История в цитатах: папа бенедикт xv — о рождественском перемирии

Герои войны

«Орудия смогут замолчать хотя бы в ночь, в то время, когда поют ангелы»


Отец Бенедикт XV

Традиция заканчивать боевые действия на протяжении религиозных праздничных дней уходит корнями в глубокую древность. Достаточно отыскать в памяти древние Олимпийские игры, на протяжении которых в Греции останавливались все войны. В будущем эта практика перешла на праздничные дни христианские.

Но неспешно, по снижения роли и меря секуляризации церкви в публичной судьбе, такая традиция начала приходить в упадок. Войны становились всё ожесточённее, соперникам было всё тяжелее видеть в находящихся по ту сторону прицела живых людей, для которых значимы те же праздничные дни.

Одно из самых массовых торжественных братаний случилось в канун Рождества 1914 года, в то время, когда английские и германские воины встретились на нейтральной полосе, дабы совместно отметить основной праздник в году.

Практически, будущее перемирия, за которое выступали самые разные публичные течения, от Священного Престола (собственный известный призыв Отец Бенедикт XV озвучил ещё 7 декабря) до английских суфражисток, до последнего момента была не ясна: для принятия официального ответа ни одной из сторон не хватало доброй воли. Но, официального ответа и не потребовалось: в ночь с 24 на 25 декабря 1914 года боевые действия на фактически всей территории Западного фронта были остановлены «по инициативе снизу».

Той ночью произошло настоящее рождественское чудо: вчерашние и завтрашние неприятели, позабыв о войне, поделили хлеб и обменялись подарками.

История в цитатах: папа бенедикт xv — о рождественском перемирии
Крест под Ипром (Бельгия), установленный на месте братания в декабре 1914 г.

И английское, и германское руководство было в ярости. Появляйся такое братание единичным случаем, «виновных» обязательно ожидал бы трибунал и самый жёсткий решение суда. Но потому, что в праздновании Рождества участвовало большая часть ветеранов , дело ограничилось только окончательным запретом на повторение аналогичных действий.
Кстати, история сохранила имя одного немца, ефрейтора 16-го баварского резервного пехотного полка, что всячески пробовал отговорить своих друзей от участия «в этом предательстве». Его кликали Адольф Гитлер.

Увы, это вправду было последнее Рождество, для которого удалось приостановить войну. Уже через пара месяцев, в Пасхальное воскресенье 1915 года, германские парламентёры, пробовавшие поздравить британцев с праздником, были встречены выстрелами. Факты братаний на другие праздники и Рождество в истории войн ещё случались, но больше ни при каких обстоятельствах не получали масштабов 1914 года, в то время, когда в них поучаствовали порядка 100 000 воинов противоборствующих армий.

А два с половиной года спустя, летом 1917 года, в окрестностях бельгийского города Ипр, где проходило братание, случится первое в истории использование оружия массового поражения.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: