Эмиссия невыполнима

Призрак эмиссии бродит по Украине. Парламент требует от Национального банка перечислить в бюджет до Января этого года дополнительно 9,8 миллиардов гривен, а председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах сетует, что солидную часть данной суммы придется. Курс гривни понижается, потому, что регулятор дает через чур много денег правительству, даёт предупреждение президент Виктор Андреевич Ющенко.

В это же время широкомасштабной эмиссии возможно избежать, по крайней мере, в текущем году.
Бюджетные сюрпризы
Существует две точки зрения на текущее состояние национальных финансов.
Об одной из них систематично рапортует правительство — государственный бюджет выполняется, а все социальные затраты финансируются полностью. К примеру, по данным Госказначейства, за январь-август 2009-го замысел по поступлениям в бюджет был выполнен на 102,9%. В соответствии с второму взору, обстановка с наполнением казны плачевна.

Настоящая цифра исполнения бюджета — около 85%, — вычисляет первый помощник главы Президентского Секретариата Александр Шлапак. Парадоксально, но часть правды имеется в каждом из этих утверждений.
Доходы казны в текущем году были нежданно высокими — существенно выше, чем возможно было ожидать в ситуации, в то время, когда ВВП страны упал на 18-20%. Согласно данным Министерства финансов, в январе-июле этого года сумма мобилизованных в бюджет налогов, поступлений от прибыли госорганизаций, и вторых платежей достигла 115,9 миллиардов гривен — всего на 6,2% меньше, чем за теже месяцы успешного 2008-го.Эмиссия невыполнима

Вторым сюрпризом стала довольно малая потребность правительства в дополнительном финансировании. За первые семь месяцев 2009 года недостаток государственного бюджета составил всего 15,4 миллиардов гривен — меньше половины годового замысла (31,2 миллиардов гривен). И менее трети уровня, что одобрил МВФ, — 55 миллиардов гривен по результатам 2009 года (действительно, эта цифра учитывает недостаток не только национального, но и местных бюджетов, и госфондов).
Недостаток покрыли Нацбанк, выкупавший правительственные облигации (ОВГЗ), и МВФ. Взятых средств выяснилось достаточно, дабы Кабмин имел возможность профинансировать главные бюджетные программы: выплачивать зарплаты госслужащим, оплачивать за получаемые лекарства, помогать угольным компаниям и аграриям и т. д. Более того, у правительства кроме того нашлись 11 миллиардов гривен (за январь-август 2009-го) на внеплановую помощь Пенсионному фонду, которому не достаточно собственных средств для выплаты пенсий, и деньги для субсидирования низких тарифов на тепло и газ через НАК Нафтогаз України. В целом в январе-июле этого года затраты бюджета составили 130,1 миллиардов гривен, что на 6,4% больше, чем в 2008-м.
Эмиссионная математика
Но, Александр Шлапак прав в том, что исполнение бюджета существенно отстает от годового замысла, что дает основание для эмиссионных опасений. По результатам 2009 года доходы казны должны достигнуть 239,2 миллиардов гривен, а затраты — 267,7 миллиардов гривен. Дабы выполнить эти показатели, за август-декабрь 2009-го правительство должно собрать в казну 123,3 миллиардов гривен, а израсходовать 137,6 миллиардов гривен — больше, чем за первые семь месяцев года.

Конечно, сделать это без помощи Нацбанка и МВФ не удастся.

Так как в последние месяцы 2009- го поступления в казну налогов и других платежей вряд ли значительно превысят 20 миллиардов гривен в месяц (в текущем году большой размер доходов был зафиксирован в марте — 19,3 миллиардов гривен).
Параметры бюджета разрешают очертить пределы вероятного недостатка казны.
В случае если КМУ будет придерживаться режима экономии, как в I половине года, то недостаток в августе-декабре составит не более 15-20 миллиардов гривен. К данной цифре стоит добавить еще 18,6 миллиардов гривен, каковые НБУ обязан выделить для помощи НАК Нафтогаз України раздельно от программ помощи бюджету (ответ об повышении уставного фонда НАК на эту сумму принято Кабмином еще в июне). В итоге минимальный размер недостатка в августе-декабре 2009-го составит 35-40 миллиардов гривен (примерно 4-4,5% годового ВВП).

В этом случае государственный бюджет не будет выполнен на 100%, но все главные затраты окажутся профинансированы.
В случае если же правительство захочет быстро нарастить затраты перед выборами президента и выполнить бюджетный замысел всецело, то потребность в финансировании возрастет приблизительно на 20 миллиардов гривен. Вступление в силу поправок к закону о бюджете страны, каковые предусматривают выделение средств на подготовку к Евро-2012, добавит 9,8 миллиардов гривен, а вероятная передача в госимущество новых финучреждений (не считая Укргазбанка, Родовид банка и Банка Киев) — еще 15-20 миллиардов гривен.

В следствии большой фактический размер недостатка в последние месяцы года достигнет 80-90 миллиардов гривен (8-10% годового ВВП). Какой из этих двух сценариев выберет Кабмин, пока не светло. Однако возможность широкомасштабной финансовой эмиссии низка — и в том и в другом случае.
Борьба за печатный пресс
Интересный факт: если судить по отчетам Министерства финансов, правительство располагает финансовыми запасами, причем большими. В январе-июле 2009-го на следующий день занял 58,3 миллиардов гривен. Одна часть суммы (15,4 миллиардов гривен) была израсходована на финансирование недостатка государственного бюджета, вторая — на обслуживание внешних и внутренних долгов (4,6 миллиардов гривен).

