Иван крастев: «орбан и путин считают, что европа в упадке»

Обозреватель Die Presse Юрген Штрайхаммер публикует интервью с одним из самых влиятельных политологов Европы Иваном Крастевым. Главной темой стала обстановка с беженцами в Европе.

Специалист кроме этого высказался о политике премьера Венгрии Виктора Орбана и главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. ЕС на данный момент охвачен четырьмя кризисами: это российско-украинский кризис, вероятный выход из Европейского союза Англии, не преодолен до тех пор пока и кризис еврозоны (Греция будет в состоянии рецессии, в Португалии правительство реформистов взяло вотум недоверия). Но страшнее всего приток беженцев: во-первых, вследствие того что данный кризис панъевропейский, охватывающий все страны ЕС; кроме того обитатели тех мест, где беженцев нет, считают себя затронутыми.

Помимо этого, беженцев, в отличие от денежных неприятностей, возможно заметить воочию. И данный кризис ведет к ренационализации: граждане в подавляющем большинстве склоняются к тому, дабы верить собственному правительству, а не брюссельскому. По окончании террористических актов в Париже кризис, который связан с беженцами, был переосмыслен еще и как вопрос безопасности.Иван крастев: "орбан и путин считают, что европа в упадке"

На вопрос, может ли данный кризис привести к распаду ЕС, политолог ответил: Исключать этого не нужно. Он пояснил: В то время, когда кто-нибудь говорит, что распад ЕС немыслим, он делает таковой финал более возможным, по причине того, что такая позиция подталкивает к более рискованной политике, к вере, что все возможно . Крастев совершил аналогию с распадом СССР: он утвержает, что в 1990-м году американские специалисты приходили к выводу, что возможность этого события мала. Из провала СССР вытекает и еще один урок: распад постоянно инициируется центром и ни при каких обстоятельствах — периферией, собеседник Die Presse.

Развивая собственную идея, Крастев сообщил: Может настать момент, в то время, когда Германия либо Франция сообщат: для отечественной демократии либо для отечественной экономики будет лучше, в случае если мы сократим собственную зависимость от ЕС. Либо вот представьте, что будет, в случае если Меркель заявит: Дублинские соглашения в силе, нас окружают только надёжные страны, так что беженцев, прибывающих по суше, мы больше не принимаем. Кризис срочно обострится.

В Центральной и Восточной Европе люди вычисляют себя жертвами истории, которым было нужно мучиться, пока в Брюсселе и Вене, по другую сторону металлического занавеса, была прекрасная судьба. Помимо этого, в этнически гомогенной Польше отрицательные впечатления от мультикультурализма связаны с межвоенным временем, имеющим очень негативные коннотации. Наконец, в-третьих, данные государства уже сейчас не справляются с интеграцией собственных цыганских меньшинств, — растолковал Крастев нежелание восточноевропейских участников ЕС принимать беженцев.

Потом обращение зашла о премьер-министре Викторе Орбане и его нелиберальной демократии как вероятной альтернативе народовластия западного примера. Я считаю Орбана вторым по влиятельности политиком в Европе по окончании Ангелы Меркель, поскольку он являет собой альтернативу Меркель. И привлекательность данной альтернативы в контексте кризиса беженцев стала еще более отчетливой. В то время, когда начинается кризис, антонимом доверия делается не недоверие, а ужас.

Орбан это осознаёт и этим страхом пользуется. Помимо этого, у него прекрасный нюх на веяния времени, — вычисляет политолог.

Как и Орбан, Путин, с позиций Крастева, это высокоодаренный политик. Оба они уверены в том, что Запад беспомощен и пребывает в упадке. Отличие между их государствами вот в чем: я могу себе представить, как Российская Федерация в течении продолжительного времени выживает в условиях агрессивной самоизоляции.

Но Венгрия? Она живет на деньги, каковые приобретает из Брюсселя и от зарубежных инвестиций.

Российская Федерация пострадала не столько от санкций, сколько от падения стоимости одного бареля нефти. Российское управление уверенно, что за этим стоят американцы и что к понижению стоимости одного бареля нефти приложили руку саудовцы. Вторжение в Сирию — это еще и попытка вступить в диалог с саудовцами, создать задел для переговоров, — пологает аналитик. — Так что не удивляйтесь, в случае если в итоге большая сделка по Сирии будет заключена не между Россией и США, а между Саудовской Аравией и Россией.

Каким будет бюджет на 2016–2018 годы


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.