Я сейчас не вижу такого фактора, который мог бы указать на укрепление гривны

Вывод директора экономических программ Украинского центра экономических и политических изучений им. А. Разумкова Василия Юрчишина об экономической политике НБУ, о предстоящем курсе американского доллара, и об выходах и отставке Стельмаха из кризиса.
— Василий Владимирович, сейчас курс американского доллара начал расти, с чем это связано?
— Тут имеется два момента относительно того из-за чего американский доллар начал укрепляться.
Первый момент связан с приездом наблюдателей от международного валютного фонда, поскольку вправду НБУ достаточно систематично выходил на рынок с интервенциями. Второй момент связан с тем, что начинает трудиться фактор, в то время, когда люди прекратили приобретать зарплаты и понесли собственные накопления в обменники. Я пологаю, что статистика подтвердит, что продажи американского доллара на этой неделе были выше, чем количества приобретений.

Вот данный фактор понижения вправду был весьма значительным.
— Что будет с долларом дальше?
— У нас, к сожалению, нет ни одного фактора, что бы показывал на то, что имеется показатели валютной стабильности либо показатели упрочнения гривны.
Производство не работает, но как я день назад слышал, что мы прошли дно кризиса, но мне думается, что это явное преувеличение. У нас не ясно, что с экспортом. Исходя из этого поступления долларов через торговлю не предвидится.

Кроме этого, в случае если люди не трудятся, нет того, что формирует добавленную цена и воздействует на национальные деньги.Я сейчас не вижу такого фактора, который мог бы указать на укрепление гривны Следующий момент связан с тем, что инвестиции сдерживают до прояснения обстановки, а долги отдавать нужно.
В Украине в текущем году график рефинансирования достаточно напряженный. В ближайший период спрос на доллары США будет расти. Также, на рынки еще не выходил Нафтогаз, что обязан оплачивать газ до 7 числа каждого месяца. на данный момент мы не брали ничего и не за что платить, но через месяц в первых числах Марта вопрос выхода громадных национальных компаний на рынок повлечет спрос на американский доллар.

Все факторы показывают на то, что девальвационные тенденции сохраняются достаточно замечательные.

Я на данный момент не вижу для того чтобы фактора, что имел возможность бы указать на упрочнение гривны. Правительство сейчас сильно желает вмешиваться в деятельность монетарных правительства, что приведет к выбросу большой финансовой массы, а это также девальвационный фактор. на данный момент мне думается, что риск для того чтобы вмешательства правительства в деятельность НБУ весьма велик.

Участие центробанка в финансировании правительственных затрат не должно быть допущено ни в каком случае в противном случае это прямой путь в начало 90-х, где и девальвация, и инфляция и все остальные красоты совместно забранные.
— Чего стоит ожидать от приезда наблюдателей МВФ? Стоит ли Украине рассчитывать на еще один транш, поскольку Украина не выполнила требования и приняла дефицитный бюджет?
— В этом транше уже и не такие солидные деньги, поскольку первый транш был 4,5 млрд американских долларов, а на данный момент будет транш 1,8 миллиардов долларов. Во-первых, бюджет без дефицита — это стандартное требование МВФ, но я не помню, чтобы Украина выполнила надлежащим образом это требование. Конечно же, по поводу этого сделают замечание и совершенно верно кроме этого сделают замечание по поводу отслеживания ликвидности финансовой системы.
С моей точки зрения в меморандуме был весьма замечательный пункт, который связан с тем, что в декабре наибольшие украинские банки должны были пройти интернациональный аудит, но я не знаю, делалось ли что-то в этом направлении. Будут точно отмечены неприятности с Нафтогазом, поскольку в том же меморандуме были положения связные с прозрачностью политики в частности по отношению к Нафтогазу и в обслуживании национальных долгов и это также не выполнено.

Последние факторы значительно важнее бюджета, поскольку недостаток бюджета возможно растолковать суперкризисом, с приостановкой производства и т.д. В таких случаях МВФ постоянно идёт на встречу правительству. Исходя из этих фактов, я пологаю, что вторая часть будет предоставлен Украине.
— Что случится, в случае если Украине больше не дадут кредит?
— В случае если же средства не будут предоставлены, то это будет иметь негативный психотерапевтический эффект, но я пологаю, что тут более принципиально важно то, что наибольшие западные банки, каковые являются акционерами отечественных банков — это тот же самый Райффайзен они заявили, что будут поддерживать восточно- европейские банки и а также украинские. Это показывает, что запад не будет пробовать за счет Украины решить собственные минимальные неприятности, тем более, что не так много ресурсов, чтобы решать эти неприятности.

В том месте количества значительно выше. Это, конечно же, будет очень не очень приятно и в некоем смысле болезненно, но обрушиваться все не будет. Более принципиально важно, чтобы МВФ сделал более замечание и чёткое предупреждение правительству о недопустимости администрирования правительством в монетарной сфере.
— на данный момент Тимошенко желает совершить дополнительную сессию парламента, чтобы послать Стельмаха в отставку, в принципе его отставка сможет на что-то воздействовать? Поддерживаете ли вы предложение Жвании о том, что НБУ должен быть подчинен парламенту?
— Ни за что НБУ не должен подчиняться парламенту, поскольку при таких условиях НБУ будет заполитизирован. Само собой разумеется, НБУ должен быть более важным, и он будет более четок и понятен в собственных действиях. НБУ нельзя подчинять правительству либо парламенту, поскольку это приведет к тому, что ни о какой независимости НБУ не может быть и речи.

При таких условиях правительство будет деятельно вмешиваться в кадровые вопросы, кого финансировать, а кого нет, а также исходя из политических мотивов. Я более чем уверен, что то, что происходит около банка Надра имеет большую политическую и личную подоплеку. При таких условиях НБУ будет поставлен на работу правительству на исполнение его программ.

Мне думается, что ни в каком случае НБУ не должен быть подчинен правительству либо парламенту.

Украина мае талант 4 — АНТОН АГАФОНОВ 31.03.12.(Вижу тебя)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.