Как фирташ разбрасывал деньги нбу

Кредиты НБУ уходили из Надр на вызывающие большие сомнения сделки. В центре схем латвийский банк, в котором засветились британские партнеры Фирташа
Багнет уже информировал о том, что украинские кредит, выданные Национальным банком в октябре-ноябре, в полной мере могли быть выведены для обналички в зарубежные банки. В частности, они имели возможность появляться в латвийском банке Trasta kommercbanka (TKB), что опосредованно осуществляют контроль Левочкин, Фурсин и Фирташ.
В конце прошедшей семь дней Интернет-издание Экономическая правда обнародовало данные, подтверждающую предположения журналистов Багнета о том, что из банка на данный момент имел возможность вымываться капитал: На момент выделения первого транша рефинансирования на сумму 1,8 миллиарда гривен (это случилось в первых числах Октября — Ред.), банку Надра были нужны средства на сумму практически в 3,5 миллиарда. При получении второй части рефинансирования в размере 5,3 миллиардов гривен, дырка в Надрах выросла до 4,37 миллиардов гривен.

Официально, рефинансирование НБУ предоставлялось для исполнения двух задач. Первая — выплата внешних долгов по евробондам и синдицированным кредитам. Вторая — покрытие затрат на возвращение денег вкладчикам банка, каковые забирали собственные депозиты.

Как мы знаем, банк есть проблемным, и не страно, что из него бежали вкладчики… полученная Экономической правдой информация говорит о необычных процессах в банке.Как фирташ разбрасывал деньги нбу

В частности, по окончании предоставления рефинансирования у банка Надра возросли кредиты физическим лицам на 500 миллионов гривен (см. схему — Ред.). Весьма страно, что банк выдает кредиты, в то время, когда основная задача для него — сохранить максимум денег. В случае если такие вещи случаются в проблемном банке, это частенько говорит о выводе капитала.
Если судить по имеющейся у Багнета информации, публикация схемы, раскрывающей вероятный механизм выведения денег через балтийские банки, деятельно обсуждается украинским банковским сообществом. Исходя из этого журналисты Багнета решили увеличить эту схему и более детально обрисовать банковскую составляющую бизнеса Левочкина-Фурсина-Фирташа.
Кроме этого, обнаружились не только необычные кредиты Надра Банка на 500 млн. грн. Имеется и другие не меньше необычные платежи, сделанные, разумеется из стабилизационных денег НБУ. К примеру, денежные аналитики отмечают, что по окончании получения рефинансирования от Центрального банка, Надра не только выдали 500 млн. грн. в виде кредитов физлицам, и вдобавок и 1,317 млрд. грн. разместили в качестве депозитов в других банках, 1,408 млрд. грн. перевели на корсчета в другие банки.

Итого, сумма вызывающего большие сомнения размещения капитала составила 3,225 млрд. грн. (см. схему Вероятная схема расходования стабилизационных денег НБУ Надра Банком — Ред.).

Первым этапом новых капиталовложений ветхих национальных денег для Фирташа стала массовая и беспрецедентная приобретение кварти, апартаментов и отелей в Чехии, в частности в Марьянских Лазнях и Карловых Варах. Господин Фирташ твердо знал, что дорогая европейская недвижимость просядет в цене, а недвижимость в Чехии останется все такой же прибыльной.

Джентльмен Чарльз Трехэрн

На протяжении работы Багнет обратил внимание на фигуру одного из акционеров латвийского TKB — некоего Чарльза Эдуарда Трехэрна. Согласно данным из официальных источников банка, Чарльз Эдуард Трехерн — специалист по операциям с недвижимостью.

Появился во второй половине 60-ых годов XX века в Англии. Сертификат агента по операциям с недвижимостью он взял в Университете Рединга (The University of Reading, UK), где специализировался в сфере управления жилым фондом. В Англии Чарльз Трехэрн трудился агентом по недвижимости, и начальником в компании по управлению недвижимостью Whiteway House Developments (UK).

В Совет АО Trasta komercbanka Чарльз Трехэрн избран в 2001 году (см. схему Схему вероятных бизнес-связей Дмитрия Фирташа) (http://www.bagnet.org/news/scout/investigation/2009-01-08/7344).
В биографии Трехэрна имеется пара моментов, показывающих на его интерес к рынкам Восточной Европы. С 1993 года Чарльз Трехэрн трудится интернациональным бизнес-консультантом клиентов в Восточной Европе в сфере банковского дела, инвестиций в недвижимость, сельскохозяйственных продуктов, металла и газа.
С 1998 года он занимает пост директора отдела Восточной Европы в компании Business Promotions International Limited (UK), занимаясь инвестициями в недвижимость Помимо этого, Чарльз Трехэрн есть экспертом по вопросам управления инфраструктурами, предоставляет консультации по изучению рынка, партнёров и потенциальных клиентов. В целях развития инвестиционных возможностей в Восточной Европе, при его активном участии было создано предприятие рискового капитала Airone Investments.
Персона Трехэрна заинтересовала нас тем, что именно он по окончании смерти главного акционера ТКВ Сергея Тарасёнка начал претендовать на часть его акций. Напомним — 9 апреля 2004 года Сергей Тарасенок погиб от злокачественной опухоли. По окончании смерти молодого банкира контроль над Trasta komercbanka решили взять другие акционеры, отстранив наряду с этим от денег сына и жену Тарасёнка.

Сразу после похорон в Рижский суд был подан запрос об отчуждении акций погибшего Сергея Тарасёнка, в пользу оффшорной компании Independent Industrial Holdings Limited, которую воображал юрист Алексей Пономарев (до смерти Тарасёнка являлся его домашним юристом).
Представители Independent Industrial Holdings ЛТД утверждали, что С.
Тарасёнок купил для оффшорки пакет акций Trasta komercbanka по ее поручению и на ее деньги. В связи с вызывающими большие сомнения доказательствами, каковые воображал А.Пономарев, суд отклонил иск Independent Industrial Holdings ЛТД, зарегистрированной на Каймановых островах во второй половине 90-ых годов двадцатого века.
Еще одним претендентом на пакет акций Тарасёнка стал мелкий акционер банка Чарльз Эдуард Трехэрн. Он представил Обновленный соглашение доверительного управления между Сергеем Тарасёнком и Чарльзом Эдуардом Трехэрном, осуждённый 21 ноября 2003 года в Риге, через сутки по окончании сложной операции, которую перенес Сергей (ему удалили опухоли громадных размеров из бедра и живота). Заключение для того чтобы договора на следующий по окончании тяжелейшей операции сутки — в то время, когда больные по окончании аналогичных операций чуть успевают отойти от общего наркоза — весьма и весьма вызывающе большие сомнения.
Как уже писал Багнет, по окончании оглашения данного соглашения к вдове С. Тарасенка обратился его ветхий приятель Иван Фурсин, что внес предложение выступить поручителем между Игорем и вдовой Буймистером. Он утвержает, что контроль за Trasta komercbanka желала перенять на себя некая денежно- политическая группировка Украины. Но, в то время, когда дело дошло до подписания этого мирового соглашения, вдове выдвинули совсем другие условия и назвали совсем другую, значительно меньшую сумму, нежели это давал слово Фурсин.
Судебные тяжбы вдовы Тарасенка длятся уже 4 года. А Чарльз Эдуард Трехэрн на данный момент владеет 9,18% акций Trasta komercbanka.
Наровне с этим, Трехэрн входит в правление компании Ostchem, входящей в состав Группы Фирташа GDF. Кроме этого Трехэрн — второй партнер Роберта Шетлер-Дэвида и Джонса Брауна в компании Denby Holdings, которая упоминалась интернациональной организацией Global Witness как входящая в сферу заинтересованностей Фирташа. Исходя из этого ширма с продажей Иваном Фурсиным части собственного банковского бизнеса прибалтам выглядит не весьма убедительно.

И, в полной мере возможно, что в 2001 году Трехэрн пришел в ТКВ с заблаговременно определенными целями — получение контроля над банком.
Ху из господин Джонс?
О любви совладельцев РосУкрЭнерго к британскому стилю управления свидетельствует наличие в ставе управленцев последовательности компаний, подконтрольных Фирташу-Фурсину, некоего Роберта Майкла Тобиаса Шетлера-Джонса.
Шетлер-Джонс — кроме этого достаточно занимательный персонаж. В 2004-2006 гг.
управлял инвестиционную компанию RSJ Erste GmbH, управляющую химическими фирмами в Украине, Италии и Германии (на данный момент входит в Group DF). С 2007 г. — управляющий директор Group DF. Шелтер-Джонс, он утвержает, что в далеком прошлом знаком с Иваном Фурсиным.

Вот как обрисовывает это сам Шетлер- Джонс: Я учил русский язык два года в школе, а позже — в университете: с 1987 по 1991 г. нас, студентов, отправляли тогда на шестимесячные стажировки в страну изучаемого языка.

Я попал на спецкурс для зарубежных студентов в Киевский университет зарубежных языков. Позже, по окончании окончания университета, я приехал в Киев посетить друзей. Это был август 1991 г., распад СССР.

В том месте я познакомился с украинским банкиром Иваном Фурсиным.
Кстати, украинскому банкиру Фурсину в первой половине 90-ых годов двадцатого века было 20 лет, и обучался он в столичном нархозе. Что примечательно — одвременно с этим в том месте же приобретал квалификацию экономиста и Сергей Левочкин. Шетлера-Джонса, он утвержает, что Фурсин познакомил с Фирташем еще в 2002 году.

Шетлер-Джонс вспоминает: Фирташ поделился со мной собственными замыслами развернуть бизнес на Западе.
Внес предложение трудиться совместно, и я дал согласие. А на данный момент мы занялись реализацией того, что задумывали с Дмитрием [Фирташем] пять лет назад.
С 24 июня 2004 года Трехэрн, Фурсин и Шетлер-Джонс стали партнерами в кипрской компании Arcadea Investment Fund. В регистре кипрского Центрального банка целью компании числится достижение большого прироста капитала, при вкладывании его в частные компании на рынках Восточной Европы.

По всей видимости, в соответствии с данной стратегией, в ноябре 2008 года Шетлер-Джонс заявлял в интервью Экономическим известиям, что несколько Фирташа заинтересована в развитии украинского банка Надра: Мы будем рады трудиться с хорошей командой банка, дабы и потом снабжать его развитие и стабильность. Это приобретение соответствует стратегии группы расширять базу собственных активов, и мы ожидаем, что в надлежащий срок отечественные компании станут серьёзными клиентами банка.
Реквизиты Arcadea Investment Fund ЛТД
CENTRAL BANK OF CYPRUS
2. Arcadea Investment Fund ЛТД
Date of Recognition by
the Central Bank of Cyprus: 1/7/2004
Number of Recognition: IBFSS/ICIS 19/40290
Number of Registration: HE 149787 Date of Registration: 24/6/2004
Registered Address: Stasinou 8, Photiades Business Centre, Flat 301, Nicosia
Objective of the scheme: To achieve high capital growth by investing in private
companies in emerging markets with primary focus on
Eastern European Countries.
DIRECTORS OF ICIS:
F. Name: Ivan Fursin
Nationality: Ukraine
Date of Appointment: 24/6/2004
2. Name: Robert Michael Tobias Shetler-Jones
Nationality: U.K.
Date of Appointment: 24/6/2004
3. Name: Charles Edward Treherne
Nationality: U.K.
Date of Appointment: 24/6/2004
4. Name: Constantinos Constantinou
Nationality: Cyprus
Date of Appointment: 24/6/2004
5. Name: Andreas Mavromatis
Nationality: Cyprus
Date of Appointment: 24/6/2004
CUSTODIAN/ADMINISTRATOR
Name: .Hellenic Bank ЛТД
Address: P.O. Box 24747, 1394 Nicosia
INVESTMENT ADVISER:
Name: Mr Robert Shetler-Jones (Director)
Nationality: U.K.
Date of Appointment: 1/7/2004
Было это в первых числах Ноября. А всего лишь спустя месяц с маленьким Премьер- министр Украины указала на совсем другие цели приобретения Фирташем банка Надра, каковые заключались, согласно ее точке зрения, в вымывании стабилизационных денег НБУ. Кстати, в ноябре 2008 года Trasta komercbanka выплатил семи европейским банкам синдицированный кредит в размере €16 млн.
Полученный банком в 2007 году заем был организован австрийским банком Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG. Прибалийская пресса по этому поводу кроме того сделала комплимент банкирам ТКВ, посчитав, что появление информации о выплате банком синдицированного кредита — уже хорошая новость, говорящая о способности банка действенно планировать собственную деятельность и быть максимально свободным от внешних событий. Но вот откуда взялись деньги у банка, пресса не указала.

Может, хозяева подбросили?
Так как, не обращая внимания на выплату кредита, не все так безоблачно в ТКВ. В декабре 2008 года интернациональное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service поменяло прогноз развития рейтинга по долговременным депозитам B2 Trasta komercbanka со стабильного на негативный. Видно, недорабатывают Чарльз Эдуард Трехэрн на несколько со своим ветхим втором Иваном Фурсиным.

И, что необычно, сообщение об ухудшении прогноза почему-то не было отражено на сайте банка, в отличие от обширно разрекламированной новости о краже банку этого рейтинга.
Фунты для Тори
Кстати, Роберт Шетлер-Джонс, наровне с девелопментом и банкингом, не чужд и политических амбиций. В последних числахОктября английская Гардиан обнародовала данные о том, что Шетлер-Джонс оплачивает десятки тысяч фунтов необязательных взносов для Консервативной партии. Общая сумма пожертвований составила 70 000 фунтов.

Платежи, идеальные компанией предпринимателя Скитиан Ltd (Scythian ЛТД), вызвали тревогу у английской Избирательной Рабочей, которая сделала запросы в отношении этих взносов. Английский Избирком послал письменный запрос в Консервативную партию в отношении статуса компании Скитиан Ltd.
Журналисты Гардиан высказали предположение, что, по всей видимости, компания ни при каких обстоятельствах не вела никакой деятельности и имела просроченные квитанции в собственном распоряжении. А необязательные взносы, в соответствии с действующим положениям, разрешаются лишь тогда, в то время, когда они поступают от компаний, каковые вправду занимаются предпринимательской деятельностью в Соединенном Королевстве.

По сообщению представителей Консервативной партии, они взяли письмо от аудитора Скитиан Ltd, в котором он уведомлял, что компания уже ведет предпринимательскую деятельность. Но ее счета, каковые уже как год просрочены, все еще не были внесены в реестр Регистрационной палаты. Последняя декларация от компании Скитиан, поступившая лишь в сентябре в Регистрационную палату, предоставляет данные о компании, не занимающейся торговой деятельностью.
Шетлер-Джонс заявил о том, что все пожертвования поступали от него лично либо от его компании Скитиан Ltd, акционером которой он есть. Эти пожертвования являются выражением его личной помощи Консервативной партии и они не делаются по совету Дмитрия Фирташа либо же по его просьбе.
Что ж, в полной мере возможно, что Шетлер-Джонс ведет независимую игру. Но весьма уж эта схема похожа на то, как действует Дмитрий Фирташ в Украине, продвигая в парламент собственных людей.
Багнет будет смотреть за развитием обстановки и знакомить читателей с новыми фигурантами украинского экономического кризиса. Оставайтесь с нами.

Aitraaz (2004) || Full Movie ||HD


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фирташ нацаревал деньжат и навострил лыжи?

    Специалисты банковского рынка уверены в том, что у банка Надра больше нет настоящего инвестора Как уже информировал Багнет, собрание акционеров банка…

  • Шлапак потратил все деньги надр?

    По окончании огласки трат, не соответствующих доходам госслужащего, Александр Шлапак прекратил пользоваться элитной банковской карточкой Надр, но счет не…

  • Где лучше хранить деньги?

    Согласно расчетам аналитиков, фактически все виды вкладов этой осенью будут оставаться прибыльными. Депозиты в СКВ дорожают благодаря росту направлений…

  • Долги простят, а деньги потребуют

    Более 46 млрд. грн — таков объем невыплаченных украинским банкам долгов. Уже давно такую цифру именовали лишь специалисты, сейчас же эти большие…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.