«Каргилл» оказался вовлечен в скандальную аферу усилиями бывших менеджеров «дельта» банка

По окончании банкротства «Дельта» банка не прекращаются споры о том, что же в действительности случилось с активами господина Лагуна и кто, в действительности, виноват в столь необычной и глобальной афере. Выяснилось, все отнюдь не так уж легко. Пару дней назад в «Украинской Правде» было опубликовано сообщение о том, что Генпрокуратура Украины расследует дело о незаконном выведении из Дельта Банка 4 миллиардов гривен.

Об этом пишет интернет-издание «Основное».

Изданию удалось определить последовательность подробностей этого резонансного дела. Речь заходит о 4 миллиардов гривен рефинансирования НБУ, каковые были взяты Дельта Банком в 2014 году, другими словами за год до введения в банк временной администрации. Отечественные источники утверждают, что люди Лагуна поступали достаточно :кредиты на связанные компании, каковые со своей стороны переводили деньги по фиктивным договорам на оффшорные квитанции в Латвии.

Главными фигурантами являются Николай Лагун (председатель и акционер набсовета банка), генеральный директор первый заместитель и Елена Попова генерального директора Виталий Масюра, что фактически курировал интернациональные платежи банка.

То, что деньги выводились на связанные компании сомнений не вызывает.«Каргилл» оказался вовлечен в скандальную аферу усилиями бывших менеджеров «дельта» банка К примеру, директорами компаний Бони и Клайд, Эплада, Зерноинтерторг, Домотех-опт фигурируют бывшие штатные сотрудники Дельта Банка Н. Кормаченко, А. Дзян, Р. Искрицкий, С. Козюк. директором и Собственником ТОВ «Агроновоком» фигурировал некоторый Евгений Крючков, что есть родственником (братом жены) первого зама председателя Дельта Банка Виталия Масюры.

В общем итоге, через 12 подставных компаний в оффшор было выведено около 535 миллионов долларов.

Нам удалось узнать что Каргилл не имеет никакого отношения к истории о незаконном выводе из Дельты 535 миллионов долларов в оффшор. Но Каргилл имеет отношения к второй не меньше занимательной истории о выводе кредитных активов из банка на сумму 100 миллионов долларов.

Во-первых, речь заходит не о Каргилле в целом, а об одном из его подразделений – Cargill Financial Services International — CFSIT. Это отдельная денежная компания, которая, по сути, занимается кредитованием. Когда-то эта компания прокредитовала украинский банк Укрпромбанк на сумму около 85 миллионов долларов.

В то время, когда Укрпромбанк был признан неплатежеспособным, его кредитный портфель был выкуплен Дельтой.

Соответственно последовательность обязательств Укрпромбанка, включая долг перед денежной компанией Каргилл, перешли к Дельте. Так, еще в 2010 г. Дельта стала должником Каргилла на сумму 85 млн долларов. Данный долг был преобразован в капитал, что сделало Каргилл акционером Дельты на 30% уставного капитала банка.

Мрачные возможности Дельты стали понятны еще в 2014 году. руководство и Акционеры банка начали подготовиться к падению банка. Исходя из этого еще в 2014 году менеджеры и руководство Дельты Каргилла разрабатывают план по спасению инвестиций Каргилла (кстати, в ущерб заинтересованностям клиентам банка).

Сущность схемы сводится к двум несложным вещам: методом выпуска фиктивных аккредитивов создать новую фиктивную задолженность Дельты перед Каргиллом; после этого обменять фиктивную задолженность Дельты перед Каргиллом на настоящую задолженность разных заемщиком перед Дельтой. В следствии последовательность заемщиков перестают быть должниками Дельты и становятся должниками Каргилла. А в обмен на это Дельта ничего не приобретает.

Тут направляться отметить последовательность серьёзных моментов:

1) Каргилл непременно в праве защищать собственные инвестиции. Но нельзя для этого применять выпуск фиктивных аккредитивов и незаконные зачеты требований.

2) Каргилл неудачно инвестировалв Укрпромбанк. Позже пробовал спасти эту инвестицию через вход в капитал Дельты. В то время, когда стало ясно, что Дельта падает, Каргилл сейчас пробует спасти эту инвестицию доморощенными схемами через зачёты и фиктивную задолженность.

Конечно, обидно терять деньги. Но неудачные вложения – это часть бизнес реалий.

Запрещено неудачную инвестицию пробовать выручать незаконными способами, а незаконные способы пробовать закрывать репутацией компании. Тем более, что речь заходит не столько об американском Каргилле, сколько о его русском подразделении в Москве. За разработкой схем по незаконному выводу активов из дельты на 100 млн долларов стоят два сотрудника столичного офиса Cargill Financial Services International: Иван Роман и Киселев Гусейнов.

3) То, что Дельта обязана деньги Каргиллу, это факт. Однако на данный момент в Украине довольно много компаний и людей, которым Дельта обязана деньги. То, что Каргилл есть еще и акционером банка что довели до неплатежеспособности, не только не дает Каргиллу никаких привилегий, а напротив, накладывает на Каргилл ограничения в плане погашения долгов.

А до тех пор пока со стороны выглядит так, что Каргилл, будучи одним из акционеров неплатежеспособного банка и имея связи с Н.Лагуном, Е.Поповой и В.Масюрой, пробует незаконными схемами извлекать деньги из Дельты, тогда как тысячи физлиц и компаний не смогут это сделать. Наряду с этим, Каргилл, как один из акционеров, неимеетвозможности не отвечать занеплатежеспособность банка.

Для чего Каргиллу было необходимо создавать новую фиктивную задолженность, в случае если у Каргилла и без того были законные денежные требования к Дельте еще со времен Укрпромбанка? А дело в том, что Роман Иван и Гусейнов Киселев желали вывести активы из банка в условиях временной администрации, в то время, когда делать это не разрещаеться законом. Другими словами, двое сотрудников столичного офиса Каргилла желали элегантно обойти законы Украины, прикрываясь американской компанией, репутация которой вправду безукоризненна.

4) Стало известно пара подробностей. В массмедиа упоминались две компании: «Ильичевский зерновой порт» и «Стройбуд Ильичевск». Пара фиктивных аккредитивов были использованы для оплаты долга как раз перед этими компаниями.

Имеется информация о том, что эти компании принадлежат Николаю Виталию и Лагуну Масюре.

Эта информация косвенно подтверждается следующим: в компании Ильичевский зерновой порт трудится Юлия Масюра (сестра Виталия Масюры), которая ранее трудилась в Дельта Банке; а в компании Стройбуд Ильичевск директором есть Павел Бородин (муж Юлии Масюры). В компании Ильичевский зерновой порт кроме этого трудился вышеупомянутый Евгений Крючков, что есть братом жены Виталия Масюры.Налицо с одной стороны связанность этих компаний с Виталием Масюрой, бывшим топ-менеджером Дельты, а иначе мы видим, что именно этим компаниям списывается задолженность перед Дельтой, тогда как компаний и тысячи граждан утратили в Дельте собственные деньги.

Кроме того по окончании падения Дельты, сейчас уже бывшие начальники Дельты пробуют нажиться. Оказывают помощь им в этом сотрудники столичного подразделения денежной компании Каргилла – Иван Роман и Киселев Гусейнов. Любой преследует собственные цели, но объединяет их незаконность действий.

Американский менеджмент Каргилла может честно не осознавать что в действительности происходило и происходит около взаимоотношений Каргилл-Дельта. И речь заходит не о Каргилле как о компании, а об отдельных сотрудниках столичного подразделения CFSIT. И вдобавок больше речь заходит о бывших начальниках Дельта банка, каковые сперва вывели рефинансирование НБУ в оффшор, после этого довели банк до неплатежеспособности, а позже еще выпустили фиктивные аккредитивы, дабы вывести оставшиеся активы.

Как в большинстве случаев, в то время, когда речь заходит о солидных деньгах, все выглядит сложно, но в действительности все легко.

В случае если сказать о Каргилле, то они пробуют спасти собственные деньги и Каргилл можно понять. Лишь нельзя выходить за рамки правового поля и лучше не связываться с аферистами.

К чему приведет ВА в банке Дельта


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.