Кандидат от мвф

Не обращая внимания на собственную противоречивую репутацию, МВФ до последнего времени был организацией очень глубокоуважаемой.
Я имею в виду, что мы можем продолжительно и продуктивно спорить о рецептах и методах МВФ, но его роль в интернациональной денежной совокупности ранее под сомнение не ставилась. Да, приблизительно в середине 2000-х фонд ушел в тень.
Бурное импортозамещение по окончании обвала 1998 г., экономический рост в массированное потребление и Китай в западных государствах могучим домкратом достали постоянных клиентов МВФ (в т. ч. Украину и Россию) из депрессивной ямы.
Наряду с этим Украина имела возможность не волноваться о собственном внешнем долге — он был малым по отношению к ВВП, а Российская Федерация по большому счету к концу десятилетия стала страной с лучшим в Европе соотношением долг/ВВП.
Транснациональные банки (так именуемые инвестиционные) поднялись на вершину могущества, финансируя и стимулируя спрос.
МВФ примера недавнего прошлого — с его куцыми ресурсами, зарегулированной процедурой открытия кредитной линии, вызывающим большие сомнения опытом консультирования переходных экономик в 90-х — был с уверенностью отстранен.
Как фонду открывали дверь
В 2008 г., в то время, когда глобальный пузырь перегретого спроса лопнул, страны с жалобными криками побежали в международный валютный фонд.Кандидат от мвф Пожарную миссию посредством собственного близнеца — Мирового банка, а в особенности — государств Громадной восьмерки МВФ выполнил.
Медлено возвращается перекрестно-условное кредитование — совокупность, в которой заемщик неимеетвозможности взять финансирования от вторых международных — национальных и частных — структур, если не делает требований по кредиту Международного Валютного Фонда. В большинстве случаев эти требования пребывают в понижении недостатка бюджета, максимально вероятном сокращении затрат, стимулировании экспорта, стабильности национальной финансовой единицы, обеспечении реалистических дорог наполнения бюджета, приватизации, конкуренции и т. д.
С чем-то возможно соглашаться, с чем-то — нет (не смотря на то, что нужно подметить, что государствам- банкротам выбирать особенно не из чего).
Но в современном украинском случае все не так. Происходят в отношениях Украина-МВФ странности, каковые не смогут не иметь политического корня.
Итак, возвращением МВФ в Украину можно считать ответ Правления фонда от 5 ноября 2008 г. о начале действия программы в режиме ожидания (stand-by). Для инвесторов это был хороший сигнал: Украину (соответственно, и инвесторов в нее) в беде не покинут.
Кстати, отметим данный неординарный момент: МВФ начинает сотрудничать с национальным игроком, неспособным осознать и оценить сущность неприятности.
Инвесторам же пробовали показать — сейчас имеется возможность взять свободный (вместо демагогии Юлии Владимировны) анализ состояния дел в украинской экономике, НБУ будет поддержан и украинские акции не упадут.
Но массовый вывоз капитала из Украины все же был осуществлен. Директивы хозяев украинских пакетов были весьма четкими: скоро распродавать украинские бумаги и снижать их удельный вес в собственном портфеле. Однако Украина не разорилась и не заявила дефолт.
Как мы знаем, Юлия Владимировна потом обязала Национальный банк выкупать каждые казначейские облигации правительства, чем во второй раз поставила Украину на грань банкротства — причем не только внешнего, но и внутреннего (выплата заработных платов в госсекторе и пенсий). Так что если бы не вторая часть в мае (2,8 млрд. долл.), из которого (вопреки полувековой практике МВФ) добрая половина была направлена на финансирование недостатка бюджета, — неизвестно, как повернулось бы дело. А дальше началось то, от чего экономические реалисты смогут только недоумевать.
На дополнительном совещании ВР 24 июля 2009 г. в целом и в третьем чтении был принят проект закона N 4630 О внесении трансформаций в кое-какие законы Украины относительно особенностей проведения мероприятий по денежному оздоровлению банков.
Через четыре дня Совет директоров МВФ принимает ответ о выделении третьего транша в 3,3 млрд. долл., и направляется данный транш не в НБУ, а конкретно в бюджет.
Казалось бы, с позиций обывателя, что тут нехорошего? МВФ неожиданно превратился в социалистическую организацию и оказывает помощь Украинскому стране.
С учетом смены управления в Соединенных Штатах такое, в неспециализированном-то, возможно было бы предположить: так как США — главной вкладчик фонда. Ну решил, дескать, Обама выстроить во всем мире социализм за деньги американских плательщиков налогов. Но что-то мешает.
Чудесная гибкость
Во-первых, МВФ не выдвинул Украине важных требований, а на невыполнение всех других закрывает глаза. Платят ли упрощенцы в Пенсионный фонд? Отменен ли 13%-ный импортный сбор?

Выпущены ли казначейские облигации для населения?
Иными словами, в первый раз в истории МВФ отгружает деньги правительству просто так, как словно бы он превратился в госдепартамент и втемную финансирует боевиков-антикоммунистов где-нибудь в Сальвадоре.
В большинстве случаев МВФ пробовал устраняться от взаимоотношений с правительством, которому предстоят выборы. Правительство, которое в 2007-2008 гг. не делало ничего для усиления страны ввиду предсказанных и предсказуемых опробований, при котором с уверенностью понижался ВВП, должно было быть наказано в избирательных кабинках. Но происходит что-то второе…
Во-вторых, если бы экономическая философия фонда (в силу политики и воззрений Обамы либо нашествия в международный валютный фонд европейцев с их левацкими замашками) поменялась, то не происходил бы ожесточённый тренинг фондом Латвии, где масштабно кроят бюджет, снижают пенсии и зарплаты.
Получается, что сейчас складывается обстановка двойных стандартов напротив: заигравшаяся Латвия, член НАТО и ЕС, поставлена МВФ в условия, в то время, когда жизнь по средствам делается духом времени. А Украину, напротив, заваливают деньгами (кстати, не только МВФ, но и интернациональные грантодатели — в интернет-сёлах племени грантоедов царит невиданное оживление).
В-третьих, при таких помой-му благоприятных событиях бюджетная отчетность, скажем так, стала очень скудной. Правительство может нормально разглагольствовать о перевыполнении тех либо иных замыслов, потому, что их никто не видел…
Единственный раз, в то время, когда МВФ отгрузил астрономическую сумму чуть ли не за ночь, — это банковский кризис Турции, наиболее значимого американского союзника. Сейчас что-то похожее происходит с Украиной.
Приобретение выборов президента
Расследование Михаила Шишлянникова (Американцы вести войну рейтингами на отечественном поле, 2000, N34 (473) 21-27.08.09) высветило направленность интереса к нашим выборам старшего советника Обамы Дэвида Аксельрода. Ввиду этого с высокой возможностью возможно предположить: США собственный выбор сделали. Данный выбор — Юлия Владимировна Тимошенко.
Учитывая ту роль, которую играется в новой администрации США ее симпатик Майкл Макфол (особый ассистент аммериканского президента по делам нацбезопасности и главный директор по Евразии и делам России в Совете Безопасности США), в этом нет ничего особенно необычного.
На фоне одиозного Ющенко, самовзрывающегося Яценюка, чужих Западу Януковича (не обращая внимания на все усилия последнего стать своим) и Симоненко (таких упрочнений не предпринимающего) запутавшаяся в прошлом и будущем Юлия Владимировна в самом деле самый подходящий кандидат для государственного департамента.
Лишь Украине данный кандидат уже обошелся недешево: семимильными шагами растет госдолг, проводится травмирующая налоговую базу политика, просвета никакого (и это в то время, в то время, когда российское управление уже с опаской заявило о возобновлении роста). Что ж, как говорится, она трудится — они финансируют.
Кстати, финансируют не только они, т. е. США, но и мы, простые украинские плательщики налогов. Выкупаются проштрафившиеся по всем позициям банки — помой-му хорошо, вкладчики спасены, не правда ли? Да лишь вот дутый банк, что лопнул, стоит меньше нуля.

Внезапно из ниоткуда появляется спаситель — Тимошенко с деньгами. И жульническая конторка получает капитализацию…
В случае если деньги направляются на подобные потребности, наряду с этим минуют Национальный банк, значит, их может снова не хватить на оплату газовых квитанций, не так ли? Да хорошо, МВФ еще даст — так как в собственном поздравлении Обама заявил, что Украину не покинет.
Гривня, пока сущность да дело, девальвирует себе, уже перевоплотив компенсации по вкладам в Сбербанке СССР из 200 условных единиц в сто семнадцать. А вдруг учесть инфляцию, рост цен на бензин, и перекладывание на вынужденных клиентов газовой монополии неприятностей Нафтогаза Украины, то компенсации становятся копеечными.
Любопытно, а не захотят ли США дополнительно профинансировать переход Украины на контрактную армию?
Возможно, консульству США стоит перечитать предвыборную программу БЮТ примера сентября-2007. В противном случае так как Юлия Владимировна дала обещание уйти через два года, если не выполнит, как минимум, обещания по выплате компенсации по вкладам в Сбербанке СССР. Думается, в Соединенных Штатах такое бы не прошло (или не давай слово, или делай), но так как Украину и сами украинцы без шуток не принимают, в противном случае вряд ли голосовали бы за кандидата, дающего слово вынудить свиней летать… Разве что чувство юмора выручает.
Давайте кое-что уточним. То, что Тимошенко переманила на собственную сторону МВФ (соответственно, и США), вынудив американцев оплачивать собственную избирательную кампанию, делает ей честь как опытному политику. Но, с позиций премьера страны, благодаря которой возможно не только грандиозно навредить России, но и причинить массу проблем европейской банковской совокупности, застрявшей по дороге на восток, — сделать это не верно уж сложно.

Другой вопрос, что в конечном счете целый данный спектакль проводится за отечественный счет.
Тщетная и безжалостная политика президента и правительства ведет нас в пропасть. И это отнюдь не ужасный пафос — за все эти долгие годы не совершено ни одного нужного преобразования. Богатые — богатеют, средние — разоряются, бедные — нищают.

К примеру, утратившие в Киеве работу возвратились было к себе, по большей части в западные области, но сейчас народ снова скапливается в столице, не отыскав дома никакой работы. Границы прикрываются со всех сторон. Украина начала рубить тот последний сук, на котором сидит, — восточное направление.
А через МВФ Америка устраивает нам иллюзию стабильности, дабы рейтинг Тимошенко до января не сошел на нет. Бюджет кроме того не планируют принимать: по окончании выборов президента — машут рукой политики. Ну и что, что падает гривня, поскольку должно-де оживиться производство!
Нет — по причине того, что мы сейчас связаны правилами ВТО. А также яблочный концентрат дешевле ввозить из Польши, чем ввозить в том направлении, как было еще совсем сравнительно не так давно.
Но стоит ли так нервничать?
Задумайтесь: в первый раз в выборах президента Украины участвует кандидат от таковой снова могущественной интернациональной организации — Юлия Владимировна Тимошенко.
Вот сейчас и думай — может, Павел Лазаренко брал в Калифорнии не только дворец Эдди Мерфи, но и какую-то студию в Голливуде? Через чур уж хорошая история.

Компенсационные выплаты по старым вкладам сбербанка СССР


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.