Экономика начинает выходить из кризиса?

Во втором квартале т.г. падение настоящего ВВП Украины замедлилось. По предварительной оценке Госкомстата, он сократился на 18% если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Как мы знаем, в течение первых трех месяцев ВВП упал на 20,3%.
Уточненные показатели динамики ВВП Госкомстат обещает опубликовать 30 сентября.
Необходимо подчернуть, что правительство, затянув обнародование данных по ВВП (оно на данный момент происходит в Украине существенно позднее, чем это делается в странах Европы и большинстве бывших советских республик), сыграло против себя. Потому, что нужные цифры отсутствовали, в массмедиа обширно прошла информация о том, что Украина по итогам полугодия так же, как и прежде есть фаворитом падения экономики среди данной группы государств — на полугодие экстраполированы результаты за три первых месяца.
В конечном итоге же, по итогам шести месяцев этого года Украина потеряла это лидерство, которое перешло к Латвии (падение настоящего ВВП на 18,2%) и Литве (падение на 22,6%).
Потому, что же показатели сокращения ВВП в Украине будут неизбежно улучшаться просто-напросто благодаря результата низкой базы статистических сопоставлений (другими словами — благодаря скверных результатов последних месяцев 2008 года, и независимо от настоящего развития обстановки в экономике в этом году), то затягивание обнародования предварительных информации о динамике ВВП делается для правительства очень невыгодным.Экономика начинает выходить из кризиса?
Однако, улучшение показателя падения ВВП на 2,3 процента — это не тот итог, с которым возможно было бы более-менее с уверенностью сказать о начале выхода из кризиса. Непременно, представители правительства поступают (со своей точки зрения) совсем верно, в то время, когда выступают с оптимистическими заявлениями по этому поводу. Но настоящая картина до тех пор пока весьма противоречива, о чем свидетельствуют, например, информацию о ситуации в индустрии.
Уже третий месяц подряд фиксируется прирост количеств производства к прошлому месяцу. В мае он составлял 1,3%, в июне — 3,1%, в июле — 4,9%. За январь — июль т.г. если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году сокращение производства составило 30,4%.
Главным локомотивом промышленного роста была металлургия. В июле если сравнивать с июнем 2009 г. количество производства в ней вырос на 15,3%, что стало рекордным показателем для данной отрасли с марта 2006 г. Для июля это наивысший показатель с 2000 г.
Производство электричества выросло за июль на 11,8%, резиновых и пластмассовых изделий — на 8%, продукции легкой промышленности — на 5,5%.
Одновременно с этим на 2% сократилась производство продукции машиностроения, химической продукции — на 10%, производство пищевой продукции, табачных изделий и напитков — на 3,3%.
Хорошие тенденции превалировали в сельском хозяйстве, которое превратилось в важный фактор общеэкономической стабилизации. По результатам января — июля рост производства в нем равнялся 3,8% при том, что это было достигнуто на фоне высокой сравнительной базы статистических сопоставлений (темп прироста производства в сельском хозяйстве в январе — июле прошлого года достигал 10,9%).
Согласно данным Минагрополитики, на сегодня уже собран урожай ранних зерновых на 98% посевных площадей: всего собрано 36,3 млн. т ранних зерновых, а также 21,2 млн. т пшеницы. Это больше, чем ранее прогнозировали, — отметил министр сельского хозяйства Украины Ю. Мельник
По негативному сценарию развивалась обстановка в розничной торговле (что говорит о очень негативной тенденции предстоящего сжатия потребительского спроса населения из-за падения уровня судьбы).
Розничный товарооборот фирм розничной ресторанного хозяйства и торговли Украины в июле сократился на 21,5% если сравнивать с июлем 2008 г., в то время как в июне его падение составило 20,9%.
В следствии по результатам семи месяцев 2009 г. по отношению к подобному периоду прошлого года понижение розничного товарооборота ускорилось до 20,4% с 19,7% по результатам полугодия.
Нет улучшений и в транспортной отрасли. До тех пор пока рано сказать о начале выхода из кризиса строительства.
Среди специалистов, согласно нашей точке зрения, самая объективную оценку ситуациидал глава группы советников НБУ В.Литвицкий. Экономика начала весьма медленными темпами оживать, но я прогнозирую, что падение за год будет измеряться двухзначным числом, не смотря на то, что, разумеется, не достигнет исторического максимума, в то время, когда было падение экономики в размере 22,9%, — сообщил он.
В целом В.Литвицкий уверен в том, что не требуется быть через чур уверенными, что мы выйдем из кризиса весьма скоро … Это возможность не одного года.
В этом выводе с ним солидарны и многие зарубежные специалисты, например, директор Аналитически-совещательного центра светло синий ленты программы развития ООН, что известен подготовкой нескольких капитальных изучений экономического развития Украины, Марчин Свенчицки.
Комментируя июльский пятипроцентный рост производства, он подчернул, что неспециализированная картина все равно неутешительна — экономика только подтормозила сногсшибательное падение, и это не означает, что кризис Украина преодолела.
Это еще не гарантирует никакого роста. Возможно только сохранять надежду, что не будет последующего спада экономики. А, дабы обеспечить экономический рост, необходимо активизировать большое количество факторов: вылечить финансовую систему, совершить реформы, тесно сотрудничать с международным валютным фондом и завлекать инвесторов, потому, что капиталовложения в украинскую экономику мизерные, — отметил представитель ООН.
Тут главный вывод — признание возможности последующего спада экономики, т.е. пресловутого второго витка кризиса. К сожалению, для украинской экономики исключить подобный вариант развития событий запрещено. Имеется пара серьезнейших факторов, способные привести к очередному срыву экономики в штопор.
Во-первых, обстановка в денежной сфере. Правительству методом применения достаточно безжалостных способов (не смотря на то, что альтернативы им практически не было) продолжительно получалось поддерживать относительную стабильность в бюджетной сфере.
Но на данный момент делается все яснее, что резервы таковой политики находятся на грани исчерпания.
Согласно данным Министерства финансов, за январь-июнь 2009 года украинский госбюджет выполнен с недостатком 10 млрд. 613,7 млн. грн., в т.ч. недостаток неспециализированного фонда — 14 млрд. 78,7 млн. грн.

Сводный бюджет выполнен с недостатком в сумме 13 млрд. 263,7 млн. грн.
Общая сумма доходов сводного бюджета за полгода составляла 131 млрд. 139,1 млн. грн., что было на 5 млрд. 403,9 млн. грн., либо на 4,0% меньше соответствующего показателя 2008 года. В неспециализированный фонд государственного бюджета за январь- июнь 2009 года поступило 71 млрд. 934,7 млн. грн.

Если сравнивать с январем- июнем 2008 года поступления уменьшились на 13,8%, либо на 11 млрд.

484,1 млн. грн.
Видимость успешной картины создавалась постоянной корректировкой бюджетных показателей, каковые, как в период СССР, снабжали исполнение замысла. Но сравнение с фискальными показателями прошлого года делает обстановку полностью понятной и прозрачной: в стране — ожесточённый бюджетный кризис.
Во-вторых, обстановка в банковской сфере. Возможность широкомасштабного банковского кризиса сохраняется а также возрастает.
Согласно данным НБУ, в июле убытки банков составили рекордную цифру В первую очередь года — 4 млрд. грн, достигнув 18,3 млрд. грн. До сих пор самый громадный убыток в банковской совокупности в т.г. был зафиксирован в мае — 2,7 млрд. грн.
Быстро растут количества проблемной задолженности по банковской совокупности, причем, согласно точки зрения большинства специалистов, официальная статистика занижает их многократно. Согласно данным НБУ, на 1 августа суммарный количество проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн, что образовывает 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За июль данный показатель возрос на 0,5 процента, а В первую очередь года — в 2,7 раза.
Совокупный количество проблемного кредитного портфеля коммерческих банков лишь в сегменте потребительского кредитования к концу 2009 г. может достигнуть 34%, что образовывает более 70 млрд. грн, полагают аналитики Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины.
Кое-какие специалисты уверены в том, что повышение количеств всей проблемной задолженности по банковской совокупности до 30% на конец т.г. — это оптимистический сценарий. Но при таком показателе ее коллапс делается в полной мере настоящим.
Положение банков многократно усугубляется неудержимой снижением курсу украинской нацвалюты, которая и есть главной причиной роста удельного веса проблемных кредитов. Курс гривны уже на данный момент подошел к пределу, что многократно увеличивает возможность банкротства нескольких десятков банков, каковые на данный момент не рассматриваются в качестве проблемных.
В-третьих, критическая обстановка в инвестиционной сфере, глубочайший инвестиционный кризис. Субъекты хозяйствования Украины в I полугодии 2009 г. снизили освоение инвестиций в главный капитал на 43% — до 54,8 млрд. грн.
Надежды на зарубежное инвестирование до тех пор пока все же достаточно призрачны.
Само собой разумеется, то, что приток зарубежных инвестиций в течение первых трех месяцев составлял $0,82 млрд., а во втором — $1,88 млрд. — момент весьма хороший.
Но он не отменяет того факта, что в целом прирост совокупного количества зарубежного капитала в экономику, с учетом его переоценки, курсовой разницы и потерь составил лишь $2358,6 млн., т.е. 34,1% от уровня подобного периода прошлого года.
Согласно данным НБУ, количества чистого притока зарубежных инвестиций в Украину оставались на достаточно низком уровне — $317 млн., не смотря на то, что и увеличились в сравнении с прошлым месяцем — $ 239 млн. Это очевидно не тот количество инвестирования, что имел возможность бы без шуток оказать влияние на улучшение экономической обстановке в стране.
В-четвертых, быть может, самый ответственный дестабилизирующий фактор — динамика показателей платежного баланса.
Фактически все аналитики, сказавшие о начале выхода экономики страны из кризиса, ссылались на показатели улучшения платежного баланса, например, его текущего счета в январе — июне.
В июле, по данным НБУ, помещенным на сайте банка 21 августа, обстановка с платежным балансом без шуток ухудшилась.
Быть может, как раз этим поясняется пассивная политика НБУ на валютном рынке, что фактически не реагирует на обвал гривны, предпочитая сохранить резервы (не смотря на то, что и политическая подоплека происходящего, борьба находящегося под полным контролем президента НБУ против правительства точно играется очень ключевую роль).
Суммируя все сообщённое, возможно сделать вывод — возможность большого ухудшения обстановки до тех пор пока велика, не смотря на то, что нельзя не подмечать и многие хорошие тенденции.

Пожаров стало больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.