Капитан кипаренко – командир геройских пульбатов. часть i

Герои войны

Вторая мировая война не стала неожиданностью для многих европейских политиков. Они замечательно осознавали, что ее нереально избежать, и вопрос состоит только в том, в то время, когда она начнется и на территории каких государств будут проходить боевые действия.

СССР начал подготавливаться к будущему противостоянию сразу после окончания Гражданской войны. Во второй половине 20-ых годов двадцатого века на протяжении западной границы страны начинается масштабное строительство линии укрепленных районов (потом – УРы), позднее названной «Линией Сталина».


Схема размещения УРов Украинского военного округа по состоянию на 1937 год:
1 – Киевский УР; 2 – Коростеньский УР; 3 – Новоград-Волынский УР; 4 – Летичевский УР;
5 – Могилев-Подольский УР; 6 – Рыбницкий УР; 7 – Укрепленный участок «Сарны» (Польша).
Рисунок С. А. Воробьева
Источник – «Бетонные сооружения укрепленных районов СССР
в Украине. 1928–1936 гг.» А. Г. Кузяк, В. В. Каминский

УРы в полосе Киевского Особенного военного округа по состоянию на июнь 1941 года
Источник – Рунов В. А. «Удар по Украине. Вермахт против Красной армии»

Для гарнизонов ДОТов, входивших в состав УРов, спешно подготавливались командирские кадры. Одним из таких начальников был капитан Иван Евсеевич Кипаренко.Капитан кипаренко – командир геройских пульбатов. часть i Его будущее обычна для начальников Красной армии начала войны, оставшихся верными долгу.

Нетипично только то, что этому человеку удалось пережить войну.

Иван Евсеевич Кипаренко появился 25 января 1906 года в семье крестьянина-бедняка в селе Ветхая Мусиевка Хорольского уезда Полтавской губернии. Семья Кипаренко имела только хату и 0,35 га почвы.

Капитан И. Е. Кипаренко, фото 1940 года.
Источник – архив МАИФ «Цитадель», г. Киев. Сайт: relicfinder.io.ua

До революции его родители трудились по найму у кулаков за откос хлеба. Иван рано начал трудовую деятельность – помогал в хозяйстве отцу, пас скот по найму. Окончил 3 класса церковно-приходской школы и один класс земской школы в местечке Лукомье.

По окончании революции папа Кипаренко взял 3,5 га почвы, по окончании чего начал вести собственное хозяйство. Иван трудился вместе с отцом до собственного ухода на воинскую работу в сентябре 1928 года. Он попал в 224-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии, размешавшийся в городе Хорол, где стал курсантом полковой школы.

Окончил полковую школу в сентябре 1929 года и до марта 1932 года служил на должности младшего начальника в этом же полку.

В первой половине 30-ых годов двадцатого века в числе пяти лучших младших начальников был послан в Киевское пехотное училище на ускоренные направления средних начальников.

За период с 1 января 1933 года по 1 июля 1940 года Кипаренко проходит путь от комвзвода до начальника только что созданного 140-го отдельного пулеметного батальона (потом – ОПБ), с которым отправляется в Каменко-Струмиловский УР – на границу Львовской областей и Волынской. Данный УР являлся частью так называемой «Линии Молотова» – рубежа обороны, создававшегося СССР на новой западной границе. 140-м ОПБ Кипаренко руководил до 18 июля 1941 года.

Батальон вступил в бой в первые же часы войны. Гарнизоны ДОТов (по большей части артиллерийско-пулеметных) сражались отважно. В частности, о них упоминал в собственных ежедневниках глава Генштаба сухопутных армий Вермахта генерал Франц Гальдер: «24 июня 1941 года.

3-й сутки войны. …направляться отметить упорство отдельных русских соединений в сражении. Имели место случаи, в то время, когда гарнизоны ДОТов взрывали себя вместе с ДОТами, не хотя сдаваться в плен».

Убитые германские воины перед ДОТом Каменко-Струмиловского УРа, июнь 1941 года
Источник – Сборник «The Onslaught. The German Drive to Stalingrad», militera.lib.ru

Ветеран войны Г. Ф. Сидоренко вспоминал: «Во многих ДОТах гарнизоны сражались во вражеском окружении от 3 до 5 дней, большая часть их погибло смелой смертью, но не сдались неприятелю. ДОТ под руководством ст. лейтенанта Михаила Ефимовича Костюкова в течение 9 дней сражался у ЖД моста через реку Рата, и лишь в то время, когда у его защитников кончились снаряды, по окончании попыткипрорваться из окружения, защитники ДОТа погибли в собственной крепости от огнеметов соперника и удушающих газов. В артиллерийском ДОТе у шахты №4 Великомостская гарнизон во главе с Дмитрием Яковлевичем Рогаченко, в то время, когда нацисты в одной из амбразур повредили орудие и подкатили задним ходом к ней танк, дабы выхлопными газами отравить солдат гарнизона, защитники ДОТа взорвали себя сохранившимися боеприпасами, и этим взрывом был стёрт с лица земли вражеский танк и большое количество солдат, окруживших ДОТ в ожидании, что отечественные солдаты выйдут из него с поднятыми руками» (воспоминания приведены по книге А. А. Крупенникова «В первых битвах»).

Имеется свидетельства, что в первых битвах капитан Кипаренко лично стёр с лица земли нескольких гитлеровцев. Это подтверждают воспоминания Михаила Ефимовича Лыкова – политрука учебной роты 140-го ОПБ: «…Я вместе с начальником 140-го батальона капитаном Кипаренко И. Е. стёрли с лица земли трех нацистов, каковые удирали на мотоцикле, и двух солдата (и гитлеровцев офицера), каковые ехали в автомобиль .

Выстрелом через ветровое стекло водитель-воинов был убит, а офицер намазал собственный лицо кровью водителя и залег сбоку с маузером. В то время, когда отечественные бойцы подбежали к машине, дабы ее завести и подобрать раненых советских бойцов, нацист в упор желал убить начальника Кипаренко. Курсант Чиквадзе заколол нациста штыком».

18 июля 1941 года, по окончании получения приказа покинуть ДОТы, 140-й пулеметный батальон отошёл. Из 1200 человек личного состава батальона к Киеву вышла чуть ли десятая часть…

Германские воины около разбитого ДОТа предположительно Каменко-Струмиловского УРа
Источник – relicfinder.info

Ставка. 1 серия Катастрофа1941 год.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Доброе имя капитана калитаева

    К 75-летию Таллинского перехода Переход главных сил Краснознамённого Балтфлота (КБФ) из Таллина в Кронштадт в последних числахАвгуста — начале сентября…

  • Последняя японская амазонка

    Во второй половине XIX века в Европе и Соединённых Штатах были поразительно популярны фотокарточки из экзотических государств с изображением местных…

  • Батальонъ: первый, женский, неправильный

    Что имеется дурновкусие? Дурновкусие имеется повторение несложного правила: в случае если в заглавии некоего медиа-продукта появляются буквы…

  • 10 Фактов об оккупации киева

    Германская армия вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Более чем через два года, 6 ноября 1943 года, последние подразделения Вермахта покинули Киев, отойдя…