Историография средних веков в ссср 1930-1950-х гг

Только в 1934 г. исторические факультеты в университетах были восстановлены. Реорганизовано было и управление исторической науки – при Академии Наук СССР был создан Университет Истории, а также В Академию Наук влился ГАИМК, что начал называться Университет ИМК. Это исключило параллелизм в работе этих структур.

Введение истории средних столетий в школу , создание кафедр истории средних столетий при университетах стимулировало стремительное развитие данного раздела историографии. Внимание начало уделяться и подготовке научных кадров историков. С 1934 г. при исторических факультетах университетов по всем разделам истории показалась аспирантура.

В связи с реорганизацией научно-исследовательских учреждений кое-какие исторические издания прекратили собственное существование («Известия», «Сообщения», «Неприятности докапиталистических формаций»), вместо них показались новые, из которых необходимо подчеркнуть издававшиеся с 1934 г. «Исторические записки», с 1937 г. «Вестник старой истории», с 1942 г. сборник «Средние века» (длящееся издание), с 1947 г. «Византийский временник», как продолжение ветхого «Византийского временника». Пара ветхих исторических изданий в 1937 г. объединились в «Исторический издание», что в 1945 г. был реорганизован в «Вопросы истории».

Только в 1935/36 учеб. году лекционные направления в университетах были прочтены полностью.Историография средних веков в ссср 1930-1950-х гг Стенограммы этих лекций стали первыми книжками. Для практических занятий были нужны источники в русских переводах, исходя из этого развернулась активная работа в этом направлении.

направляться также подчеркнуть бессчётные издания монументов средневековой художественной литературы, являвшимися источниками для культурной истории («Божественная комедия» Данте, «Песнь о Роланде», «Кентерберийские рассказы» Чосера, произведения Петрарки, Боккаччо, Леонарло да Винчи, «Утопия» Томаса Мора и т. д.).

С 1935 г. показался множество монографий, посвящённых по большей части аграрному строю. Среди них необходимо отметить работы Н. П. Грацианского «Бургундская деревня в X – XI столетиях», Е. А. Косминского «Британская деревня в тринадцатом веке», С. И. Архангельского «Аграрное закодательство великой Британской революции».

Работа А. Д. Удальцова «Из аграрной истории каролингской Фландрии» посвящена генезису феодализма, В. В. Стоклицкой – Терешкович «Германский подмастерье XIV — XV вв.» и «Очерки по социальной истории германского города в XIV – XV вв.» – урбанистике. Она выступала против теории Допша о постоянном развитии города от эры Римской империи до нового времени. Были узнаны обычные черты муниципальный судьбы XV вв.

И в будущем, в 1940-50-х гг. Стоклицкая-Терешкович занималась проблемами городского строя и генезиса города, коммунального перемещения, что отыскало отражение в её монографии «Главные неприятности истории средневекового города X-XV вв.» (1960).

Проблеме перехода от античности к средним столетиям уделяли внимание Е. М. Штаерман, Е. Э. Липшиц, М. Я. Сюзюмов, З. В. Удальцова, А. П. Каждан.

Публичным строем древних германцев занимались А. И. Неусыхин, А. Д. Удальцов, Н. П. Грацианский. Последний одним из первых советских историков стал деятельно применять таковой тяжёлый, требующий кропотливого анализа источник, как безжалостные правды. Самый же плодотворными, широкими по масштабам и большими по выводам были изыскания, произведённые А. И. Неусыхиным по всей совокупности правовых источников западноевропейского средневековья, каковые после этого были сведены в фундаментальном труде «Происхождение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв.».

По истории хорошего средневековья изучений было больше, причём преобладали, в большинстве случаев, изыскания по истории аграрных взаимоотношений, но намечается уже тяга и к изучению новых явлений – развитию и возникновению городов, складыванию феодальной сословной монархии, интернациональным отношениям, культуре.

В истории Англии, к примеру, аграрную тематику, за Косминским, продолжал М. А. Барг – «Изучения по истории британского феодализма в XI-XIII вв.» (1962). В первый раз началась разработка темы истории британских городов – которая не завлекала ни дореволюционных отечественных, ни советских историков. Тут показались работы Я. И. Левицкого, А. А. Кириллова.

Развитие сословно-представительной монархии изучала Е. В. Гутнова.

По истории Германии необходимо подчеркнуть работы А. И. Данилова, М. М. Смирина («Очерки политической борьбы в Германии перед Реформацией» – 1952), по аграрной истории Италии – М. Л. Абрамсон (ж), Л. А. Котельниковой. Эпоху ренесанса, кроме Гуковского, изучал В. И. Рутенбург, в монографии «Очерки истории раннего капитализма в Италии. Флорентийские кампании XIV в.» (1951) пробовавшего разобрать социально-экономические базы Восстановления во Флоренции.

В изучении позднего средневековья направляться в первую очередь отметить дискуссию об определении грани, разделяющей новое и средневековье время. Ещё с 1934 г. практически было восстановлено старое, ещё восходящее к гуманистам деление истории на старую, среднюю и новую. Эта периодизация была совмещена с марксистской периодизацией по публично-экономическим формациям.

Так, средние века взяли чёрта как «эра зарождения, разложения и развития феодализма».

В случае если с нижней границей средневековья неприятностей не было, то верхнюю границу установить возможно было лишь условно. Энгельс и Маркс три столетия – XVI-XVIII вв. вычисляли переходным периодом от феодализма к капитализму, и поднимался вопрос, куда их отнести – к средним столетиям, либо к новому времени. Сначала побеждала вторая точка зрения, и средние века стали доводить до Французской революции, т. е. до 1789 г. (до 1940 г.), после этого было решено, уже намеченное Энгельсом и Марксом, и озвученное Сталиным, рассечь данный период на 2 части – до Британской революции отнести к средним столетиям, по окончании – к новому времени.

Из изучений, относящихся к этому периоду необходимо подчеркнуть работы по истории Франции XVII в. Б. Ф. Поршнева «Восстания во Франции перед Фрондой. 1623-1648» (1948) и А. Д. Люблинской.

направляться сообщить и о византинистике, которая к этому времени считалась самая запущенной дисциплиной, поскольку продолжительное время не было притока молодых кадров. Только с 1936 г. в Ленинградском университете в состав кафедры истории средних столетий был включён один доктор наук-византинист (сперва В. Н. Бенешевич, после этого – М. В. Левченко). В 1945 г. курс истории Византии был введён и в МГУ, где его начал читать Б. Т. Горянов.

Москвичи стали издавать «Византийский временник», дав ему 26 порядковый номер, подчёркивая тем самым преемственность со ветхим русским византиноведением, лучшим в мире. Но упрёки в низкопоклонстве перед буржуазной наукой, следовательно принцип: «Не необходимы ссылки на зарубежных учёных без критики»,т. о. заблаговременно исключалась возможность применять успехи зарубежной науки.

Из византинистов данной эры направляться отметить М. В. Левченко, автора первого советского обобщающего труда по истории Византии, Е. Э. Липшиц (ж), Н. В. Пигулевскую, А. П. Каждана. Основателем третей отечественной школы византинистики в Свердловске стал М. Я. Сюзюмов.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: