История в цитатах: «мы лишь пылинки…»

Герои войны

«Мы только пылинки, осевшие в ночи на карту мира…»

Уинстон Черчилль по окончании Тегеранской конференции
1 декабря 1943 года

Полная изоляция города, а тем более целого страны — само по себе событие из последовательности вон выходящее. «Тегеран был полностью отрезан от воздушного сообщения, телеграфа, дорожных и ЖД коммуникаций; было полностью прекращено вещание тегеранского радио и закрыта иранская граница. Практически вся страна была отрезана от всей земли», — вспоминал о событиях финиша осени 1943 года иранский автор А. Хамзави.

Но и обстоятельство тому была веской: начальники Англии, США и СССР в первый раз встретились совместно. Арестанты на Тегеранской конференции договорённости должны были сломать фашизму хребет.

27 ноября борт номер один C-54 Douglas президента Рузвельта приземлился на советском аэропорте. Глава Соединённых Штатов только единожды переночевал в американской резиденции, разместившись после этого в главном строении советского консульства в Тегеране. Бытует версия, растолковывающая такое ответ тревогой Рузвельта за собственную жизнь ввиду угрозы покушения.

Сам президент утверждал, что стремился этим жестом расположить советских союзников к доверию.

Так или иначе, Сталин взял возможность разговаривать с Рузвельтом с глазу на глаз в отсутствие английского премьера.

направляться подчернуть, что глава США тревожился за собственную жизнь неспроста. Ещё в первой половине 40-ых годов двадцатого века Иран деятельно сотрудничал с гитлеровской Германией. Количество германских агентов в стране было громадно, а 25 июня 1941 года шах Реза Пехлеви взял ноту с требованием вступить в войну на стороне Фашисткой германии.

Черчилль и Сталин, действуя скоординировано, сперва выступили с демаршем, а после этого ввели в Иран войска.

В первой половине 40-ых годов XX века в том направлении подтянулись и американцы. Полиция неспешно выявляла нацистскую агентуру, в одном только августе 1943-го подверглось аресту более 160 человек. Тогда же в Тегеран отправилась несколько «спецов» советских органов госбезопасности.

Подготовившийся абвером заговор с целью обезглавить антигитлеровскую коалицию (операция «Долгий прыжок») был раскрыт.

История в цитатах: «мы лишь пылинки…»
Иосиф Сталин, Франклин Уинстон и Рузвельт Черчилль на Тегеранской конференции 1943 года.
http://regnum.ru

Конференция открылась 28 ноября 1943 года с дискуссии наиболее значимого вопроса об открытии «второго фронта» на территории Европы. Мнения сходу разделились. Черчилль предлагал применять англо-американские армии в Средиземном море для дальнейшего продвижения и взятия Рима в Италии.

Тем самым раскрывалась бы возможность для высадки в южной части Франции и действий в Югославии.

Сталин категорично именовал Итальянский фронт второстепенным, считая основной целью французские север либо северо-запад.

Обсуждение сутки спустя продолжили армейские представители. Глава английского Генштаба генерал Алан Брук лоббировал вывод собственного премьера, американский генерал Джордж Маршалл говорил о нехватке десантных судов, Маршал СССР Ворошилов же прямо задавал вопросы Брука, считает ли тот «Оверлорд» основной операцией. Английский полководец уклонялся от прямого ответа, повторяя тезис о важности военных действий в Италии.

Договориться так же, как и прежде не получалось.

Накалившуюся воздух мало разрядила церемония передачи подарка короля Георга VI — меча гражданам Сталинграда в знак восторга всей Британии их подвигами. Но предстоящее заседание снова зашло в тупик. Наконец Сталин задал вопрос словно бы бы невзначай: «какое количество времени мы собираются оставаться в Тегеране?».

Разгадавший данный прозрачный намёк Рузвельт дал обещание согласовать с Черчиллем их точки зрения. Этим занялся соратник президента Гарри Гопкинс. В тот же вечер за ужином он внес предложение английскому премьеру «почётно сдаться», и это — незадолго до 69-летия Черчилля!

В итоге 30 ноября уже Рузвельт на протяжении ланча сказал Сталину отрадную новость: «Оверлорд» запланирован на май 1944 года.

Кроме того, на протяжении празднования дня рождения Черчилля коммунистический фаворит отпустил в адрес Англии собственного рода шпильку — он внес предложение обслуживавшему их за ужином индусу выпить шампанского. И Рузвельт, и Сталин отрицательно относились к возможности восстановления в Индокитае английского колониального режима по окончании его освобождения силами союзников.

Соответственно, предложенный Сталиным индусу бокал шампанского был не только указанием на его готовность на равных разговаривать с несложным народом в отличие от английских аристократов, но и намёком на непрочность этого алмаза в английской короне. В итоге во второй половине 40-ых годов двадцатого века Индия получила независимость.

Покидая Тегеран, английский премьер устало сообщил собственному личному доктору лорду Морану: «Мы только пылинки, осевшие в ночи на карту мира…». Непременно, всё зависит от масштаба карты. Но 73 года тому назад в Тегеране «пылинки» поменяли её окончательно.

Иосиф Сталин произносит тост по случаю дня рождения Уинстона Черчилля, 30 ноября 1943 года.
http://humus.livejournal.com

Мелодии и песни Ретро ( 20-50х годо


Похожие статьи, которые вам понравятся: