Экономика счастья

Другой взгляд на политику

Обитатели Бутана всегда жуют бетель (местный тропический орех) и питаются на $5 в неделю, но это не мешает им ощущать себя радостными

Грозовский Борис

В главном офисе ООН в Нью-Йорке прошла интернациональная конференция с необыкновенным заглавием: «Счастье как новая экономическая парадигма».

Политики, дипломаты, финансисты, религиозные деятели из 70 государств во главе с генсеком ООН высчитывали экономический эффект от неэкономического и, казалось бы, эфемерного понятия. О итогах разузнал The New Times

 

 

Материальное благосостояние не может быть единственным мерилом людской благополучия, заявил с трибуны форума генсек ООН Пан Ги Мун: «Внутренний валовой продукт уже давно есть главным показателем деятельности политиков и развития экономики. Но он не учитывает социальные и экологические издержки так именуемого прогресса».

Миру нужна новая экономическая парадигма, которая бы отражала связь трех столпов устойчивого развития: социального, экономического и экологического, считает Пан Ги Мун. Совместно они и составляют «валовое счастье».

 

Гималайский подход

Экономика счастья

 

Одним из основных организаторов конференции стало маленькое государство в Гималаях с населением 700 тыс. человек — Королевство Бутан. Как раз оно стало мировым первопроходцем в совсем новой области изучений — «экономике счастья». Разъясняя это понятие, глава правительства Бутана Джигме Тинлей сообщил: «Экономический рост ошибочно разглядывают как индикатор повышения благосостояния.

Чем больше мы вырубаем леса и истощаем популяцию рыб, тем больше растет ВВП. Время от времени кроме того правонарушения и войны заставляют его расти, потому, что на них тратится много денег». В это же время основное, что необходимо семье для счастья, — хороший дом, достаточное количество почвы (в случае если семья занимается фермерством) и технические средства, разрешающие тратить на сельское хозяйство меньше физической энергии, растолковал несложные потребности бутанцев Тинлей.

 

Его точка зрения была близка авторитетным западным ученым. Рост финансового благосостояния в три раза с середины прошлого века не стал причиной росту удовлетворенностью судьбой в Соединенных Штатах, говорится в «Докладе о мировом счастье», выпущенном к форуму группой экономистов под управлением Джеффри Сакса из Колумбийского университета. Рост благосостояния был перекрыт ущербом окружающей среде, неравенством, понижением доверия правительству, считают авторы.

Кабинетам министров Сакс настоятельно рекомендует отказаться от наращивания роста поизводства любой ценой. Пора поразмыслить о факторах, каковые делают людей радостными, другими словами о качестве природной и социальной среды.

 

Гималайское королевство сделало это уже на практике — четыре года назад Бутан официально перешел на учет «валового внутреннего (национального) счастья» (ВНС) вместо привычного показателя ВВП. А это разрешило, в соответствии с правительственным отчетам, выработать новую совокупность отсчета благосостояния, основанную на «честной торговле, природном и социальном капитале».

В действительности мелкий Бутан признан одной из передовых в мире государств в плане борьбы со взятками и публикации в сети электронных объявлений о доходах государственныхы служащих. Помимо этого, Бутан — одна из самых «экологичных» государств планеты, тут совсем не разрещаеться кроме того курение.

 

В случае если же сказать об экономике, то замена ВВП на ВНС сказалась, например, на налогообложении: при средних доходах местных жителей на уровне $110 в месяц ($1300 в год), налоги платят лишь те, у кого доходы превышают $2000 в год. Еще в 2006 году социальный психолог Адриан Уайт из университета в Лестере (Англия), выстроивший первый глобальный рэнкинг счастья, назвал Бутан самой радостной страной в Азии и восьмой по «индексу счастья» в мире. Ну а самыми радостными в мире у Уайта тогда были датчане.

 

Процент страдающих

 

Дания возглавляет рейтинг самых радостных государств и по результатам 2011 года. Данный перечень — ежегодный не сильный-being индекс — образовывает Gallup. В нем ранжированы 146 государств — по степени того, как удовлетворено судьбой их население.

Методику этого изучения создал социолог и психолог, нобелевский лауреат Дэниэль Канеман (Принстонский университет).

В каждой стране Gallup опросил 1 тыс. человек старше 15 лет. Люди оценивали собственную удовлетворенность нынешней и ожидаемой (через пять лет) обстановкой по 10-балльной шкале. В соответствии с результатами Gallup поделил опрощеных на «преуспевающих» (довольных судьбой), «борющихся» (средний уровень удовлетворения) и «страдающих» (обиженных).

 

Экономист Джеффри Сакс настоятельно рекомендует кабинетам министров отказаться от наращивания роста поизводства любой ценой. Пора поразмыслить о факторах, каковые делают людей радостными

 

В Дании представителей первой группы — «преуспевающих» — 74%: это всемирный рекорд. Хорошо живется кроме этого в Канаде, Нидерландах, Израиле, Швеции. Но, лишь в 17 государствах мира счастливо большая часть населения.

Самая несчастная страна мира — Камбоджа: в том месте «преуспевающих» только 2%, но «страдающих» — 26%. Кроме этого на крайнем полюсе несчастья — Лаос, Афганистан, Непал, Таджикистан: в том месте радостны не более 5%. В Российской Федерации часть «преуспевающих» чуть ниже среднемирового уровня — 22%.

В 87 государствах (большая часть из них африканские), как и в Российской Федерации, довольны судьбой меньше четверти населения. А в 28 государствах довольных не более 10%.

 

Барометр революций

 

Удовлетворенность судьбой — весьма причудливый показатель. Особенно в случае если сравнивать его с классическими представлениями о материальном благополучии тех либо иных государств. Так, ирландцы, не обращая внимания на финансовый кризис, входят в двадцатку самых радостных стран.

А испанцы, не обращая внимания на огромную безработицу, довольны судьбой не меньше, чем обитатели процветающей Германии, нефтяного Кувейта, солнечной Мальты.

В бедной Молдове радостных не значительно меньше, чем в той же Германии. Но обитатели Италии, где правительство проводит непопулярные реформы, а экономическая возможность под вопросом, радостны значительно меньше, чем в государствах с ее уровнем развития. Греция по показателю счастья по большому счету откатилась на уровень Уганды и Индонезии.

 

«Арабская весна» совсем не стала причиной росту удовлетворенности судьбой на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте, Тунисе, Йемене — государствах, переживших революции, радостных больше не стало.

 

Кстати, барометр счастья от Gallup владеет хорошей прогностической силой. Так, за 2008–2010 годы часть «преуспевающих» в Египте сократилась с 29% до 11%, а в Тунисе — с 24% до 14%. Немногим лучше была обстановка и в Алжире.

Эти индикаторы практически «трубили тревогу»: если бы египетские и тунисские власти волновались о собственном будущем, они должны были в тот момент пойти на чрезвычайные меры.

Но правители традиционно обращают на удовлетворенность населения судьбой меньше внимания, чем на рост экономики. А с экономикой именно все было хорошо: ВВП Египта в 2009–2010 годах рос в среднем на 5%, Туниса — на 3–3,5%. Но несчастье тунисцев и египтян было так громадно и без того заметно увеличивалось, что социологи, видевшие эти цифры, совсем не удивлялись тому, что в обоих государствах произошли революции.

 

Все эти сопоставления, пишут социологи из Gallup, показывают: счастье — локальный феномен, и политическим фаворитам направляться иметь это в виду, разрабатывая собственные замыслы действий. А в целом уровень счастья, в соответствии с изучениям Gallup, зависит от всех качеств судьбы, с которыми соприкасается человек: удовлетворенность базисных потребностей (жильё и еда), ее качество и наличие работы, защищенность людей совокупностью правопорядка и закона, инфраструктуры и развитие институтов (от честности выборов до качества и доступности дорог, образования, внешней среды, медицины).

Серьёзен, само собой разумеется, и экономический рост. Но только как один фактор из десяти, и не более того.

7 привычек, которые делают людей счастливыми


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: