Как победить в первой мировой: канадский вариант

Первую мировую возможно смело назвать кладбищем хороших идей. Одно за вторым замечательно задуманные наступления, каковые должны были победоносно закончить войну, оборачивались очередной кровавой «мясорубкой» с сотнями и десятками тысяч жертв, принесённых за считанные километры перепаханной до неузнаваемости почвы, где ещё сравнительно не так давно лежали деревни, дороги и города. Но случались и исключения, в то время, когда грамотная подготовка приводила к победе.

Сто лет назад, весной 1917 года, канадские и английские дивизии добились поучительного успеха при штурме хребта Вими (Vimy Ridge).

Поле боя

Хребет Вими, находящийся к северо-востоку от французского города Аррас, является цепочкойхолмов, средней высотой до 60 метров. Само собой разумеется, это были не Гималаи, но в условиях Западного фронта кроме того маленький бугор давал возможность видеть окружающую равнину на многие километры около и, следовательно, корректировать артиллерийский огонь.

Немцы захватили данный хребет ещё в 1914 году, но в 1915 году по окончании ожесточённых боев французские армии ценой громадных потери смогли отбить часть холмов. Марокканская дивизия кроме того захватывала высшую точку хребта (Высота 145), но удержать не смогла.

«Атака» (Over the top)– одно из самых пронзительных фото Первой мировой.Как победить в первой мировой: канадский вариант Вими, 9 апреля 1917 года (http://www.vimyfoundation.ca)

После этого французов, измотанных битвой у Вердена, поменяли английские армии. Началась хорошая позиционная война. Шальной осколок сносил соседу половину лица, снайперы охотились за неосторожными воинами соперника, под землёй сапёры, пользуясь близко залегающими к поверхности пластами мягкого мела, копали минные галереи, закладывая фугасы – от относительно маленьких «тактических» мин до солидных зарядов весом в тонны.

Неспециализированный счёт мин шёл на много. Не обращая внимания на зимние снегопады, канадские разведчики с переменным успехом устраивали рейды, захватывая пленных и закидывая передовые германские позиции минами и гранатами. Численность атакующих изменялась от двух-трёх человек до нескольких сотен, время от времени доходя до полутора тысяч.

В мае 1916 года германская атака смогла потеснить англичан у хребта. Высшее руководство последних, занятое подготовкой к решающей битве на Сомме, проигнорировало вызов а также запретило нападать. Но сейчас настало время ответного удара.

Канадские воины в траншеях (https://www.thestar.com)

По окончании неожиданного германского отступления на линию Зигфрида очевидными целями будущих атак союзников стали области к северу и югу от территории «выжженной почвы» – другими словами, и хребет Вими, лежащий именно севернее. Но вышеупомянутые особенности рельефа стали причиной тому, что германским позициям у Вими решительно не хватало глубины, которая составляла всего 700–1000 метров. Первая позиция, идущая у гребня, складывалась из трёх линий не через чур укреплённых траншей.

Наряду с этим самая сильной первенствовалатраншея, что сейчас, при усилении мощи артиллерии, считалось громадной неточностью. Вторая позиция лежала у подножия восточного склона и также не внушала громадного оптимизма. При захвате передовых позиций их практически нереально было отбить атакой обратно.

Немцы сделали для усиления обороны всё, что имели возможность, заложив третью позицию в пяти километрах восточнее хребта.

Артиллерия яркой помощи была поделена на три подгруппы по четыре батареи (итого 3?4?4 = 48 орудий калибра 77 мм), дальнобойная артиллерия – на две (включая три батареи полевых 105-мм гаубиц, четыре – тяжёлых гаубиц и две – тяжёлых полевых пушек), плюс гранатомёты и траншейные миномёты.

План

Четыре канадские дивизии, составлявшие главный ударный кулак будущего наступления, должны были прежде всего захватить Высоту 123 (она же Телеграфный бугор), ферму Ла Фоли и Высоту 145. Фронт атаки простирался приблизительно на 7 км.

Необходимо подчеркнуть, что довоенная канадская армия, правильнее, милиция (ополчение), имела в составе чуть более 3000 человек. Но, пройдя В первую очередь 1915 года закалку на фронте, канадцы заслужили репутацию во всех смыслах неуправляемых, что неоднократно причиняло излишние утраты, но решительных воинов. К январю 1917 года лишь во Франции, не считая Англии, пребывало более чем 100 000 офицеров и канадских солдат.

