Эксперт ра: видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала вовремя принять необходимые меры поддержки

В соответствии с изучению Специалист РА, маржа платежной способности русских страховщиков растет, а надежность падает. На динамику маржи платежной способности страховых компаний влияют сходу две тенденции: нормативный размер маржи платежной способности понижается из-за падения страховых взносов, а фактический из-за высокой убыточности страховой деятельности.

В следствии этих двух параллельных процессов в первый раз за пара лет средняя величина отношения фактической и нормативной маржи платежной способности русских страховщиков выросла: прирост составил в среднем 16,5% за I полугодие 2009 года. Так, формально потребность в повышении капитализации отечественного страхового рынка снизилась. Однако, во время кризиса уровень качества активов страховых компаний быстро ухудшилось.

Помимо этого, возросли риски денежной устойчивости самих страховщиков.
Видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала своевременно принять нужные меры помощи. В отличие от банков, каковые смогут в любую секунду пострадать в следствии паники вкладчиков, кризис ликвидности у страховых компаний может наступить лишь в следствии сознательных действий их управления либо собственников. Как раз исходя из этого страховым компаниям как правило не необходимы меры по помощи ликвидности (такие нужные банкам во время острой фазы кризиса), растолковывает Алексей Янин, начальник направления рейтингов страховых компаний Специалист РА.Эксперт ра: видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала вовремя принять необходимые меры поддержки
Но помощь страховым компаниям все-таки нужна: так как в кризис изменяются главные предпосылки, на которых был выстроен бизнес страховщиков
Банкротства страховых компаний наступают с некоторым лагом относительно периода активной фазы кризиса. Согласно расчетам Специалист РА, неприятности страховых компаний проявятся в виде громких банкротств уже в конце 2009 года. Если бы грамотные меры по помощи страховой отрасли были приняты еще в конце 2008 года, этих банкротств возможно было бы избежать.
Согласно расчетам Специалист РА, в среднесрочной возможности (23 года) вероятны два сценария развития: или кризис войдет в затяжную стадию, тогда в следствии убытков снизится величина фактической маржи платежной способности страховых компаний, или начнется экономический подьем, при таких условиях возрастет размер нормативной маржи платежной способности. В любом случае, русским страховщикам пригодится дополнительный капитал, говорится в изучении Меры помощи страховых компаний в кризисное время, подготовленном рейтинговым агентством Специалист РА.
Формированию страховой отрасли скорее будет содействовать увеличение ее надежности (обеспечение и адекватное формирование резервов их качественными активами), а не рост номинальной капитализации страховщиков.
Субординированные кредиты сами по себе не смогут исправить ситуацию , поскольку в 90% случаев они в итоге будут обеспечены теми же векселями иных организаций, а не настоящими деньгами.
Согласно точки зрения Специалист РА, кроме субординированных кредитов, необходимы более узкие меры, в частности:
введение университета важного актуария при одновременном трансформации правил расчета страховых резервов (контроль страховых рисков);
проверка качества активов на неотчетные даты при некоем смягчении требований к структуре и составу активов, принимаемых в покрытие страховых собственных средств и резервов (контроль кредитных и рыночных рисков).
Целью аналогичных мер будет минимизация возможности появления на русском страховом рынке денежных пирамид.
В один момент (но не вместо) с увеличением надежности российского страхового рынка государство должно предпринять последовательность мер, направленных на развитие спроса на страхование.

Кризис в строительной отрасли России [Реальное время]


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.