История в цитатах: о разнице между петербургом и берлином

Герои войны

«Из Берлина до Санкт-Петербурга не дотянуться, но из Санкт-Петербурга до Берлина дотянуться неизменно возможно!» граф Иван Шувалов

К осени 1760 года ситуация на европейском театре Семилетней войны складывалась парадоксально. Король Пруссии Фридрих II разгромил австрийский корпус, но сам чудесным образом вырвался из окружения. Берлин, столица королевства, остался без прикрытия, и силы союзников стремились к нему наперегонки, предвосхищая события 1945 года.

В итоге первым был русский генерал Готтлоб Тотлебен, 3 октября поднявшись под стенками Берлина с корпусом в 4500 воинов.

Как отмечает историк Сергей Часть, «вся фортификация Берлина в первой половине 60-ых годов XVIII века складывалась из каменно-древесной таможенной ограды… Замечательная хорошая крепость, выстроенная по окончании Тридцатилетней войны, уже при дедушке Фридриха начала разбираться на кирпич».

Гарнизон Берлина насчитывал чуть свыше тысячи человек, но начальник Ганс Фридрих фон Рохов принял волевое ответ об обороне. Вечером того же дня начался обстрел города из 15 имевшихся у Тотлебена пушек. Появлявшиеся в жилой линии очаги пожаров сноровисто гасились берлинцами.История в цитатах: о разнице между петербургом и берлином

Предпринятый ночью штурм муниципальных ворот привёл только к обильным утратам среди русских гренадёров. И к осаждающим, и к защитникам торопились на подмогу большие силы, чаши весов колебались ежечасно.

В итоге принц Фридрих-Евгений Вюртембергский опередил генерала Захара Чернышёва. Действительно, его вступление в Берлин с севера затянулось почти на сутки, а вылилось в лужи привезённых с собой много пива и шнапса на городских площадях.

Тотлебен несолоно хлебавши отошёл в замок Кёпеник в паре миль от Берлина, дабы 5 октября снова подняться у города, но уже вне досягаемости пушечного огня пруссаков. Тем же днём русских позиций достиг авангард Чернышёва. Статус-кво изменился, вдобавок на Берлин шёл и большой корпус Никиты Панина.

Русское руководство уведомило австрийцев о штурме в начале утра 9 октября. Сливки армии Фридриха в осаде – Гюльзен, Зейдлиц, Левальд – упредили приступ практически на пара часов. Большая часть прусских армий покидало город, отходя к Потсдаму.

Начальник Рохов отворил перед Тотлебеном муниципальные врата, в каковые хлынули воины союзников.

Курьёз заключался в неведении Чернышёва о произошедшем — дело чудесным образом не дошло до бомбардировки и штурма собственных армий.

Фаворит императрицы Елизаветы граф Иван Шувалов иронично прокомментировал взятие Берлина: «Из Берлина до Санкт-Петербурга не дотянуться, но из Санкт-Петербурга до Берлина дотянуться неизменно возможно!». Другое будет позднее: Тотлебен собственной эскападой получит себе неприятеля в лице Чернышёва. Он же, по легенде, подметит внешнюю схожесть Емельяна Пугачёва с тогда ещё будущим царём Петром Фёдоровичем, нечайно заронив в душу казака зерно бунта.

Наконец, войска России скоро снова покинут Берлин, к которому приближался сам король Фридрих II. Уйдут, дабы возвратиться в 1813-м и 1945 годах.

Русские войска взяли Берлин. 9 октября 1760 года


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: