Этническая мясорубка

В то время, когда в первой половине 90-ых годов двадцатого века Хорватия получила независимость, политика нового управления была нацелена на полное уничтожение сербов на собственной территории. Обитатели Сербской Краины (непризнанной хорватами республики), поняли, как ощущали себя унтерменши в Третьем Рейхе

Ни о каком обоюдном сосуществовании с сербами в новой республике не могло быть и речи, поскольку главным идеологом «чистой» Хорватии был президент Франьо Туджман. Исходя из этого, вместо того, дабы дать Сербской Краине статус независимой республики и избежать полномасштабной войны, новое правительство решило физически стереть с лица земли всех граждан «второго сорта». Начался комплект в отряды республиканского подчинения.

Главными параметрами вступления в эти военизированные формирования были следующие: только хорватская национальность, неприязнь к сербам и югославии, и готовность к беспрекословному выполнению распоряжений. А вдруг прибавить к этому звучащие с каждого угла лозунги о уничтожении сербов из любви к защите и родине собственной страны от сепаратистов и коммунистов, то не страно, что с новобранцами неприятностей не появилось.


Франьо Туджман (источник: http://www.delo.si)

К Январю численность армии Хорватии была следующей: приблизительно 200 тысяч людей, 350 единиц техники, 400 самолётов и артиллерийских 30 орудий.Этническая мясорубка Новая хорватская армия складывалась из 70 тысяч людей ЗНГ (Збор народной гвардии – особое подразделение, созданное при МВД и состоящее только из специалистов), 30-тысячного войска МВД, и отрядов Территориальной военизированных подразделений и Обороны «Партии Права» и «Хорватского Демократического Содружества».

Вместе с этим правительство пригласило в страну легионы усташей, каковые по окончании войны прятались в Латинской Америке, Германии и Австралии. Они, кроме идеологической неприязни, были замечательно вооружены и подготовлены. Кроме этого в страну хлынул поток воинов успеха из америки и Европы, каковые не были обременены вопросами морали и делали то, за что было заплачено.

Но все они меркли если сравнивать с Браномиром Главашем.

Его специализацией была чистка сербских поселений и «решение сербского вопроса». За собственные заслуги он взял прозвище «философ этнических чисток». В плане идеологии все было логично и просто.

Обстоятельством боевых действий была заявлена агрессия сербских сепаратистов и попытка осуществить аннексию части Хорватии в целях создания Великой Сербии.

Исходя из этого любой хорват, убивающий серба, машинально оправдывался тем, что защищает отчизну от геноцида и сербской интервенции собственного народа.

Браномир Главаш «Философ этнических чисток» (источник: http://archivoimagenes.heraldo.es)

Силы республики Сербская Краина представляли собой сельские отряды ополчения. Они получали оружие за собственный счет, между подразделениями отсутствовала сообщение, но самое основное, у этих отрядов не было единого руководства и какой-либо помощи от правительства. Просьбы о помощи, направленные в Белград, были отклонены, и обитатели самопровозглашенной республики были предоставлены сами себе.

Но обитатели Краины не желали просто так идти на заклание хорватам, исходя из этого, не ждя помощи от Сербии, глава правительства РСК Милан Бабич начал создание республиканской армии на базе сил территориальной обороны. Командующим был назначен глава МВД Милан Мартич.

Затем, на волне патриотизма, в РСК стали стекаться сербские добровольцы из Югославии, и, для помощи соплеменников, партии «Сербское перемещение обновления» и «Сербская радикальная партия» начали создавать собственные вооруженные подразделения. Один из таких отрядов от СРП возглавлял Войслав Шешель, он был родом из Герцеговины и Боснии и отличался ультра-националистическими взорами, а его бойцы моральными качествами и своим поведением мало чем отличались от аналогичных хорватских формирований.

Еще одной одиозной фигурой стал Желько Ражнятович, более известный как Аркан. Он имел пара судимостей в государствах Европы и, по сути, был представителем преступного мира Югославии. Бойцы его отряда «Тигры» не подчинялись никому, не считая самого Аркана.

На его тренировочной базе в Эрдуте царила твёрдая дисциплина, и, не обращая внимания на то, что солидную часть его бойцов составляли «хуллиганс» клуба «Црвена Звезда», они владели высокими боевыми качествами.

Войслав Шешель (источник: http://images0.zurnal24.si)

«Тигры Арка». Сам Аркан (Желько Ражнятович) в центре (источник: http://www.ronhaviv.com)

31 марта 1991 года, согласно точки зрения многих историков, необходимо вычислять днем начала войны. В данный сутки в районе Плитвицких озер силы сербов под управлением Мартича в первый раз дали важный отпор хорватской полиции. Второе знаковое событие случилось 2 мая в Борово-Селе, в то время, когда части хорватского ЗНГ совместно с милицейскими вошли в село, в следствии чего завязалась ожесточенная перестрелка с силами ТО Сербской Краины.

По сообщениям хорватских СМИ, приехавшие силы правопорядка были атакованы сепаратистами, и было убито 12 полицейских. Сербы же объявили, что высадившиеся из автобусов 600 вооруженных человек в полицейской форме открыли хаотичный пламя, в следствии чего погиб мирный обитатель, просматривающий газету на лестнице около строения Местного содружества.

В ответ на это силы территориальной обороны блокировали с двух сторон хорватский отряд, в котором, по заверениям сербов, были наемники из южной Америки и Восточной Европы. Окруженных хорватов спасли силы ЮНА (Югославской Народной Армии), каковые остановили перестрелку, высадившись между конфликтующими сторонами. Они эвакуировали раненых милицейских и, по сути, спасли хорватский отряд от неминуемой смерти.

В будущем для того чтобы рода стычки получили более массовый темперамент и длились с мая по сентябрь. Наряду с этим существует множество фото- и видеосвидетельств того, что хорватская сторона проявляла неимоверную жестокость, граничащую с садизмом, по

отношению к военнопленным и мирным обитателям. По утверждению самих палачей, на протяжении осуществления всех этих изощренных пыток они не принимали сербов как людей. Одновременно с этим в мировых СМИ как под копирку преподносился тезис об агрессии сербов-сепаратистов, каковые совместно с ЮНА творят зверства по отношению к невинным хорватам.

Летние боевые действия были очень ожесточенными, но полностью не опытными, и напоминали свору псов, а не конфликт армий. Как метко подметил один исследователь данного вопроса: «В военных действиях в течение лета 1991 года было больше энтузиазма и патриотизма, чем профессионализма. И стороны готовьсякидаться друг на друга хоть с без всякого оружия».

Необходимо также подчеркнуть, что замечательно вооруженные хорваты (за исключением усташи, зенговцев и зарубежных наемников) были весьма не хорошо подготовлены, тогда как слабо вооруженные сербы, в большинстве собственном, были охотниками, каковые защищали собственные родные дома. Исходя из этого часто хорваты несли тяжелые потери при попытке захватить ту либо иную общину. Но сербам сильно не хватало армейских экспертов для корректировки собственных действий.

Но все изменилось в осеннюю пору, в то время, когда все офицеры хорватского происхождения уволились либо убегали из ЮНА. Они желали оказать помощь своим сородичам «очистить» республику, но вместе с этим сделали югославскую армию практически на 90% сербской.

До осени 1991 года ЮНА придерживалась нейтралитета и только защищала стратегические объекты и оказывала помощь в эвакуации мирного населения. У воинов был строгий приказ не вступать в конфликт с противоборствующими сторонами, исходя из этого обычно они появились под перекрестным огнем и несли утраты, не имея права ответить.

Но в то время, когда из армии ушли практически все хорваты, а сама новая республика силами гвардии и полиции целенаправленно начала нападать ЮНА, считая ее коммунистическим оплотом сербов, у них не оставалась иного выбора, не считая как поддержать Сербскую Краину и дать отпор. В хорватских СМИ это было преподнесено как коммунистический заговор, якобы громадная «красная машина» коммунизма пробует задавить молодую демократическую республику в зародыше.

Сентябрь 1991 года (источник: http://cdn.lightgalleries.net)

Не обращая внимания на информационную войну, и в войне настоящей армия ЮНА продемонстрировала себя как специалисты и в первом же собственном большом столкновении под Книном практически за пара часов захватила село Киево, где засело 300 хорватов. Кроме этого югославские армейские обучали сербских ополченцев и оказывали всяческую помощь в построении обороны.

В Западной Словении действия ЮНА были менее действенными, поскольку в том месте они осуществляли контроль только территории близь Пакраца, а по окончании складов и захвата казарм с снарядами в Вировитице, Беловаре, Даруваре и Вараждине были вынуждены совсем покинуть это направление. Мирному сербскому населению в тех районах было нужно тяжелее всего. Их выгоняли из домов, а те зверства, что творили в том месте усташи, вынудили бы содрогнуться кроме того их предков – коллаборационистов Второй мировой.

Пленных расчленяли, сдирали заживо кожу и выкалывали глаза. 1 ноября по окончании массового наступления хорватов в районе Беловара и Грубишно-Поле улицы были завалены частями и трупами тел. Все имущество, принадлежавшее «людям второго сорта», разграбили и сравняли с почвой.

По окончании объявления перемирия 23 ноября, которое хорваты без промедлений нарушили, силам ТО и местному населению численностью в 70 тысяч людей было нужно отступать на юг. Но самое парадоксальное, что во всех зверствах в Западной Словении мировое сообщество обвиняло сербов и ЮНА.

