История в цитатах: девиз фельдмаршала фон блюхера

Герои войны

Необходимо снова вперёд!

Гебхард Блюхер

Один из последних солдат «ветхой школы», до конца своей жизни остававшийся своим скорее среди воинов, нежели среди аристократов, Гебхард фон Блюхер прожил продолжительную насыщенную судьбу, большинство которой складывалась из походов и сражений.
Происходя из очень обедневшего дворянского рода, Блюхер не получил образования, но за почти шестьдесят лет прошёл путь от гусарского корнета до фельдмаршала.

Блюхер показал себя ещё на протяжении Семилетней войны, но полностью его полководческий талант раскрылся на протяжении антинаполеоновских войн.
Наполеон постоянно оставался для ветхого генерал-фельдмаршала поработителем Германии — по окончании того, как король заключил с Францией мир, Блюхер в качестве протеста просил об увольнении.
Но по окончании разгрома Наполеона в Российской Федерации как раз Блюхер, возвратившись на работу, возглавил германское сопротивление. На протяжении войны Шестой коалиции (1814 г.) он побеждалза победой, пока, наконец, вместе с союзниками не вступил в Париж.

Основной чертой Блюхера как стратега было умение «держать удар». В его жизни было много поражений, но по окончании каждого из них он обнаружил силы продолжить сражаться – и, в конечном счёте, получал успеха. Недаром его девизом стало слово «Форвертс!» — «Вперёд!» (за это он кроме того удостоился от воинов прозвища «генерал-фельдмаршал Форвертс»).

Зимний период 1815 года Блюхер выдерживал поражения при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьери и Во-Шаке, утратив треть армии – но продолжил наступление. «Необходимо снова вперёд!» — упрямо отвечал он на предложения отойти для соединения и перегруппировки с силами союзников. Наконец, Блюхер разбил французов при Лаоне и по окончании победы в решающей битве на Монмартрских полях вошёл в Париж.

История в цитатах: девиз фельдмаршала фон блюхера
Портрет Гебхарда Леберехта фон Блюхера

wikimedia.org

Но главным венцом и достижением Блюхера его полководческой карьеры стала битва при Ватерлоо, поставившая окончательную точку в судьбе неистового корсиканца. Управляя всю прусскую армию – четыре корпуса, – он принял бой при Линьи, в котором сумел замедлить продвижение французов до прибытия главных сил британцев, и, наконец, соединившись с силами Веллингтона, разбил наполеоновскую армию, окончательно войдя в анналы военной науки. Как раз наступление Блюхера с правого фланга, со стороны Планшенуа, опрокинуло строй французов, предопределив финал битвы.

По окончании победы над Наполеоном генерал-фельдмаршал посчитал собственный долг перед отчизной выполненным — в возрасте семидесяти трёх лет он в третий и последний раз просил об увольнении.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: