История в цитатах: рассудительность молодого черчилля

Герои войны

«Мы в состоянии пролить свет на вопросы политики, не разбивая окон».

Уинстон Черчилль

Расстояние между Бирмингемом и Йоханнесбургом по прямой образовывает 9222 км, либо около 5730 миль. Однако эхо выстрелов англо-бурской войны доносилось и до невозмутимой метрополии. В том месте на рубеже XIX и XX столетий в политическом боксе сошлись двое непримиримых соперников.

Интересы консервативных тори воображал Джозеф Чемберлен. Данный промышленник не имел высшего образования, но, начав политическую карьеру с муниципального совета Бирмингема, затмил самого премьера лорда Солсбери. «Большой, бритый старик, с застывшим каменным лицом, с ввинченным моноклем в глазу», — так изображали русские современники английского министра колоний.


Портрет Джозефа Чемберлена, 1889 год
http://www.old-print.com/

Его уверенный оппонент, либерал Дэвид Ллойд Джордж, разительно отличался от «короля по продаже шурупов» — и не только политическими воззрениями. Пылкий валлиец носил усы, которым позавидовал бы Ницше. Через лояльную себе прессу он обрушивал на Чемберлена волну критики. «Холодный денди, прогуливающийся по своим оранжереям с орхидеями» в то время, в то время, когда «идёт кровавая бойня и во имя его благополучия гибнут британские воины», — характерный пример тогдашней риторики Ллойда Джорджа.История в цитатах: рассудительность молодого черчилля

Юный Дэвид Ллойд Джордж http://www.northwestnewsextra.com/

Строго говоря, Ллойд Джордж был не столь далёк от истины. Во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века дипломаты всей Европы гадали, какое начало заберёт верх в Лондоне — условно мирное либо радикальное? Вторая англо-бурская война назревала годами.

Англичане просачивались в бурские республики, провоцировали мятежи на их границах.

Наконец в октябре 1899 года терпение Оранжевой республики и Трансвааля лопнуло. По английским армиям в Африке был нанесён удар, что для многих стало праздником. Финансисты потирали руки, планируя греть их на биржевых спекуляциях.

Алмазный магнат Сесиль Родс собирался исправить дела собственной компании. Чемберлен же не только пребывал в сфере его влияния, но и сам был склонен к авантюрам. «В силу необходимости Англия ведёт честную войну», — постулировал он и был неумолим.

Ллойд Джордж не оставался в долгу, зажигая публику обличительными речами в различных районах метрополии. И вот дорога привела его на малую отчизну главного соперника — в Бирмингем.

направляться подчернуть, что Чемберлена в том месте практически боготворили. За три года на должности главы горадминистрации тот серьёзно благоустроил город. Как раз упрочнениями Джо в Бирмингеме показался водопровод, была организована санитарная работа, а смертности и кривые заболеваемости поползли вниз.

Портреты Чемберлена красовались на путеводителях по городу, на площади его имени возвышался монумент в виде фонтана. Ллойд Джордж сознавал, на что идёт, но не спасовал.

18 ноября 1901 года в строении муниципалитета собрались приверженцы либеральной партии. Снаружи их окружала масса людей — около тысячи разгневанных человек, планирующих заявить собственный протест. В то время, когда на трибуну поднимался Ллойд Джордж, двери были с треском выломаны ударом тарана. Человеческий поток хлынул в помещение, над головами засвистели бутылки и камни. Массовую драку осыпало конфетти из осколков стекла.

С выкриками «Предатель!» митингующие практически добрались до оратора.

Отступление угрожало обернуться ловушкой. Здоровье, а быть может, и жизнь Ллойду Джорджу спас констебль Чарльз Рафтер. Он уговорил политика надеть полицейскую униформу и под личиной стража закона вывел через тёмный движение.

В самом строении были разбиты десятки тёплых голов, один парень погиб. Чемберлен формально выразил сожаление об этом, собственной причастности он не принял, но и отрицать не стал.

Мемориальный фонтан на площади Чемберлена в Бирмингеме. Современное фото
https://www.flickr.com/photos/hisgett

Юный Уинстон Черчилль воспринял весть о погроме в Бирмингеме с отвращением. Он сохранял надежду, что руки консерваторов остались чистыми, не смотря на то, что не забывал, как 17 лет тому назад приверженцы Чемберлена срывали митинг Рэндольфа Черчилля, его отца. Весьма не любя Ллойда Джорджа и в кулуарах обзывая его «пошлым, болтливым мелким грубияном», будущий величайший англичанин в истории однако видел пределы, каковые не должен преступать политик.

В 1902 году Черчилль возвратился к произошедшему в Бирмингеме и не стал оправдывать Джо: «Мы в состоянии пролить свет на вопросы политики, не разбивая окон».

История сохранит эту реплику — действительно, её опровержением по недоброй иронии станет целый последующий ХХ век.

Мудрые мысли Уинстона Черчилля, которые помогут каждому


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: