Как украинские банки борются за выживание

2009-й станет годом громадных изменений для всего финсектора. Изменится не только количество банков, но и расстановка сил на рынке
К 2009 году банковская сфера Украины подошла с очень неутешительными показателями. Активы всех 184 банков составили менее 854 миллиардов гривен.
Таковой разрыв между числом банков и качественным показателем их работы сделал положение отечественного банковского рынка весьма шатким. Всего за полтора месяца девальвация гривни и невозвраты по кредитам вымыли большую часть денег из украинских банков. Не говоря уже о том, что долговое бремя вдвое подорожавших валютных кредитов из-за скачков курса стало непосильным для населения.
Резкий скачок курса американского доллара стал причиной росту доли невозвратов валютных кредитов. По итогам стресс-анализа по методике МВФ, среди наибольших 17 банков предполагаемый невозврат банкам в следующем году составит 20% займов. В случае если курс американского доллара остановится на отметке 9 гривен за американский доллар, это угрожает дефолтом экономики, — отмечает глава департамента управления активами инвесткомпании Astrum Investment Management Андрей Смолин.

Как следствие банки вынужденно остановили выдачу кредитов в валюте.
Отрасль в зоне риска
Еще один системный риск,о нейтрализации которого нужно думать Национальному банку, это рост наличных вне банков.Как украинские банки борются за выживание За 2008 год чистое сальдо приобретений наличной валюты составило порядка 10 миллиардов американских долларов, из которых лишь 14% возвратилось в финансовую систему в виде погашения кредитов либо на депозиты. Другими словами более 8,6 миллиарда долларов в любую секунду смогут возвратиться в наличный оборот при перемещении курса валюты вниз (многие люди начнут реализовывать американский доллар, дабы зафиксировать курсовую прибыль).

Это потребует повышения наличной массы гривен вне банков сходу на 25%, что неимеетвозможности не сказаться на показателях инфляции. В случае если в будущем году контроль за повышением цен будет осуществляться через предстоящее сжатие количества денег в обращении, банкиров ожидает еще больший ресурсный голод.
Денежные аналитики отмечают, что единственное оптимальное ответ, которое окажет помощь не допустить сжатия финансовой массы и укрепит конкуренто- свойство украинских банков, — это восполнение потерянных капиталов и обеспечение прироста капитала. Как отметил аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Ярослав Стецик, самые стабильными сейчас и на 2009 год являются большие банки, которым будет открыт доступ к национальному либо частному финансированию.

Это такие банки, как Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Приват и Форум. У этих банков разная степень подверженности рискам, исходящим от вероятных неплатежей по кредитам физических лиц, но все они должны совладать с этими проблемами в 2008-2009 годах. Программа правительства и МВФ делает упор на помощи как раз таких прекрасно капитализированных банков.
К самая стабильной группе возможно отнести банки с громадной капитализацией, доступом и зарубежными инвестициями к своевременному рефинансированию НБУ, по этим параметрам тройку фаворитов составили: УкрСиббанк — уставный капитал 4 миллиарда гривен, Райффайзен Банк Аваль — 2,28 миллиарда гривен и ВТБ Банк — 2,16 миллиарда гривен.
Докапитализация и ее примеры
НБУ кроме этого настоятельно советовал банкам расширить собственные уставные фонды, дабы не допустить разрыва между пассивами и активами. Требование НБУ совершить срочную переоценку залогов для доформирования резервов приведет к тому, что добрая половина банков в последних месяцах года окажется с отрицательным капиталом, — растолковывает главабольшого банка с зарубежным капиталом.
Он утвержает, что сумма, нужная на покрытие разрывов, сейчас превышает 115 миллиардов гривен. Вряд ли акционеры большинства больших банков смогут отыскать такие деньги для пополнения капитала банков, кроме того чужестранцы, — говорит банкир.
В-третьих, в декабре пресс-служба НБУ заявила о возможности ужесточения требований к адекватности капиталов сходу на 20%.
, если это случится и кое-какие банки не будут соответствовать требованиям, регулятор оставляет за собой право участия в уставном фонде получения и банка так пакета акций предприятия. Призрак мягкой передачи в госимущество сходу насторожил банкиров и привёл к естественному желанию застраховаться от для того чтобы сценария.

К примеру, 4 декабря НБУ уже согласовал трансформации в уставе Райффайзен Банка Аваль, подразумевающие повышение уставного капитала по итогам закрытого размещения 1,4 миллиарда несложных именных акций неспециализированной номинальной ценой 140 миллионов гривен. 5 декабря была осуществлена государственная регистрация устава Альфа-Банка в новой редакции, подразумевающей повышение уставного капитала до 2,98 миллиарда гривен. Уже 17 декабря Национальный банк согласовал и трансформации в уставе банка Таврика, увеличившем собственный уставный фонд на 20 миллионов гривен.
В условиях системного кризиса ликвидности в стране средства на повышение уставного капитала отыскать непросто. Исходя из этого ответ тех акционеров, каковые показали решимость денежно укрепить собственные банки, Национальный банк лишь приветствует.
Но не все банкиры, к сожалению, настроены конструктивно. Наглядный пример — обстановка в Укр-Сиббанке, где ответ об повышении уставного капитала, вынесенное на рассмотрение наблюдательного совета еще 18 декабря, было поддержано лишь двумя акционерами из трех.

Тогда как BNP Paribas и фундатор УкрСиббанка Александр Ярославский (главные акционеры финучреждения. — ДЕЛО) показали решимость профинансировать докапитализацию банка, бывший младший партнер Ярославского Эрнст Галиев категорически отказался выделить деньги на эти цели. Источники из окружения Галиева на услових анонимности растолковывают, что дело — в непростом денежном положении, в которой находится на данный момент совладелец УкрСиббанка.

Солидную часть активов, доставшихся ему по окончании раздела совместного бизнеса с Ярославским, Эрнест Галиев трансформировал в наличность. И в итоге предприниматель утратил эти средства из-за последовательности неудачных инвестиций в зарубежные фондовые инструменты. Одновременно с этим Жан Варле, воображающий в набсовете УкрСиббанка интересы BNP Paribas, сравнительно не так давно объявил, что в скором будущем вопрос повышения уставного фонда банка снова покажется в повестке дня.
Аналитики финсектора уверены, что банк увеличит уставный капитал в любом случае, потому, что пакет акций, находящийся в собствености Галиеву, через чур мелок, чтобы он имел возможность пробовать диктовать условия своим партнерам.
Разбирая поведение наибольших игроков рынка банковских одолжений всех форм собственности, специалисты делают один вывод: капитализацию необходимо будет повышать всем. Более того, борьба между банками-фаворитами лишь ужесточится, и по сути, у их акционеров остается лишь два варианта: или следовать за тенденцией и максимально увеличивать собственный уставный капитал, или честно признать себя недееспособными банкротами.

Какие Надежные Банки в Украине — Алексей Заруцкий


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.