Но в итоге в распоряжении правительства на 1 августа должно было остаться 38,4 миллиардов гривен — практически двухмесячный количество затрат государственного бюджета.

Большая часть данной суммы обязана пребывать в жёсткой валюте. Так как главная часть заимствований — деньги второго и третьего транша кредита Международного Валютного Фонда (37 миллиардов гривен), каковые правительство взяло в мае и в июле, а другое — в основном средства НБУ.
Наличие таких запасов уже существенно сокращает потребность в эмиссионных деньгах. Более того, в ноябре этого года Фонд разглядит вопрос о выделении Украине четвертого транша кредита в размере $3,7 млрд, часть которого опять может достаться правительству. Но кроме того в случае если этого не случится, а имеющихся средств окажется не хватает, на пути к эмиссии у Кабмина появятся значительные препятствия.
Соперники для того чтобы метода наполнения казны — МВФ и Нацбанк, что финансирует правительство очень с опаской. В текущем году НБУ предоставил Кабмину щедрую помощь, выделяя деньги не только для наполнения бюджета, но и для помощи национальных банков и компаний. За январь- июль 2009-го общая сумма приобретённых регулятором правительственных облигаций (ОВГЗ) составила 24,5 миллиардов гривен (при недостатке бюджета в 15,4 миллиардов гривен).
Помимо этого, Национальный банк перечислил в государственный бюджет не меньше 2 миллиардов гривен собственной прибыли за 2008 год. Формально это эмиссионные операции, но практически они не стали причиной росту стоимостей. Помогая правительству одной рукой, второй НБУ изымал деньги из финансовой системы.

Мы не делали эмиссии: в экономику направили те деньги, каковые извлекали, — оправдывается председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах. Общая сумма выпущенных в обращение денег росла весьма медлительно, а в кое-какие периоды кроме того уменьшалась. Так было в январе-феврале 2009-го, в то время, когда монетарная база уменьшилась на 7,1% в следствии действий регулятора.
По окончании разрешения кризисной ситуации на валютном рынке Национальный банк разрешил монетарной базе увеличиться — с марта по июль она увеличилась на 9,1%, мало превысив уровень начала года. Но в то время, когда гривня опять была на грани, регулятор надавил на тормоза: в июле он начал искусственно уменьшать ликвидность финансовой системы и в августе монетарная база уменьшилась на 3,1%.
Нацбанк собирается и в будущем продолжать политику перераспределения средств в пользу государственного сектора. Мы будем продолжать выкуп облигаций внутреннего госзайма. Но так, дабы отечественные деньги не раскручивали инфляцию, — обещает Владимир Стельмах.

По всей видимости, НБУ твердо собирается не допустить гиперинфляции. Национальный банк относится к повышению количества денег в обращении весьма трепетно — об этом возможно делать выводы по тому факту, что в течение года его финансово-кредитная политика была кроме того более твёрдой, чем того требует МВФ. К примеру, в соответствии с условиям сотрудничества Украины с Фондом, весной регулятор был в праве расширить монетарную базу до 193 миллиардов гривен, но не допустил ее роста выше 180,2 миллиардов гривен.

Исходя из этого остается под вопросом кроме того возможность умеренной эмиссии, которую допускает МВФ. На 1 сентября монетарная база составляла 183,4 миллиардов гривен, а обязательства Украины перед Интернациональным валютным фондом допускают ее повышение до 211 миллиардов гривен.
Неприятность-2010
В случае если же бастионы Нацбанка дрогнут в следствии политического давления, препятствием для широкомасштабной эмиссии станет МВФ. Фонд до тех пор пока достаточно действенно применяет тактику пряника и кнута, подавляя рвение правительства к эмиссии собственными денежными вливаниями.
Однако кроме того умеренная эмиссия либо используемое Национальным банком перераспределение финансовой массы, вероятнее, подтолкнут гривню к девальвации. Предоставленные правительству средства смогут сразу же появляться на валютном рынке. Так было в октябре-декабре 2008-го и, быть может, в июле-августе 2009-го.

Это связано с изюминками украинской экономики: с высоким уровнем негативных ожиданий и коррупции среди частных и предпринимателей лиц из-за недоверия к властям.
Негативные ожидания могут быть в полной мере обоснованными. Уже в декабре этого года истекут полномочия Владимира Стельмаха, а взоры нового начальника НБУ спрогнозировать сложно. Помимо этого, независимо от результатов выборов президента не светло, сможет ли Украина получатьвнешнее финансирование в 2010 году, поскольку главная часть кредита Международного Валютного Фонда — $14,6 млрд из $16,5 млрд — будет выбрана уже в текущем году.

А потребность в больших зарубежных кредитах, наверное, останется.
В любом случае повторение годов образца и 1990-гиперинфляции начала, в то время, когда за год цены вырастали в 100 раз, очень маловероятно. Неприятности отечественной экономики тех лет были несопоставимы с нынешними. В первой половине 90-х годов двадцатого века в стране отсутствовала действенная налоговая совокупность, которая разрешала бы наполнять бюджет, а затраты страны были огромны, поскольку большая часть фирм еще не было приватизировано и большая часть госсредств тратилась на их помощь.

Размер эмиссии корректировала собственными распоряжениями Верховная Рада, а Кабмин имел возможность приобретать фактически неограниченные прямые кредиты от Национального банка — на данный момент это легко не разрещаеться законами.

Обзор купюра 1 гривна национального банка Украины, Великий Князь Святой Владимир, Херсонес


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.