Знаком межнационального кровопролития стал город Вуковар. Югославская армия увязла тут и обстреливала город из всех видов тяжелого оружия. Кровавая бойня в Вуковаре продлилась 86 дней.

Восьмитысячный хорватский гарнизон цеплялся за любой дом, с обеих сторон утраты были огромными. Действия ЮНА осложнялись тем, что защитники города деятельно пользовались подземными коммуникациями. В то время, когда с 16 ноября хорватские армейские начали покидать город, он уже был похожим груду камней, перемешанных с людской мясом.

По окончании окончания военных действий открылась еще более ужасная картина.

Уходя, хорваты перерезали все сербское население. По свидетельствам Милены Иоле Гобанели, итальянской журналистки, которая вошла город вместе с югославскими армейскими, в одном из детских садов Вуковара она видела 40 изувеченных детских трупов. Журналисты агентства «Рейтер» говорили о 189 трупах сербов.

По их данным, обитателей убивали целыми семьями. Журналисты от русских СМИ докладывали о расчлененных трупах рядом муниципальный поликлиникой. Обезумевшие от замеченного, сербские ополченцы не выдержали и учинили последовательность ожесточённых расправ над военнопленными хорватскими воинами.

Сербское мирное население, убитое усташи (источник: http://www.juliagorin.com)

Вуковар по окончании окончания военных действий (источник: http://ss-industrijsko-obrtnicka-sb.skole.hr)

Не существует правильных информации о количестве погибших при штурме города, но в случае если исходить из сербских данных, то в битвах за Вуковар с 25 сентября по 18 ноября погибло 1000 хорватских гвардейцев и 1800 офицеров и сербских солдат. Югославское руководство вычисляло, что с падением Вуковара падет и Хорватия. Но этого не произошло.

Всю землю поддерживалХорватию и обвинять Югославию.

А захваченный город, лежащий в руинах, не воображал никакой стратегической пользы. Пожертвовав Вуковаром, Загреб только победил время и заручился помощью из-за предела.

Практически в один момент со штурмом Вуковара началась операция по захвату Дубровников. В ночь с 23 на 24 сентября началось наступление Югославских армий. Маленькие силы хорватской обороны, пребывавшие около города, при виде сил ЮНА разбежались.

Город был окружен. 27 сентября командующий югославской группировкой армий Павле Струпар внес предложение хорватам сдать город, в качестве мотивации по пригороду был открыт огонь артиллерии.

Мировые СМИ поспешили обвинить Югославию в уничтожении и агрессии исторических монументов Дубровника. Союзный секретарь народной обороны Югославии Велько Кадиевич опроверг все обвинения, объявив, что боевые действия ведутся на расстоянии 5 км от города. Он кроме этого внес предложение президенту Хорватии Франьо Туджману демилитаризировать город, вывести оттуда все войска и пригласить с инспекцией зарубежных дипломатов.

Дипломаты США, Англии, Голландии, Греции и Индии 3 октября посетили Дубровники. Не обращая внимания на то, что дипломаты рассказали о том, что город цел, СМИ упорно игнорировали факты и опирались только на домыслы и слухи.

До апреля 1992 года обстановка в Дубровниках была довольно спокойной. Но в конце месяца новый генерал хорватской обороны Ян Бобетко начал практиковать диверсии в стане соперника. И, не обращая внимания на то, что хорваты были вымотаны продолжительной осадой, им все же удалось вынудить силы ЮНА отойти со собственных позиций.

Скоро югославы предприняли атаку, но были остановлены. Бобетко заметил в этом шанс и организовал наступление, результатом которого стал прорыв блокады 26 мая 1992 года.

В данной операции хорваты утратили 15 человек убитыми и 40 ранеными, а Югославия недосчиталась 150 человек и еще 200 были ранены. 20 августа было заключено перемирие, а 24 сентября 1992 года был подписан мирный контракт между югославией и Хорватией, по которому из Дубровника выводились все силы ЮНА.

Не обращая внимания на то что каждой из сторон быстро распадающейся СФРЮ двигали определенные мотивы, жертвами этих политических игр неминуемо становились мирные обитатели. А в то время, когда резонанс, вызванный сербско-хорватским противостоянием, в начале 1992 года достиг Боснии и Герцеговины, где упрочнениями местных мусульман ему был предан новый виток, еще более ожесточённый и кровавый, этих жертв стало в разы больше.

Мальчик на похоронах собственного отца – хорватского полицейского, убитого в одной из перестрелок
(источник: http://www.ronhaviv.com)

Больше риска, Один из этих, Смогу @ Лампа Arthouse, 19/11/2016


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: