История в цитатах: «будто землю убили!»

«…отдалённый, глухой, тяжёлый удар — а-ааххх! Словно бы Почву убили!»

Оператор, снимавший взрыв «Царь-бомбы»

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века отношения США и СССР, казалось бы, потеплели – первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв кроме того побывал в Штатах с официальным визитом. Но продлилась эта оттепель недолго — в мае 1960 года советскими силами ПВО был сбит Lockheed U-2 Фрэнсиса Пауэрса. СССР в апреле 1961-го в первый раз в истории вывел человека в космос, в то время, когда всю землю рукоплескал Юрию Гагарину.

Но уже пара дней спустя на Острове Свободы в заливе Свиней высадился подготовленный США десант, и «Остров свободы» стал очагом напряжённости. В итоге 1 августа 1961 года советское управление заявило о намерении возобновить испытания ядерного оружия, не обращая внимания на данное ранее обязательство.

Результаты этих опробований давали слово стать ледяным душем для тёплых голов в столицах «некоторых» государств блока НАТО. 8 сентября 1961 года газета New York Times привела слова Хрущёва о бомбе мощностью 100 мегатонн в готовности и тротиловом эквиваленте СССР взорвать её на протяжении опробований. 17 октября в собственном докладе участникам XXII съезда КПСС генсек сказал о готовящемся взрыве бомбы в два раза меньшей мощности: «Мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100-миллионной бомбы.

Но, как говорили прежде, дай Всевышний, дабы эти бомбы нам ни при каких обстоятельствах не было нужно взрывать ни над какой территорией. Это самая громадная мечта нашей жизни! (Бурные аплодисменты)».

Тем временем в Арзамасе-16 завершалась подготовка «Царь-бомбы» АН602. Для опробований намерено разрабатывалась парашютная совокупность медленного спуска бомбы массой более чем 20 тысячь киллограм. В самолёте-носителе Ту-95 часть фюзеляжа была заменена подъёмником с крепежом для «Царь-бомбы» – при длине порядка 8 м и ширине около двух метров она так и не поместилась в бомбовом отсеке полностью.

В обстановке идеальной секретности и под охраной бомбу по железной дороге доставили на Кольский полуостров, а оттуда – на аэропорт. По окончании тщательной проверки бомбу привели в боевое положение. Оставалось дождаться подходящей для опробований погоды.

Утро 30 октября 1961 года началось с сенсации: съезд счёл предстоящее хранение тела И. В. Сталина в Мавзолее нецелесообразным. Но мир потрясло — в буквальном смысле — не это. В 11 часов 32 60 секунд на четырёхкилометровой высоте над Новой Почвой была взорвана бомба АН602 мощностью в 50 млн тысячь киллограм тротила.

Вспышка света от взрыва была видна за тысячу километров кроме того при плотной облачности. Грибообразное облако достигло 67 километров в высоту. В посёлке за 400 километров от центра уничтожило дома из древесины и сорвало крыши у каменных строений.

На много километров около прервалась связь. И, пожалуй, самый красноречивый факт: взрывная волна трижды обогнула планету.

История в цитатах: «будто землю убили!»

Начальник самолёта-носителя майор А. Е. Дурновцев успел вывести Ту-95 в надёжную территорию и следовал на аэропорт уже Героем и подполковником СССР. Не считая него в воздухе пребывали самолёт-лаборатория Ту-16 и ещё пара бортов с документалистами для ведения кинофотосъёмки. Их устные свидетельства обрисовывают случившееся не меньше ярко, чем снятые ими кадры: «…отдалённый, глухой, тяжёлый удар — а-ааххх!

Словно бы Почву убили!», «Вот и центр. Над данной точкой буйствовал термояд.

Всё сметено, вылизано, подчищено, всё оплавлено и продуто!».

Бытует вывод, что именно опробование «Царь-бомбы» подвигло участников холодной войны к уступкам и, в итоге, подписанию 5 августа 1963 года Столичного контракта о запрете ядерных опробований в трёх средах. На деле же между этими событиями США и СССР произвели ещё более 180 ядерных взрывов. Да и водородная бомба не являлась оружием, сколь бы парадоксально это ни звучало.

Штучный товар, она послужила демонстрацией силы для заокеанских соперников. Согласно данным одного из создателей АН602 В. Б. Адамского, мощность взрыва его детища в десять раз превысила совокупную мощность всех взрывчатых веществ и взрывных устройств, задействованных всеми участниками Второй мировой, включая американских Толстяка и – «атомных» первенцев «Малыша». Возможно, разово данный показатель уже не будет превышен – по крайней мере, хочется в это верить.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.