Модель германских упрочнений, которую должен был посетить практически унтер и каждый офицер (http://vimyridge.valourcanada.ca)

Учтя кровавые уроки Соммы и Вердена, все войска, от начальника Канадского корпуса Джулиана Бинга до последнего рядового, подготавливались к наступлению «настоящим образом». Всего идти в наступление либо снабжать её должны были более чем 97 000 британцев и 70 000 канадцев – против имеющихся у немцев, по различным оценкам, от 30 000 до 45 000 человек.

В тылу у англичан была выстроена огромная модель германских упрочнений – с отмеченными траншеями, проволочными заграждениями и пулемётными гнёздами. Воины имели возможность практически ходить по будущему полю боя. Ближе к фронту сапёры соорудили настоящий подземный город, где войска в ожидании наступления имели возможность нормально отдыхать и принимать пищу.

К передовой на глубине от 5 до 15 метров вела совокупность туннелей.

Снабжение, не считая узкоколеек и грузовиков, снабжали 50 000 мулов и лошадей.

Главной тактической единицей был взвод – 36 человек, четыре отделения с двумя ручными пулемётами Льюиса. К весне 1917 года воины с ручными гранатами выделялись в особенное отделение. Обычный пехотинец нёс на себе винтовку, 120–170 патронов, две гранаты, пять мешков, паек консервов на двое суток и рацион на текущие дни, непромокаемую накидку, противогаз и каску, защитные очки и бутылку с водой.

Гранатомётчики, посыльные и пулемётчики несли лишь 50 патронов. Но гранатомётчики тащили 15 ручных либо 12 винтовочных гранат, а отделение пулемётчиков – 30 магазинов к «Льюису».

Замысел атаки (http://vimyridge.valourcanada.ca)

К 5 марта замысел атаки был в целом готов. Наступление размечалось по этапам. Атака должна была начаться в 05:30 утра, любая задействованная дивизия выдвигала две бригады.

Приблизительно через 35 мин. атакующие должны были достигнуть так называемой «тёмной линии», охватывающей передовую позицию германской обороны. Следующие 40 мин. отводились на перегруппировку, а после этого 20 мин. – на достижение «красной линии», либо фермы Ла Фоли и Высоты 145. Захватом этих целей к 07:05 дивизии на северном участке делали собственную задачу.

На юге предстояло ещё продвинуться до «светло синий» (лес 135 и Высота у Вими) и «коричневой» (вторая линия обороны) линий – на это отводилось ещё 2,5 часа. Неспециализированная глубина атаки составляла 4 километра – маленькое расстояние для современного человека, бывшее огромным для Первой мировой.

«Адская симфония»

Канадцам выделялись танки Mk.II, но главную работу помощи пехоты делали не они. Плотность артиллерии была огромной – одно тяжёлое орудие приблизительно на каждые 20 метров фронта (на Сомме было 75 метров) и одно полевое (84–114 мм) на каждые 10 метров. С 20 марта артиллерия обрабатывала германские позиции практически 20 дней, с применением данных воздушных разведчиков, действовавших при ожесточённом противодействии германских истребителей.

темп и Время огневых налётов всегда менялись, дабы запутать немцев. Употреблялись кроме того 12- и 15-дюймовые монстры.

Промышленность наконец-то расщедрилась на дневной расход 2500 тысячь киллограм снарядов, многие из которых сейчас лежат в почве. Последнюю семь дней перед наступлением, в то время, когда бомбардировка удвоила расход снарядов, обороняющиеся назвали «адской симфонией». 2 апреля артиллеристы, обнажённые по пояс, не обращая внимания на морозы, обрушили на немцев миллион (!) снарядов, либо 50 000 тысячь киллограм.

15-дюймовая гаубица подготавливается к стрельбе (http://www.iwm.org.uk)

Иначе, французы при подготовке наступлении Нивеля желали выпустить 33 миллиона снарядов – что светло показывает соотношение возможностей союзников на тот период. До сих пор путеводители по Западному фронту дают предупреждение туристов не поднимать, не трогать и не пинать ногами странные железки.

Новый чувствительный взрыватель №106, по примеру французских, должен был сделать фугасные боеприпасы более действенными против колючей проволоки – результаты стрельбы по ней шрапнелью на Сомме очень удручали. Особенное внимание, снова же, по французскому опыту, уделялось контрбатарейной борьбе – вражеские орудия засекались по звукам и вспышкам выстрелов. Благодаря постоянному захвату военнопленных, немцы знали о подготавливающемся наступлении – но не могли ему помешать.

Атака

9 апреля ветер нёс снег прямо в лицо обороняющимся немцам, что было неожиданностью подарком англичанам. В 05:30 практически 983 миномёта и орудия открыли огонь. Орудия ставили огневой вал с темпом стрельбы два боеприпаса в 60 секунд, смещаясь на 100 метров каждые 180 секунд (Примечательно, что в первый раз эта мысль была опробована двумя годами ранее – под Лоосом).

в первых рядах артиллерийского вала сыпались пули 150 пулемётов Виккерса. Германские тылы, и батареи накрывались газовыми снарядами и фугасами – и практически все они были подавлены. Миномёты дополнительно ставили дымзавесы.

Воины идут в наступление (http://vimyridge.valourcanada.ca)

Любой батальон наступал, имея две роты в первых рядах и две сзади. Взводы в ротах выстроились подобно. Воины бежали за огневым валом, прыгая из воронки в воронку.

Юный лейтенант в письме матери 20 апреля восторженно обрисовывал, что артиллерия трудилась как часы, и благодаря ей он вышел из боя без единой царапины.

Погибнет он в сражении 28 апреля. Немцы обрисовывали огневой вал как «неистовый». Три английских самолёта-корректировщика попали под собственные же боеприпасы.

Ручные пулемёты прижимали обороняющихся к почва, винтовочные гранатомёты занимали позиции на флангах, закрывая солдат с ручными гранатами. Резервное отделение стрелков имело возможность употребляться на нужных участках по необходимости. Начальники шли не в первых рядах, как ещё сравнительно не так давно, а посередине боевых порядков взвода – сзади первых атакующих.

Три дивизии из четырёх достигли «тёмной линии» к 06:15–06:25, а после этого, к 07:10–07:30 – и «красной». Четвертая дивизия на севере вышла к «тёмной линии» только к закату. Местами немцы, придя в себя, оказывали отчаянное сопротивление – так, один пулемёт сдерживал атаку двух батальонов, расчёт до последнего отбивался ручными гранатами, пока не был казнен в упор.

Однако к 10 апреля канадский корпус продвинулся на 4 километра вглубь на фронте шириной 7 километров, утратив 7707 человек, порядка 3000 из них – убитыми. К полуночи 9 апреля было забрано 3400 германских пленных.

Мемориал Канады, Вими. По прошествии столетия местность так же, как и прежде напоминает лунный ландшафт из-за множества воронок (http://www.macleans.ca)

Предстоящие атаки на последнюю ещё незанятую господствующую высоту на севере было нужно отложить на два дня из-за состояния дорог и отвратительной погоды. 12 апреля две бригады при помощи более 150 орудий захватили последнюю цель всего наступления. Немцы отошли с третьей позиции.

Битва за хребет Вими была побеждена, послужив огромным испытательным полигоном для новой техники и тактики. Оставалось победить войну.

Литература:

  1. The Road to Vimy Ridge: Canada in the Great War (http://vimyridge.valourcanada.ca)
  2. Cave Nigel, Sheldon Jack. The Battle for Vimy Ridge 1917 – Pen and Sword Military, 2007
  3. Lewis Jon E. On the Front Line: True World War I Stories
  4. Nicholson, G.W.L. Canadian Expeditionary Force 1914–1919. Official History of the Canadian Army in the First World War – Ottawa, Queen’s Printer and Controller of Stationary, 1962
  5. Turner Alexander. Vimy Ridge 1917: Byng’s Canadians Triumph at Arras – Osprey Publishing, 2005
  6. Нилланс Робин. Генералы Великой войны. Западный фронт 1914–1918 – М.: АСТ, Астрель, 2005

Мод Первая Мировая для Hearts of Iron 4! Османская Империя! 21:00


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.