История в цитатах: «достань мне, пожалуйста, звезду»

Герои войны

«Что же, в случае если немцы желают иметь истребительную войну, они ее возьмут»

Иосиф Сталин

Незадолго до Дня Великой Октябрьской социалистической революции в Громадном театре традиционно проводились праздничные совещания Моссовета. На них подводились итоги очередного года советской власти, строились замыслы новых трудовых свершений… Но в осеннюю пору 1941 года к Москве доходили вражеские армии, а Громадный театр был заминирован. Особенное время потребовало особых решений и слов.

Совещание решили проводить на платформе столичной станции метро «Маяковская». На подготовку станции к совещанию и организацию торжественного концерта оставались считанные дни. Но времени кроме того с учётом общей большой нагрузки хватило.

С самого утра 6 ноября поезда Горьковско-Замоскворецкой линии миновали станцию «Маяковская» без остановок. На платформе была расставлена мебель, возвышалась трибуна. К ней от эскалаторов протянулась красная ковровая дорожка.

Освещение, исправность всего оборудования шепетильно проверялись заблаговременно. Участники совещания спускались в метро задолго до его начала.

Помощник 1-го Управления НКВД СССР П. А. Судоплатов вспоминал:

«С одной стороны стоял электропоезд с открытыми дверями, где были столы с прохладительными напитками и бутербродами. В конце платформы пребывала трибуна для участников Политбюро. Правительство приехало поездом иначе платформы.

Сталин вышел из вагона в сопровождении Маленкова и Берии».

Секретарь парткома комбината «Трехгорная мануфактура» В.А. Колосова соглашалась со известным разведчиком:

«Народу было довольно много, люди все представительные, с орденами… Был хороший буфет в вагончиках метро. Мы посидели в том месте, выпили пива… В шесть часов вечера к противоположной стороне платформы подошел поезд… Первым на платформу ногой ступил т[оварищ] Сталин».

Состав, доставивший на совещание правительства и руководство партии, был подготовлен работниками электродепо «Сокол». Вёл состав старший машинист Калинников. Глава Моссовета В. П. Пронин открыл совещание, после этого произошло выступление Сталина с докладом.

Оно транслировались по радио, а также на фронт.

Сталин не был гениальным оратором. Он сказал негромко, но легко и доходчиво, свидетельствуют очевидцы. Обрисовав кратко сложившуюся тяжелейшую для страны и армии обстановку, Главноком рассказал о провале блицкрига.

В качестве обстоятельств временных неудач Красной армии в первые месяцы войны были названы отсутствие второго фронта в Европе и количественное превосходство неприятеля в авиации и танках. Сталин уделил много времени идеологии фашизма и правонарушениям гитлеровцев, цитировал расчеловечивающие высказывания Гитлера и распоряжения германским армиям. Звучали имена великих науки русского и деятелей искусства, чье наследие фашисты стремились стереть с лица земли.

На следующий сутки Сталин снова обратится к русской истории, воодушевляя образами выдающихся полководцев идущие на фронт войска. Фраза: «Что же, в случае если немцы желают иметь истребительную войну, они ее возьмут», удостоившаяся бурных, продолжительных аплодисментов, стала крылатой. Третьему Рейху был предречён быстрый и неминуемый провал ввиду непрочности его европейского тыла.

А труженикам тыла советского адресовался призыв трудиться не покладая рук, давая фронту больше хлеба и оружия.

Само собой разумеется, не все надежды и прогнозы сбылись. Но ведущий контроль за откликами на выступление Сталина 6 ноября НКВД информировал: большинство рабочих, интеллигенции и колхозников уверены в окончательной победе СССР над фашистской Германией. Такова была настоящая сводка настроений без пыли в глаза управления.

История в цитатах: «достань мне, пожалуйста, звезду»
Фотоколлаж из современного снимка станции метро «Маяковская» и фото исторического выступления 6 ноября 1941 года
soldafon.net

Глава охраны Сталина Н. С. Власик вспоминал неожиданную просьбу Главного тем же вечером 6 ноября: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня ее нет. Все-таки, знаешь, некомфортно, главноком, а одет не по форме. А на фуражке кроме того нет звезды, ты уж дотянись мне, прошу вас, звезду».

На историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади Сталин выступил в несложной шинели без знаков отличия и в фуражке со звездой.

Что немцы знают и говорят о России?! Что думают о жизни в Германии?! Опрос на улицах Мюнхена.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: