Яценюк: украина готова к юридической войне с россией

Другой взгляд на политику

Киев предлагает России до 29 октября принять условия по списанию и реструктуризации долга на 3 млрд американских долларов, в другом случае Украина готова судиться. Об этом, как передаетРИА Новости, заявил входе пресс-конференции в Киеве глава правительства Украины Арсений Яценюк. В очередной раз желаем напомнить, что у них имеется шанс принять стать и предложение частью клуба кредиторов и неспешно взять возвращение собственного долга на тех условиях, на которых все остальные кредиторы смогут взять часть задолженности, — сообщил Яценюк.

Пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, имеется ли условия, при которых Российская Федерация может списать долг Украине, объявил, что никаких трансформаций в позиции России нет. Как говорилось и главой МинФина Силуановым, и президентом Путиным также — это госдолг, — сообщил Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, имеется ли условия, при которых Российская Федерация может списать долг Украине.

Украина, напоминает агентство, в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части собственного государственного долга, включив в схему реструктуризации и выкупленные Россией в конце 2013 года еврооблигации на 3 миллиардов долларов.Яценюк: украина готова к юридической войне с россией В Киеве их вычисляют коммерческим, а не национальным кредитом.

Российская Федерация много раз заявляла, что принимать участие в данной реструктуризациине планирует и будет потребовать полного погашения Украиной еврооблигаций в декабре этого года. Влиятельный источник в правительстве РФ кроме этого заявлял, что Российская Федерация будет вынуждена обратиться в суд, в случае если Украина своевременно не погасит эти еврооблигации.

В данной связи премьер-министр Украины в четверг выделил, что его страна продолжит отстаивать собственные интересы и готова к любым юридическим войнам с Русским Федерацией.

Нам все время показывают, что Украина заявит дефолт. А мы не только не огласили дефолт, мы реструктуризировали долг, мы списали часть задолженности и усилили денежную стабильность финсектора, — сообщил Яценюк. — А что касается юридических вопросов с Россией, другими словами два вопроса в Европейском суде, каковые касаются российской интервенции и аннексии Крыма в Луганск и Донецк.

Украинские компании будут судиться с Россией во всех судах — коммерческих и арбитражных, продолжил Яценюк: Для этого наняты юристы, и процесс идет. Раздельно идет процесс спора с Россией против Газпрома — как по договору купли-продажи газа, так и по транзиту.

Частные кредиторы Украины, сказал глава правительства Украины, большинством, которое образовывает 75% голосов в комитете кредиторов, решили о списании долгов Украины на сумму 3 миллиардов долларов и реструктуризации долгов на 8,5 миллиардов долларов.

Наряду с этим он подчернул, что никаких дополнительных условий для России не будет, а условия для России — такие же, как и для других кредиторов. Это реструктуризация и частичное списание долгов. Вторых условий Российская Федерация не возьмёт, — сообщил Яценюк.

Помимо этого, Киеву, не обращая внимания на непростую денежную обстановку в стране, удалось избежать роста государственного долга.

Я этим утром взглянул статистику касательно долга — у нас на начало 2014 года объем внешнего долга Украины составлял 73,1 миллиарда американских долларов, это то, с чем мы приняли страну практически два года тому назад. По состоянию на 1 сентября этого года национальный и гарантированный долг образовывает 70,5 миллиарда долларов — это ответ на вопрос, растут ли внешние долги, — сообщил Яценюк.

Позднее в четверг глава МинФина Украины Наталья Яресько сказала, что страна выпустит новые облигации для обмена на существующие в середине ноября.

Мы выпустим новые облигации в обмен существующих в середине ноября по окончании переговоров по русским облигациям, — сообщила она на брифинге, добавив, что это закроет весьма солидную часть работы правительства по реструктуризации долгов.

Украина обязана обменять еврооблигации на новые бумаги в рамках согласованных с комитетом кредиторов условий реструктуризации украинских долгов. Соответствующий пакет законов по реструктуризации приняла Верховная рада и подписал украинский президент Петр Порошенко. Он включает, например, поправки в налоговый и бюджетный кодексы, и закон о фондовом рынке и ценных бумагах.

Напомним, о кредите в 3 миллиардов долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 миллиардов долларов Российская Федерация выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти по окончании событий на Майдане и бежал из страны.

Сегодняшний украинский президент Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит взяткой, которую бывший президент взял за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в ноябре 2013 года.

В июле МВФ одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 миллиардов долларов. Программа кредитования Украины запланирована на четыре года: за это время, как предполагается, Киев обязан взять в общем итоге 17,5 миллиардов долларов.

Лекция Александра Габуева — «Америка, Китай, Россия в XXI веке: есть ли треугольник?»


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: