Эмиссия выполнима

Украина обречена на то, дабы включить печатный пресс Национального банка и выпустить миллиарды гривен.
Не так долго осталось ждать денег не хватит на пенсии и зарплаты, а уже на данный момент их не достаточно банкам с целью проведения платежей и выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. В случае если финансисты не возьмут помощи от НБУ, страну ожидает провал финансовой системы, паралич всей экономики и стихийные бунты граждан, требующих вернуть депозиты.
рефинансирование и Эмиссия — эти два слова стали страшилками политиков.
Глава правительства пугает народ коррумпированным Национальным банком, раздающим деньги родным к президенту банкирам, наживающимся на обвале гривни. Соперники Юлии Тимошенко пугают тот же народ эмиссией — печатанием денег, которое якобы устроит премьер, поставив собственный управление НБУ. Эмиссия, дескать, приведет только к огромной инфляции и еще большему обвалу гривни.

В следствии пара больших банков были на грани провала, перепуганные вкладчики забирают деньги при первой же возможности. А какова обстановка в действительности?
165 банков государства подали заявки на финпомощь Национального банка. Напомним, всего в Украине 183 банка. Общая сумма нужного им рефинансирования — около 50-60 млрд. грн.

Такие цифры именуют банкиры, опрошенные 24.
Ссылаясь на нежелание провоцировать панику, они предпочитают не именовать себя.Эмиссия выполнима
Большая часть банков переживают на данный момент сверхтяжелые времена. От многих, благодаря ухудшения их международных рейтингов, зарубежные кредиторы требуют срочного возврата долгов. А украинские граждане и юрлица, начиная с октября, вывели из банков практически шестую часть собственных вкладов — 60 млрд.
гривен. Растут и показатели просроченных кредитов, выданных банками. Объем невозвратов на данный момент оценивается в 20-25% от активов, другими словами около 160 млрд. грн., — говорит помощник главыодного из наибольших банков страны.
При таком оттоке денег страно не то, что банки молят о помощи, в противном случае, что они еще живы. Выход один: совершить эмиссию, несложнее говоря, допечатать нужную сумму.
В НБУ неприятности банков признают, но о настоящей цене спасения финансовой системы до тех пор пока умалчивают. Еще не закончена аудиторская проверка банков, и сумма, нужная для рефинансирования, пока малоизвестна, — сказал 24 глава интернационального департамента НБУ Сергей Круглик.
Эмиссия может нанести вред экономике: вырастут цены и, быть может, опять упадет курс гривни. Но при нынешней ситуации в стране печатание денег выглядит как меньшее зло. Необходимо выбирать, что страшнее — высокая инфляция либо смерть финансовой системы, — вычисляет первый помощник главыПроминвестбанка Игорь Францкевич.

Он обращает внимание и на то, что американского руководства и многих государств-членов Евросоюза уже начали печатат деньги: они оказывают многомиллиардную помощь своим экономикам именно за счет дополнительной эмиссии. Украинское правительство вынуждено пойти на такую же меру. В противном случае экономика не получит.
Из-за чего провал финансовой системы страшнее инфляции?
С разорением банков будет остановлено огромное количество платежей.
Граждане не смогут взять сбережения и зарплату, а предприятия — рассчитаться либо взять деньги за услуги и товары. Клиенты начнут вымирать как класс, а количество тех, кому нечего терять, начнет быстро расти.
Большая эмиссия гривни противоречит отечественным договоренностям с международным валютным фондом.
В соответствии с договоренности с фондом, допустимая дополнительная эмиссия гривни в текущем году — 21 млрд. гривен. В случае если НБУ все-таки напечатает больше (банки, напомним, нуждаются в сумме порядка 50-60 млрд. грн.), то следующий транш, около $2 млрд., 15 февраля Украина может и не взять. Кстати, без денег МВФ второй рецепт спасения финансовой системы страны — стабилизация курса гривни и стоимостей — неосуществим.

Стабильный курс гривни снизит количество проблемных кредитов и вернет деньги вкладчиков в банки, уверены кое-какие банкиры. Вот лишь случится это не скоро. А банки смогут начать рушиться уже на данный момент.
Напомним, значительные неприятности, с позиций интернациональных рейтинговых агентств, на данный момент испытывают Надра Банк и Родовид Банк. Как раз у них до тех пор пока самые низкие рейтинги — CC, что расшифровывается как дефолт представляется вероятным. Неприятности Укрпромбанка уже заставили НБУ ввести в том месте временную администрацию.

Вкладчики всех трех банков уже пара недель не смогут забрать собственные деньги.

Кто следующий? Вкладчикам каких банков направляться нервничать? Ответы на эти вопросы зависят от того, какую сумму сочтет нужным напечатать НБУ.
Долги по заработной плату растут
За январь в госбюджет поступила чуть добрая половина от плановых начислений — это еще один довод чтобы печатать деньги. В противном случае не так долго осталось ждать нечем будет платить зарплаты и пенсии. По оценкам оппонентов премьера из секретариата президента и Партии регионов, дыра в бюджете этого года образовывает от 80 до 100 млрд. грн.

Кризис (в частности сокращение экспорта и импорта) лишил правительство двух классических источников наполнения бюджета.

Поступления от налоговой сократились вдвое, приблизительно в таком же масштабе — сборы таможни. Многие бюджетники — врачи и учители уже на данный момент не смогут взять заработную плат за ноябрь-декабрь. Согласно данным из официальных источников Госкомстата, задолженность по заработной плату в стране к середине января составляла 1,1 млрд. гривен — годом ранее было практически вдвое меньше.
Банки –заложники
В прошедшем сезоне Национальный банк уже предоставлял помощь 135 банкам страны общей стоимостью около 42 млрд. грн. Сейчас НБУ неимеетвозможности этого сделать без согласия правительства. Дело в том, что в соответствии с Закону о бюджете Украины на 2009 г. НБУ может дать рефинансирование банкам лишь с согласия правительства.

Юлия Тимошенко сознательно внесла эту норму в бюджет, опасаясь, что деньги будут раздаваться банкирам, лояльным к президенту Виктору Андреевичу Ющенко, не для помощи экономике, а для валютных спекуляций.
По сути, вопрос выживания и рефинансирования финансовой системы страны, будущее сбережений миллионов граждан стал и предметом пиара и торга двух субъектов президентской кампании.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Эмиссия невыполнима

    Призрак эмиссии бродит по Украине. Парламент требует от Национального банка перечислить в бюджет до Января этого года дополнительно 9,8 миллиардов…

  • Эмиссия-2012

    21 августа Верховная Рада преодолела veto президента к закону, что обязывает Национальный банк до Января этого года дополнительно внести в…

  • Решение о начале дополнительной эмиссии гривни — всецело на совести нбу

    Вторая волна глобального экономического кризиса практически не зацепит Украину. Громаднейшая угроза Украины — недостаток государственного бюджета, для…

  • Полгода без денег

    Проминвестбанк, Надра, Укрпромбанк… Не так долго осталось ждать к этому перечню может прибавиться еще с дюжина падающих украинских банков, считают…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.