Измельчали

Кабмин желает заняться поглощением небольших банков, а НБУ готовит новый запрет на досрочное изъятие депозитов
Несколько дней назад Юлия Тимошенко заявила о намерении рекапитализировать 13 небольших банков. Ранее о возможности докапитализации небольших банков при участии страны говорили и в НБУ. Государство имело возможность бы при необходимости подставить плечо некоторым небольшим банкам — методом их рекапитализации.

Я не считаю, что небольшие банки — это нехорошие банки, необязательно их ликвидировать все без исключение.

Да, консолидация финсектора нужна, но имеется множество небольших банков, каковые трудятся весьма действенно и стабильно, — поведал БИЗНЕСу Василий Пасичник, директор дирекции НБУ по вопросам надзора и банковского регулирования. К тому же, вероятнее, в этом случае будет задействована новая схема санации проблемных банков, которую вряд ли возможно назвать рекапитализацией.

Дело в том, что правительству не требуется будет входить в капитал проблемных банков, достаточно будет только обеспечить перевод их живых активов и пассивов в один из национальных банков. Все, что останется в виде проблемных активов, будет ликвидироваться. Другими словами практически речь заходит о присоединении небольших банков к большим.Измельчали
Тем временем противостояние Кабмина и НБУ по поводу судьбы двух наибольших проблемных игроков банковского рынка длится. Так, глава правительства настойчиво попросила от Национального банка поменять временных администраторов Укрпромбанка и Надра Банка.
на данный момент временную администрацию в Укрпромбанке возглавляет Константин Раевский, глава департамента НБУ по ликвидации и реорганизации банков. Надра Банком командует Валентина Жуковская, которую вычисляют близкой к Секретариату Президента.

Прошло большое количество месяцев, а временные администрации Надра Банка и Укрпромбанка не обеспечили, не закончили, не организовали работу с кредиторами этих банков по реструктуризации задолженности, что делает неосуществимым вхождение правительства в эти банки, — заявила г-жа Тимошенко. На самом же деле требование Кабмина похоже на отговорку, дабы до бесконечности затягивать процесс рекапитализации. Так как кредиторы банков готовы отсрочить собственные требования, в случае если государство войдет в капитал этих банков.
В Секретариате Президента подвергли критике требования Кабмина. В том месте объявили, что Национальный банк передал правительству собственные предложения по денежному оздоровлению Укрпромбанка и Надра Банка уже давно. В частности, было предложено перевести из Укрпромбанка в Ощадбанк депозитный портфель в размере 7 миллиардов гривен.

Это предложение весь месяц лежало в правительстве, и никто на него не реагировал.

А сейчас они говорят: поменяйте администрацию в Укрпромбанке, и тогда мы готовы разглядеть это предложение. Обстановка доведена до вздора, — возразил Александр Шлапак, первый помощник главы Президентского Секретариата.
Юрий Забияка: Вероятнее, НБУ это распоряжение банкам, и они будут его выполнять. А вкладчикам нужно будет обращаться в суды
Национальный банк, наверное, готовится к новой волне банковского кризиса. Регулятор предлагает внести трансформации в Положение о порядке осуществления банками депозитных операций, запретив вкладчикам досрочно расторгать депозитные соглашения. Вкладчики банка не имеют права потребовать прекращения либо досрочного исполнения обязательства банка согласно соглашению вклада в случаях, предусмотренных Законом О банковской деятельности и банках, — сообщено в проекте трансформаций.
Любопытно, что в тексте Закона, на что ссылаются авторы трансформаций, не перечислены условия, при которых вероятен запрет на изъятие вкладов. Одновременно с этим ст.1060 Гражданского кодекса (ГК) гласит, что вкладчики есть в праве истребовать депозит в любое время. Но в НБУ уверены в том, что предложенная формулировка не будет противоречить указанной выше норме ГК.
Юристы говорят, что не существует норм, которыми возможно было бы запретить ранний возврат депозитов и наряду с этим не нарушить положений какое количество. В случае если такое распоряжение будет подано на регистрацию в министерство Юстиции, его не зарегистрируют. Но, вероятнее, НБУ это распоряжение банкам, и они будут его выполнять.

А вкладчикам нужно будет обращаться в суды, — пояснил Юрий Забияка, вице-президент адвокатской компании Грамацкий и партнеры (г.Киев; с 1998 г.; 34 чел.). Напомним: Национальный банк уже два раза вводил незаконный запрет на досрочное расторжение депозитов — в осеннюю пору 2004 г. и в 2008 г. (см., к примеру, БИЗНЕС N49 от 06.12.04 г., стр.58-61 и N42 от 20.10.08 г., стр.55-58).
Банкиры поддерживают намерение регулятора, но не желают, дабы на них ссылались.
Таковой ход в далеком прошлом нужен рынку, поскольку по факту у нас нет срочных депозитов — приносят на год, а забрать смогут в любую секунду. Это подрывает устойчивость финансовой системы, в особенности на протяжении паники, — сообщил помощник главыбольшого банка с зарубежным капиталом, захотевший остаться неназванным. Одновременно с этим банкиры резонно опасаются, что по окончании введения запрета на досрочное изъятие вкладов население откажется размещать накопления на более-менее долгие сроки (полгода-год), предпочитая кратковременные депозиты (семь дней-месяц) либо кроме того простые текущие квитанции с начислением повышенной ставки.

MVI 4912 титов вн ремни гармони велики гармонисты измельчали в г пучеже ив обл


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.