История в цитатах: пророчество герцога вильгельма ii

Герои войны

«Так храбрость обратит моё герцогство в королевство» Вильгельм II

14 октября 1066 года войска герцога Нормандии Вильгельма II победили в сражении при Гастингсе.

Эта история началась с практически детективной интриги. Умирающий король Англии Эдуард Исповедник завещал престол нормандскому герцогу Вильгельму II. Но опоздали остыть ни тело монарха, ни трон, как знать возвела на него шурина покойного Эдуарда – Гарольда Годвинсона.

По преданию, тот был обязан Вильгельму спасением из плена и судьбой — кроме того клялся ему в верности на святых мощах. Сейчас же они оба претендовали на английский трон. Претендентов разделял Ла-Манш, и их амбиции могли быть утолены лишь в битве.

Англию середины XI века, процветающее королевство, не могли подкосить кроме того следующие одно за вторым нашествия викингов. Неприятность вызревала изнутри: не было единства среди знати. Это давало недвусмысленный сигнал завоевателям, которых становилось всё больше.

Нормандия же, в отличие от Англии, являлась политически и культурно цельным страной. Вильгельм мог быть уверен, что не лишится престола, кроме того на долгое время покинув герцогство. Смерть основных соперников во Франции и династический брак минимизировали для Нормандии угрозу извне.

Вильгельму благоволила будущее: как отмечает историк З. Ю. Метлицкая, скончайся Эдуард Исповедник парой годов ранее – и поход бы не состоялся. Сейчас же Нормандия готовьсяк расширению границ.

История в цитатах: пророчество герцога вильгельма ii
Фрагмент «Гобелена из Байё», вышитого во второй половине 70-ых годов XI века и посвящённого битве при Гастингсе

Определив о высадке нормандцев на остров, Гарольд устремился из Йорка в Лондон. Марш-бросок короля был столь стремителен, что новые силы не успевали присоединиться к нему. 13 октября англосаксонские армии заняли удачную позицию на высоте рядом от Гастингса.

Вильгельм поделил собственное войско натрое, в передних шеренгах находились лучники.

По преданию, битву начал нормандский рыцарь-менестрель Тайефер, жонглируя клинком и распевая о неистовом Роланде. Он убил нескольких солдат соперника, но и сам пал в неравном бою.

Обе армии стоили друг друга, будучи прекрасно оснащены и боеспособны. Бытует вывод об отсутствии конницы в войске Гарольда II Годвинсона. Кодекс предписывал его солдатам не отступать и не сдаваться до последнего, а верхом было куда несложнее сбежать с ратного поля.

У нормандцев при той же численности на вооружении были луки и арбалеты, к тому же на их стороне был безотносительный перевес в рыцарской кавалерии.

Но англосаксонцы укрылись за стеной щитов, сделавших вражеские стрелы практически ненужными. Пехотная атака солдат Вильгельма также сорвалась: наступая в гору, часть солдат отстала. Действительно, окружить их Гарольду не удалось.

Скоро над полем битвы разнеслась весть о смерти герцога. Вильгельм поспешил возвратиться в седло, опровергая собственную смерть, но нормандцы дрогнули. Конная атака на позиции англосаксонцев провалилась и завершилась тем самым «бегством верхом».

Часть хускерлов Гарольда ринулась вдогонку за ретирующимся неприятелем… И это качнуло чаши весов — вместо того, дабы поставить точку в сражении. Стенки щитов была уничтожена, преследователи — перебиты. Фальшивые отступления продолжились, выманивая англосаксонцев на погибель.

Королевские армии достойно послужили Гарольду и держали строй до конца жизни собственного сюзерена, но победу праздновал Вильгельм.

Появившийся поколение спустя по окончании победы нормандцев при Гастингсе историк Вильям Мальмсберийский обрисовывал подготовку герцога к бою. Слуги якобы надели на него доспехи задом наперёд. Вильгельм не растерялся, заявив: «Так храбрость обратит моё герцогство в королевство».

Но, победа его войска в сражении при Гастингсе 14 октября 1066 года поменяла историю Европы и политическую карту куда важнее, чем ожидал сам Вильгельм.

Завоеватели Вильгельм Завоеватель


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: