Как избежать обвинения в клевите

Другой взгляд на политику

Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать любой. Начиная от журналиста либо блогера, написавшего о депутатской драке, доме государственного служащего, тщетной посадке в следственный изолятор,до рядового обывателя, сказавшего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.

простота обвинения и Миллионные штрафы разрешат пополнять бюджет не хуже нефтяных денег.
Но отечественные законопроизводители очень не вникали в суть принимаемых поправок. Либо гуманизм взыграл либо весьма спешили. Второе более возможно.

Исходя из этого шанс избежать незаконного обвинения за клевету имеется. И несколько.
Итак, вас привлекли к ответственности по статьям о клевете. Что делать?
Во-первых. В случае если фраза, в которой люди в погонах усмотрели клевету, вправду, в собственности вам, то ни за что от нее не отказывайтесь. Напротив.

Подтвердите ваше авторское право и под протокол сообщите, что это ваше жёсткое личное вывод.

Заявите официально о том, что как раньше, так и по сей день вычисляете собственную, якобы клеветническую, фразу (высказывание) совсем честной и соответствующей действительности. (Я надеюсь, что вы – человек правдивый и умышленно клеветать, конечно же, не планировали).Как избежать обвинения в клевите И учитывая формулировку статьи о клевете, где сообщено «клевета — распространение ложных сведений», отстаивайте собственную уверенность в правоте сообщённых слов до конца.

Вы ТАК вычисляли, вычисляете и станете вычислять, пока вам не докажут обратное. Тогда любой обвинительный вердикт будет незаконным и подлежащим отмене.
Во-вторых. Вы публично заявили о неправедно нажитых миллионах влиятельного государственного служащего. А позже стало известно, что дома, автомобили и фабрики принадлежат «на бумаге» не ему, а его, скажем, 18-летней племяннице.

Все.

Вам машинально предъявляют часть 5 статьи 129.1 УК, а , если государственный служащий – следователь, прокурор либо судья, то часть 3-ю 298.1 УК. Не смотря на то, что все знают, что деньги-то чиновничьи, но доказать «беспристрастному» судье что-либо нереально. Формальная неправда – значит клевета?

Отнюдь! Снова возвращаемся к базисной формулировке «клевета – распространение ложных сведений». Вы же не знали «заведомо» о том, что миллионы записаны на племянницу, а у государственного служащего ничего нет, не считая поношенного значка «Единая Россия».

Другими словами, вы,соответственно, не планировали «заведомо распространять фальшивые сведения».

Так что доказать «заведомую ложность», фактически, невозможно. И опять-таки обвинительный вердикт будет филькиной грамотой и его возможно обжаловать впредь до самых высоких инстанций, включая ЕСПЧ.
В-третьих. На вас давятсотрудники МВД, требуя признания в каких-либо правонарушениях, каковые вы не совершали. Держат в следственный изолятор, бьют, пытают, угрожают.

Ну, простая практика. Наряду с этим информируют вам о том, что каждая жалоба на их действия будет сейчас клеветой «с обвинением в совершении тяжёлых правонарушений» (часть 3 статьи 298.1 УК РФ), так как доказать вы якобы ничего не сможете. Неправда!

Сразу же пишите заявления в Генпрокуратуру, управлению Следственного комитета либо МВД, в управление безопасности МВД, излагайте в деталях и подробностях происходившее с вами, и основное, потребуйте проведения испытаний.

Копии заявлений попытайтесь передать юристам и в массмедиа. Так, обвинить во лжи на непорочные правоохранительные органы вас не смогут, поскольку вы много раз просили проверить факты. И в этом случае, это будет уже не клевета, а попытка спасти собственную жизнь.
В-четвертых. Глубокоуважаемые сотрудники, вспомните советское время либо прочтите о нем. Тогда писали книги, снимали кино, говорили между собой, применяя эзопов язык.

Ограничивались намеками, кодовыми словами, знаками. К счастью, мы еще до тех пор пока до этого не дошли, но, если судить по агрессивности законопроизводителей, неспешно приближаемся. Исходя из этого, не стесняйтесь деятельно применять фразы «по моему оценочному точке зрения», «в полной мере возможно», «вероятно», «имеется версия о том…», «судя по данным…», «я считаю», «если доверять документам…».

При наличии таких формулировок, ни один суд не признает вас клеветником.

Вот, написал и сам не поверил… Отечественное доброе правосудие может признать что угодно и кого угодно. Но так мы оставляем себе шанс на обжалование решения суда, и даем важные доводы юристам в борьбе за отечественные права.
Защищайте себя и не разрешайте вырабатывать бюджет из пенсионных отчислений и наших зарплат. Математика-то у них несложная получается – тысяча человек приговаривается за клевету к штрафу в полмиллиона рублей любой. В итоге, полмиллиарда, как с куста.

А это еще 150 лимузинов с мигалками либо годовая заработная плат всех парламентариев Государственной думы. Клевета, возможно?

Навальный ответил на обвинения в клевете от Усманова


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: