История в цитатах: последнее напутствие царя леонида

Герои войны

«Пускай ланч ваш будет обильным, о мужи, потому что обедать мы будем в Аиде!»

Леонид, царь Спарты

Известно как минимум семь битв при Фермопилах. Первая из них, хоть и завершилась поражением «хозяев поля», прославилась куда больше многих побед. В XX–XXI столетиях она снова ожила на киноэкранах, став для целых поколений ещё и явлением массовой культуры.

Какова же была предыстория подвига легендарных «300 спартанцев»?

В то время, когда персидский царь Дарий настойчиво попросил от эллинов «почвы и воды», гордым отказом ему ответили только два полиса – Афины и Спарта. Намерение наказать афинян обернулось для персов разгромом при Марафоне в 490 году до н.э. Организации нового похода помешали вначале вспыхнувшее в Египте в 486 году до н. э. восстание, а после этого и смерть Дария. Унаследовавший персидский престол Ксеркс I был полон решимости продолжить дело отца по завоеванию греков.

Он собрал огромную армию, снарядил замечательный флот.

Для переправы армий в Грецию были наведены понтоны через пролив Геллеспонт (сейчас – Дарданеллы). Разбушевавшаяся стихия уничтожила мост, по окончании чего эксцентричный Ксеркс приказал устроить морю порку. Однако, соотношение сил было отнюдь не в пользу Эллады.

Полисы светло сознавали: поодиночке Ксеркс разгромит их, друг за другом. В 481 году Греция решила объединиться против внешней угрозы. Афины не обладали достаточными для победы на суше силами.

Они возлагали надежды на собственный флот, следуя пророчеству оракула о «древесных стенках». Агрессивные спартанцы же, наоборот, не жаловали пространных речей. Кроме того надгробия погибших геройской смертью сыновей Спарты традиционно украшались только парой слов: «На войне».

Начальный замысел — закрыть Ксеркса в Темпейской равнине, прилегающей к Олимпу — не сработал. Афинский полководец Фемистокл предлагал занять оборону в Фермопилах, на пороге юга Эллады. Горячие головы в Спарте и вовсе готовьсяпожертвовать Афинами, дав бой Ксерксу на Коринфском перешейке: сказывались давешние усобицы между полисами.

Но спартанцы нуждались в афинском флоте, без которого персы стали бы владыками акватории.

Решение было принято: греческое войско численностью до 8000 человек выдвинулось к Фермопилам. Горный проход шириной 60 шагов не разрешил бы разгуляться персидской коннице, а в ближнем бою солдаты Ксеркса уступали гоплитам – тяжёлой греческой пехоте. Действительно, на грани оставался обходной путь, но спартанский царь Леонид не имел возможности выделить на его защиту больше тысячи солдат.

Звучавшие незадолго до и на протяжении битвы изречения сейчас считаются жемчужинами военной риторики. В то время, когда местные обитатели пугали поднявшихся лагерем греческих солдат обилием персидского войска, чья туча стрел словно бы бы застит солнечный свет, спартанец Диенек отшутился: «В случае если мидяне затемнят солнце, то возможно будет сражаться в тени». не меньше легендарен ответ спартанского царя Леонида на предложение Ксеркса сдаться и сложить оружие: «Приди и забери».

История в цитатах: последнее напутствие царя леонида
«Леонид в Фермопилах», картина живописца Жака-Луи Давида, 1814 год

Правильная дата начала сражения малоизвестна, но, в соответствии с источникам, она продолжалась три сентябрьских дня 480 года до н. э. В первоначальный сутки персидские армии снова и снова разбивались о фалангу. Прорвать строй греков не сумели кроме того «Бессмертные» — лучшие солдаты царя Ксеркса. Бой возобновился с восходом солнца, но снова не принёс мидянам успеха.

Остаётся гадать, сколь продолжительно эллины имели возможность бы держать оборону, но их судьбу выяснила измена. Местный обитатель Эфиальт выдал Ксерксу наличие горной тропы в обход ущелья. На третий сутки 20-тысячное персидское войско потеснило фокийскую тысячу.

Сознавая, что финал боя предрешён, Леонид разрешил солдатам вторых полисов отступать, а к спартанцам обратился с мрачным юмором: «Пускай ланч ваш будет обильным, о мужи, потому что обедать мы будем в Аиде!».

Существует пара предположений последнего боя. В соответствии с одной из них, Леонид с оставшимися солдатами покинул прошлую позицию, но кроме того более широкий участок горного коридора они обороняли не меньше ожесточённо. Древний историк Диодор обрисовывал отчаянную набег спартанцев в лагерь Ксеркса с целью сразить «царя царей».

Действительно, в этом случае у них точно не осталось бы времени на ланч. без сомнений одно: защитники Фермопил были перебиты с далека метательным оружием, а дорога к греческим полисам стала открытой.

Битва при Фермопилах не завершила войну. Точку в ней поставила победа эллинов при Платеях (479 год до н. э.), а после этого уже Афины перешли в наступление на Персию. Но этим событиям было не суждено кроме того в истории с обороной 7700 бойцов против 250-тысячного персидского войска.

Воспитание Леонида по системе агогэ. Леонид против волка. 300 спартанцев.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: